您当前的位置:网站首页 >> 为你说法 >> 正文

飞机“伸腿费”行为进行处罚

发布日期:2016-7-27 9:7 来源:正义网-检察日报 编辑:苑广阔 阅读:

被戏称为“伸腿费”的选座费,航企也不敢任性收了。近日,北京市发改委网站发布了一则行政处罚决定书,对中联航在2015年3月29日到12月23日收取航班选座费的行为进行处罚,没收其收取的44万余元选座费,还开出同等金额的罚单(7月26日《成都商报》)。

飞机“伸腿费”

所谓的飞机“伸腿费”,只是网友的一种戏称,它正式的名称叫“选座费”,顾名思义,就是旅客想在乘坐飞机的时候选择一个或者更宽敞,或者更安全的座位,需要在机票之外额外支出的一笔费用。

本来选座费开始的时候只在个别航空公司存在,但是很快其它航空公司也看到了这块“肥肉”,于是纷纷开始跟进收取选座费。与此同时,原来的选座费 只限于机舱内特定的几个位置,而到了后来,需要乘客支付选座费的范围也越来越大,比如这次被处罚的中联航,经济舱31排到第一个安全出口座位(不含)为 止、安全出口之后的各排座位,都要被收取每人每次10元到20元不等的选座费。

这实际上也就意味着,“伸腿费”已经成了对相当一部分乘客都要强制性收取的费用,而实际上这笔费用又在正常的机票价格之外,完全就是一种既不合 法,又不合理的乱收费,所以才招致了北京市发改委的处罚,导致中联航不但违规收取的选座费被全部没收,还被处以同等金额的罚单,可谓是偷鸡不成蚀把米。

对于航空公司向部分乘客收取选座费的问题,国家并不是没有相关规定。《关于国内航空运价管理有关问题的通知》和《关于完善国内航空旅客运输价格 政策有关问题的通知》,以及《中国民用航空电子客票暂行管理办法》中,都有关于禁止航空公司在各项费用之外再额外向乘客收取费用的规定,而所谓的选座费正 属于此列。很多航空公司之所以还是要收取选座费,不过是在利益的驱使之下公然违反国家有关规定而已,一旦监管部门严格执行规定,严加市场监管,这类费用就 很难找到继续收取的理由。

国内的航空运输是一个竞争相对充分的市场,所以国家并不反对航空公司之间的市场竞争。根据2013年《关于完善民航国内航空旅客运输价格政策有 关问题的通知》,对旅客运输票价实行政府指导价的国内航线,航空公司可以基准价为基础,在上浮不超过25%、下浮不限的浮动范围内自主确定票价水平;对部 分与地面主要交通运输方式形成竞争,且由两家(含)以上航空公司共同经营的国内航线,旅客运输票价由实行政府指导价改为市场调节价,航空公司可以根据市场 供求情况自主确定票价水平。这一规定就是为了引导航空公司之间进行公平的市场竞争,但却不允许航空公司在机票价格之外自立收费项目,收取额外费用。因为这 种行为侵犯了消费者的公平交易权,同时也既不合法,又不合理。


下一篇:法律知识问答如何延缓汽车报废年限   上一篇:治理有偿补课,其实没那么难

热门关键词:飞机“伸腿费”

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷