您当前的位置:网站首页 >> 为你说法 >> 正文

法治保障搜索服务不偏航

发布日期:2016-6-28 来源:光明日报 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

6月25日,国家互联网信息办公室发布《互联网信息搜索服务管理规定》,旨在规范互联网信息搜索服务,促进互联网信息搜索行业健康有序发展,保护公 民、法人和其他组织的合法权益,维护国家安全和公共利益。这一《规定》基于《全国人民代表大会常务委员会关于加强网络信息保护的决定》和《国务院关于授权 国家互联网信息办公室负责互联网信息内容管理工作的通知》,衔接《侵权责任法》《广告法》《消费者权益保护法》等民事法律,成为中国互联网治理法律体系的 重要一环。

不知不觉间,互联网信息搜索已深深嵌入我们的生活。作为信息新渠道和学习新工具,网络搜索拉近了世界、放大了视野、提供了便利、丰富了人生。一 些对网上信息进行整合、方便用户查阅的搜索引擎服务提供商也获利丰厚,迅速成为互联网企业巨头。但不可否认的是,在资本角逐利润的过程中,价值观扭曲与人 性沦陷的可能也客观存在。在金钱与利润的驱使下,部分搜索结果含有谣言、淫秽、色情、暴力、凶杀、恐怖等违法信息;部分搜索结果有失客观公正,违反行业道 德和规范,误导和影响公众判断。这些问题破坏了网络生态,扰乱了互联网信息传播秩序,侵害了公众利益,广大网民对此深恶痛绝。

以法治保障互联网信息搜索服务发展不偏航,不仅是国家信息安全与公共利益的需要,也是网信事业自身健康发展的必然。《规定》以问题为导向,直面 当前互联网信息搜索领域所出现的问题,明确界定了信息搜索服务提供商的平台责任。信息搜索服务提供商是营利性的私人企业,有其成本投入,有趋利倾向和正当 的经营权利,但其所提供的信息搜索服务又具有社会公共信息的性质,应承担相应的公共利益责任。因此,信息搜索服务提供者应当落实主体责任,建立健全信息审 核、公共信息实时巡查、应急处置及个人信息保护等信息安全管理制度,具有安全可控的防范措施,为有关部门依法履行职责提供必要的技术支持。信息搜索服务提 供者应当提供客观、公正、权威的搜索结果,不得损害国家利益、公共利益,以及公民、法人和其他组织的合法权益。

严打公众深恶痛绝的非法网络公关是《规定》的一大看点。《规定》明确要求互联网信息搜索服务提供者及其从业人员,不得通过断开相关链接或者提供 含有虚假信息的搜索结果等手段,牟取不正当利益。事实上,付费搜索服务究竟是不是广告、如何监管,从全世界来看尚无完美经验。而《规定》不回避问题和矛 盾,引领立法潮流,首次将付费搜索服务入法,并区分商业推广活动和广告,在全球属首次。《规定》明确要求,互联网信息搜索服务提供者提供服务,应当依法查 验客户有关资质,明确付费搜索信息页面比例上限,醒目区分自然搜索结果与付费搜索信息,对付费搜索信息逐条加注显著标识。至于提供商业广告信息服务的,则 应当遵守相关法律法规。

(支振锋 作者系中国社会科学院法学研究所副研究员)

下一篇:刘致远:现货沥青白银天然气投资6.28油价恐遭重创。今日做单思路操作建议   上一篇:保洁员扶倒地老人 不怕被讹坚持行善

热门关键词:法治保障搜索服务不偏航

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷