您当前的位置:网站首页 >> 为你说法 >> 正文

微信购物市场亟待有效监管

发布日期:2016-7-27 13:11 来源:法制日报 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

在“互联网+”时代,微信购物方兴未艾,成为不少消费者的主要消费模式。然而,微信购物通过社交平台交易,也给监管带来挑战。

                                        微信购物市场亟待有效监管

北京京都律师事务所律师常莎向记者介绍说,“微店”经营者属于新型电商经营模式,发展迅速,门槛低。通过微信进行交易的经营者不必具有相应的经营资质,参与买卖的人数较多且分散,因此在管理方面确实还没有建立一套完整健全的执法、监管体系。

在这种背景下,有地方工商行政监管部门给出了“通过此类方式购物发生纠纷,消费者可通过司法途径处理”的建议。

这一建议是否能让消费者及时维权?记者调查发现,在微信购物时,消费者并不清楚“微店”经营者的真实基本个人信息。比如真实姓名、性别、民族、年龄、身份 证号码、联系方式及通讯地址等。在消费者不掌握这些真实基本信息的情况下,一旦出现纠纷,法院很可能将无法受理消费者的起诉。

“消费者目前的维权障碍是,维权成本高、周期长,由于新消法及民事诉讼法中并没有支持消费者维权所支出的其他合理费用,部分消费者考虑到所购商品的价值较 小,而司法维权需要较大的人力、物力、时间等成本,同时在取证等方面也存在一定难度,使得消费者很难有效维权。”参与相关立法起草工作的北京华讯律师事务 所主任张韬向记者介绍说,民事诉讼法第一百一十九条规定,起诉的前提条件之一就是有明确的被告;第一百二十一条进一步规定了起诉书应当列明被告的姓名、性 别、工作单位、住所等信息,法人或者其他组织的名称、住所等信息,“在网络消费交易中,部分卖家身份信息虚假,致使消费者不能确定卖家的真实身份信息,无 法投诉和诉讼立案,给消费者维权增加了难度”。

“微信购物的商业模式完全可以被合同法、消费者权益保护法所覆盖;构成侵权的,受侵权责任法调整。因此,微商活动不缺乏准据法、不缺监管部门。”中国人民 大学商法研究所所长刘俊海说,要把微信购物纳入消法轨道上来,建立健全金字塔的纠纷解决机制,解决大量纠纷要靠“微店”经营者与消费者协商,协商不成的找 民间消费者组织、消费者协会调解,“还不行的话,找工商部门行政调解,有仲裁协议的,提交仲裁委员会仲裁,没有仲裁协议的,提起法律诉讼”。

“法院之前有ADR程序。所以,我们倡导协商,鼓励调解,拓宽仲裁渠道,法院诉讼只能是少量的,处在纠纷解决的金字塔塔尖。”刘俊海说。

“相关监管部门应当创新监管方式,以适应互联网和电子商务的快速发展,同时建议相关部门加强部门规章的制订工作,对新的交易方式、模式进行更有效的监管和 规范,维护消费者的合法权益,促进互联网经济健康、有序发展。”张韬说,微信购物给部分买家带来了一定便利,但是也存在一定的风险,比如商品的质量问题、 售假、欺诈等问题往往会给消费者带来不愉快的消费体验。我们可以从多个角度减少微信购物带来的风险,比如选择经过第三方认证的卖家,或者要求卖家提供身份 信息、工商登记等证明材料来防范风险的发生。此外,微信网络运营方也可以建立一套相应的信用体系,建立微商用户的诚信指数,保障消费者权益。

刘俊海建议,“各级党委和政府要加大对市场监管资源的支持力度,鼓励微商依法办理工商登记手续,推动我国微商模式在法治、诚信、多赢、透明的轨道上获得可持续发展,为鼓励大众创业、万众创新释放正能量”。


下一篇:关于买房迁户口有哪些步骤等问题的解释   上一篇:百度贴吧叫停商业代运营

热门关键词:微信购物市场亟待有效监管

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷