您当前的位置:网站首页 >> 庭审现场 >> 劳务纠纷 >> 正文

中智召开劳动领域典型案例及热点事件盘点分享会

发布日期:2017-2-7 来源:中国网 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

2016年是劳动法律法规推陈出新、劳动争议案件纷繁复杂的一年。在这一年当中,劳动合同法修改的呼声不断升温,新型用工模式层出不穷,滴滴、美国优步案引发很多社会关注。同时,北京女职工就业歧视案、开除菜盆洗经期内裤员工等企业违法案件引发学者们的热议。作为国内领先的人力资源外包服务供应商,中智公司于1月13日在京举行了2016年劳动领域典型案例及热点事件盘点分享会活动,采用“案例呈现、智库分享”的形式,与到场的30余名企业HR沟通典型案例的处理思路和法律依据,分享实务操作经验和独特观点。

中智召开劳动领域典型案例及热点事件盘点分享会

此次活动中智邀请了北京市某人民法院专家型法官作为活动嘉宾,其在劳动争议审判实务方面,具有数十年的审判经验。

活动中,嘉宾首先与各位HR分享了《劳动合同法》修法的最新动态。法官指出,《劳动合同法》限制了企业的任意解雇权和到期终止劳动合同的权利,但不能就此说造成企业用工缺乏灵活性。企业可以通过制定规章制度做出灵活的调整,企业“解除难”现象的主要原因还是在于企业管理水平有限。尽管目前的《劳动合同法》倾向保护劳动者,但并非企业处于弱势地位。关于劳动合同履行过程中的情势变更原则,《劳动合同法》在限制用人单位劳动合同解除权的情况下,应当适度放开劳动合同履行过程中的经营自主权。劳务派遣与人力资源外包服务之间的过渡,是企业的自然选择,应当正视。《劳动合同法》应当调整,但是企业的管理理念也不能停留在资方独享管理权的初级阶段,应当更多的重视对于文化、制度和核心竞争力的可持续发展,这些都需要一个严格的法律规范秩序。

活动的另一个重点环节是通过案例呈现,分析其中的争议焦点和实际操作难点。中智法律服务中心律师张家玮就美国优步案件和国内的嘀嘀司机与公司纠纷案件,对比分析了新型用工形式下应该如何认定劳动关系并分享了“劳动合同履行、劳动合同变更、劳动合同解除”等几个方面的典型劳动争议案件。除此之外,张家玮律师也通过“开除菜盆洗经期内裤员工的企业解除案”解析过错性解除的操作难点;通过“天价违约金案”解析高管解除的难点;通过某国投信托案及某信息科技公司劳动争议案,解析末位淘汰解除与非过错性解除的难点。

在互动环节中,针对于现阶段企业解除难的现状,中智公司资深法律顾问张家玮先生就不能胜任工作解除难、违法规章制度解除难等提出应对措施,由法官对这些应对措施予以评价,并指出措施中有待完善的操作,将制度与司法实践紧密地联系到一起,提升了企业劳动用工的风险防范意识。

责任编辑:李娜

下一篇:没有了   上一篇:食品安全“中国规矩”不容逾越

热门关键词:中智召开劳动领域典型案例及热点事件盘点分享会

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷

日榜周榜