您当前的位置:网站首页 >> 为你说法 >> 正文

新政实施后网约车可否跨地域运营

发布日期:2016-8-8 8:57 来源:正义网-检察日报 编辑:李微 阅读:

近日,家住北京市石景山区的邱先生遇到了一件窝心事:下班时用优步叫来的专车,以自己的车是外地车牌、早晚高峰不能进五环为由,将其放在西五环的辅路上扬长而去。虽然事后经过投诉,优步将叫车的费用退给了邱先生,但白白地浪费了时间和精力,邱先生仍然很气愤。

网约车可否跨地域运营

记者在网上搜索后发现,邱先生的遭遇并非个案。越来越多的外地车注册为网约车在京营运,也牵出另一个现实问题,即网约车可否跨地域营运?是否应对此类行为进行规制?为此,记者采访了相关专家。

便民措施催热外地车进京“拉活”

在北京打车为何会叫来外地车?据记者了解,一方面是目前滴滴、优步等网约车平台因发展前期的快速扩张,并没有限制外地车辆在各自的平台上注册。 另一方面,随着今年北京市推出的外地车辆进京只需在网上就可以办理进京证这一便民措施的出台,也方便了一些外地牌照的私家车进入北京从事网约车运营。

媒体近期的一项调查显示,有66.9%的网友在使用网约车叫车软件时,发现叫到的外地车有增加的趋势。调查中,近90%的网友认为,网约车平台 外地车数量增多与进京证办理程序简化有关。高德地图近期发布的最新数据也佐证了调查结果:从今年5月开始,北京街头的外地牌照车辆就开始增多,进入7月后 达到了今年的一个最高占比率。

北京志霖律师事务所副主任赵占领告诉记者,网约车跨地域运营的现象不仅北京存在,在上海、广州等大城市都有存在,主要原因还是因为大城市的交通压力太大,需求更多,加上收费标准更高,吸引外地车主前来运营。

网约车跨地域运营增加交通压力、现实问题不少

大量的外地车进京“拉活”,一方面让原本就非常拥堵的北京道路雪上加霜,另一方面也存在一些现实问题。

首先,除了正常的道路交通规定,外地车在北京还应当遵守限行的规定,即依据外地车进京限行的规定,工作日7时至9时、17时至20时,禁止外地 载客汽车进入五环路(含)以内道路行驶,而二环主路、长安街沿线及周边道路,每天6时至22时,更是禁止外省、区、市核发号牌(含临时号牌)的载客汽车通 行。一些不了解规定的外地车主违反限行规定,造成不必要的处罚。

其次,因为外地司机对北京的道路没有本地司机熟悉,加之还要避开限行路段,绕路也增加了乘客在时间和金钱方面的额外支出。在媒体调查中,有超过56.3%的网友对叫到外地车表示介意。

中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍说,“虽然外地车进京‘拉活’存在诸多现实问题,但目前没有相关法律法规禁止这一做法。”

赵占领觉得,就目前立法现状,只要这些外地车遵守北京市交管部门的相关规定,并未被禁止在北京跨地域运营。他说:“如果乘客在乘坐外地车时经常有不好的体验,这些外地车自然会被市场淘汰。”

网约车新政实施后,将禁止跨地域运营

7月28日,随着国务院发布的《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》以及交通部发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》 (以下简称“网约车新政”)的出台,网约车的合法地位,网约车平台、车辆和驾驶员应具备的具体条件,网约车平台作为承运人责任范围和行为范围都有了规定。 据悉,网约车新政将于今年11月1日起实施。

朱巍告诉记者,网约车新政第二十二条规定,网约车应当在许可的经营区域内从事经营活动,超出许可的经营区域的,起讫点一端应当在许可的经营区域内。该条款表明新政实施后,网约车跨地域运营的行为将被禁止。“外地车跨区域运营将没有太大空间。”

赵占领认为,对网约车的管理参照的是出租车的管理模式,而目前出租车也是不允许跨地域开展营运的。同时,他也告诉记者,因为此前新政一直没有出台,网约车身份模糊,在新政实施之前的这段时间,网约车仍然可以跨地域运营。


下一篇:"被遗忘权"引关注 究竟是怎样的权利   上一篇:法律知识要掌握——公司担保人所承担的责任有哪些

热门关键词:网约车可否跨地域运营

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷

日榜周榜