您当前的位置:网站首页 >> 庭审现场 >> 食品安全 >> 正文

食品安全“中国规矩”不容逾越

发布日期:2017-2-7 来源:中国医药报 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

 这样一些现实显而易见:中国政府高度重视食品安全,将食品安全纳入国家公共安全范畴。婴幼儿配方乳粉质量安全直接关系中国下一代的健康成长,是中国社会关注的焦点和热点问题,更是食品安全的重中之重。中国食品监管部门提高了婴幼儿配方乳粉生产企业的准入门槛,加大产品的监督抽检力度,是保障食品安全,履行监管职能的应有之意。

食品安全“中国规矩”不容逾越

中国企业是否真的会如某些外资乳企担忧的那样,会觊觎外企的配方设计、生产工艺等核心机密呢?对此,中国乳制品工业协会副理事长刘美菊曾经表示,中国企业早已用事实回答。

首先,中国的婴幼儿配方乳粉标准与国外标准并不相同。国外产品想进入中国市场,必须修改配方以适应中国标准。而中国众多乳企如伊利、蒙牛、光明等,在中国人母乳研究、配方设计、临床研究等方面,都已经走在前面。其次,中国乳业正在全力奔跑,努力改写全球乳业格局,在严格的监管体系下,中国有实力的乳企从源头把关:注重供应商选择及管理,保证原料零缺陷;实施生产过程质量控制,不忽视任何细节;投入巨资建立专业的检验检测队伍,用统一高效的检验检测体系为乳粉贴上放心标签;建立完整的产品质量溯源体系,实现全程可追溯。

中国乳企的这些努力并没有白费:中国乳粉质量状况稳中向好。从2016年开始,国家总局对婴幼儿配方乳粉从每季度抽样检验公布一次,改成了“月月抽检、月月公开”。2016全年共抽检2532批次,合格率99.1%。中国乳企的实力日益增强,领军企业伊利、蒙牛,无论是硬实力还是软实力,都已经进入世界一流行列。在荷兰合作银行发布的2016年全球乳业20强名单中,中国企业伊利位列第八位,蒙牛位列第十一位,且伊利是在全球乳业十强整体业绩下滑时唯一保持逆势增长的企业。

对婴幼儿配方乳粉,中国施行的是全世界最严格的监管制度。2016年5月,中国国家认证认可监督管理委员会官网公布,奥地利生产企业Agrana集团旗下拥有Holle(泓乐)品牌奶粉被“暂停”;此前,黑龙江省食药监管局公布了7批次不合格进口婴幼儿配方乳粉,其中,Holle品牌有3批次……曾经的“金字招牌”们在严酷的试炼后,是否能依旧保持闪亮?我们拭目以待。

随着“二孩”政策的落地,中国已成为全球婴幼儿配方乳粉企业最为心动的市场。乳粉新政的实施将使这个市场发生彻底的变化——结束乳粉配方过多、过滥的乱象,规范的市场秩序、更透明的标签标识让消费者明明白白选择……而小品牌迅速消失后会留出大量市场空白,优势品牌的销售量将出现井喷式增长。一言以蔽之,旧的世界已经改变,新的法则正在建立,无论你是拥抱还是抗拒,食品安全的“中国规矩”不容逾越。

责任编辑:李娜

下一篇:没有了   上一篇:上海网络平台与监管部门信息共享 网评将成食品安全“天眼”

热门关键词:食品安全“中国规矩”不容逾越

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷

日榜周榜