您当前的位置:网站首页 >> 为你说法 >> 正文

学校对学生饭菜做手脚,良心何在?

发布日期:2016-6-30 来源:正义网-检察日报 编辑:王心禾 阅读:

近日有网友爆料称,云南省巧家县包谷垴乡中心校“领导”,以低廉价格采购疑似变质蔬菜,再以近10倍高价卖给学校食堂做“营养餐”,从中赚取差价。 爆料帖子中,附有大量变质蔬菜、《巧家县学校食堂食品采购与进货验收台账》的复印件以及疑似手机短信截图的照片。对此,巧家县教育部门告诉记者,初步核 实,该校人员确有通过购买蔬果赚取差价、虚开台账冒领学生营养餐经费的行为(6月29日《春城晚报》)。

学校对学生饭菜做手脚,良心何在?

首先,要为爆料者的良知和勇气鼓掌。能够知晓、应当掌握该校营养餐采购被动了手脚的人不少,比如具体采购的员工、学校验收员工、内部外部监管者 等等。具体爆料者是谁,我们不得而知,但应该为他鼓掌,他的行为让中心校营养餐“蛀虫”失去藏身之地,学生餐可以早一天回归安全和营养。

从曝光的蔬菜照片看,残叶肮脏而且很多已经腐烂。且不说价格如何不合理,就蔬菜质量来判断,把这些蔬菜给学生们做营养餐,有何营养可言?在学生餐质量、费用等问题上已被曝光多起事件,为此,教育部联合多家部委专门发布相关规定,不禁要问,为何仍管不好这一顿饭?

爆料者称“校领导一个星期倒卖腐烂蔬菜的利润就有8000多元。此前,巧家县相关部门来调查过,最后不了了之,校领导就变本加厉买烂菜了”。作 为回应,当地教育部门通报称,4月18日接到举报后,县教育局纪委迅速成立调查组,发现“该校相关人员在采购蔬菜、水果等食品过程中,确实存在着赚取差 价、虚开台账来冒领学生营养餐经费的行为,现已核实虚报冒领资金46404.82元,已按有关规定将这笔赃款全部收缴和存入廉政专户”。

如果按每周8000元“利润”算,该校相关人员差不多买了六周的烂菜,学生们吃了一个半月烂餐。这期间监管部门去哪儿了?《农村义务教育学生营 养改善计划实施细则》明确列举了工商、卫生、食品药品、教育及学校等多方的监管责任和多重监管方式,为何只有“网上举报信铺开了才有行动”一个结果?

被举报的“校领导”是校长本人吗?还想知道校长有没有跟着学生一起吃“营养餐”。依照《农村义务教育学校食堂管理暂行办法》规定,在学生营养餐 工作上,实行校长负责制,而且明确了学校负责人陪餐制,即学校负责人应轮流陪餐(餐费自理),做好陪餐记录,以便及时发现和解决食堂管理中存在的问题和困 难。吃饭时校长去哪儿了?

所幸,学生们尚未出现不良症状,但这不意味着未对健康造成影响。在学生营养餐上动手脚是社会之痛,除了坚决谴责和严肃追责之外,对本事件暴露的 漏洞,笔者梳理发现:一、相比大宗食品采购,相关规定对营养餐涉及的蔬菜、水果等采购标准较低,有必要更规范和严格;二、家长代表或志愿者介入监督,是其 他学校营养餐运行良好的一个经验;三、每天营养餐从采购到入口有必要全程留样留照公布,便于监督。只有把学生营养餐置于阳光下,无良蚕食营养餐的“蛀虫 们”才能无处可藏。

下一篇:关于未成年人法律体系的深入研讨   上一篇:搜索排名虚假成灾;搜索路径,陷阱重重

热门关键词:学校对学生饭菜做手脚

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷