您当前的位置:网站首页 >> 为你说法 >> 正文

整治代步车乱象 执法要硬起来

发布日期:2016-7-20 来源:正义网-检察日报 编辑:郑博超 阅读:

近日,两则有关老年代步车的新闻,将关于老年代步车的争论推向新的舆论高地。一则是中国电动车网推出的新闻《老年代步车为何成了新“马路杀手”?》,一则是央广网发布的消息《公安部:推动解决超标电动车、老年代步车等问题》。

整治代步车乱象 执法要硬起来

在笔者看来,围绕老年代步车产生的争议很多都是伪命题。其一,法律对老年代步车没有规定,造成管理上无据可依。按照我国现有法律制度,什么样的 车属于机动车,什么样的车可以上机动车道行驶,都是有明确规定的。现行法律法规中虽然没有老年代步车这个概念,并不表明老年代步车可以不受法律约束。公安 交管部门和很多专家都指出,根据现行法律法规,市场上销售的超标代步车不符合办理车辆注册登记的法规要求,按照规定不准上路行驶。可见,造成老年代步车成 为新“马路杀手”的原因,不是法律的粗疏,而是相关部门没有按照现行法律规定严格执法,造成老年代步车堂而皇之地非法上路。

其二,老年代步车是老年人出行权益的保障,不能禁。这个问题,可以转化成代步车是否可以充分保障老年人出行权益。一般来说,与年轻人相比,老年 人更容易疲劳,注意力也更容易受影响。为此,道路交通安全法对机动车驾驶者有一定的限定,规定18周岁以上、70周岁以下的人,就可以申请驾照。拿到驾照 后,只要身体条件合格,可以一直驾车。从这个标准看,老年人可以按照是否适合驾驶机动车,分为两类人群。对于适合驾驶机动车的老年人来说,由于机动车的制 动和安全性能更好,驾驶机动车无疑更能保障他们和路人的安全。对于不适合驾驶机动车的那部分老年人来说,驾驶代步车出行,甚至在机动车道上行驶,安全更没 有保障,出行权益更不能得到保障,而且会威胁到其他人的出行权益。

老年代步车畸形生长的过程,绝对是个养痈遗患的过程。争议声中,老年代步车成了超标车肆意生产、任性上路的“遮阳伞”。据北京某媒体报道,大量 老年代步车辆开上机动车道、闯红灯、逆行、随意抢道、并线,造成了很多安全事故。此外,由于驾驶老年代步车可以逃避交通违章处罚,规避汽车限号措施,更有 许多年轻人驾驶老年代步车上路,给城市车辆管理工作造成了严重影响。

整治老年代步车乱象,割掉这个社会痈疮,其实并不难,更不需要立法先行。最管用的是落实好执行好现行法律规定,对于那些超标的代步车,达到机动 车标准的,一律按机动车管理,该上牌的上牌,该学交规考驾照的先去拿证。对那些不达标或不听劝阻还“任性”驾驶,从而给道路交通安全和公共安全带来威胁 的,不是没办法,还有治安管理法和刑法等着呢。

不管什么车,只要上路,就得把安全放在首位。


下一篇:声音商标案 QQ滴滴提示音能当商标吗   上一篇:网购点差评遭报复 专家:完善信用评价制度

热门关键词:整治代步车乱象 执法要硬起来

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷