您当前的位置:网站首页 >> 司法行政 >> 正文

怎样有效避免未成年人犯罪 未成年犯罪不能“养肥了再杀”

发布日期:2016-8-25 11:29 来源:新华网 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

怎样有效避免未成年人犯罪

前不久,一则新闻令人震惊:广西岑溪诚谏镇石桥村的3个孩子被残忍杀害。更令人心中战栗的是,犯罪嫌疑人沈某只有13岁。

怎样有效避免未成年人犯罪 未成年犯罪不能“养肥了再杀”

事后沈某交代,他以摘果子为借口,哄骗3个小孩到一处偏僻地方,威逼小孩讲出家中藏钱的地方,后害怕事情败露,就将3人击打致死。由于沈某不到法律规定的承担刑事责任的最低年龄,公安机关依法对其作出收容教养3年的处罚。

这是一起典型的未成年人犯罪。但这并不是唯一一起,也不是少数几起。

据统计,从2003年至2015年,全国检察机关共批准逮捕未成年犯罪嫌疑人92万余人,起诉108万人。

巨大的数字向公众昭示了一种令人担忧的现象:未成年人犯罪正在日益严重,且手段日趋暴力!这一判断,不仅源于这组数据,近几年屡屡见诸报道的案件也让公众有了直观、深刻的感受。

在所有未成年犯罪中,校园暴力案件尤为突出。这几年,公众对校园群殴、校园投毒、校园杀人等恶性事件记忆深刻,那个在大人眼中不经世事的少年,转脸便是杀害同学的狂徒,令人战栗!

不可否认,校园暴力已不再是单纯的口角纠纷、吵架拌嘴。据最高法梳理分析2013至2015年各级法院审结生效的100件校园暴力刑事案件,结 果显示针对人身的暴力伤害比例最高,其中,故意伤害罪占57%,故意杀人罪占6%,寻衅滋事罪占10%;造成被害人死亡的占35%,重伤的占32%。

我们的孩子怎么了?是什么让本应纯真的他们走上犯罪歧途?又是什么让这条歧途上的少年愈发暴虐?

毋庸置疑,家长的疏于管教或家庭关系恶劣是很重要的原因之一。但近来另外一个原因也得到公众广泛关注,即现行惩治制度或并不那么凑效。

常态下,公安机关对未达到刑事责任年龄的未成年罪犯采取收容教养、监护人看管等处罚管制措施,就像广西岑溪案件中,残忍杀害3名儿童只受到收容 教养的惩罚。然而专家表示,大量事实说明,对于实施严重犯罪行为的未成年人一律不追究刑事责任,而仅仅责令家长加强教育,不仅难以奏效,反而可能会让犯罪 少年不知悔改、一错再错。难道未成年人犯罪真的拦不住吗?面对日益严重且日趋暴力的犯罪现状,该怎么办?

对此,北京市高级人民法院副院长孙力表示,“建议制定校园安全法等专门法律,明确政府、学校、家庭等各方的法律责任,特别是对于校园暴力的实施者,要明确建立联动协作帮教机制,实施必要的追踪辅导,防止重新违法犯罪。”

此外,最高法刑一庭妇女儿童权益刑事司法保护课题组的调研报告指出,应针对校园暴力等未成年人犯罪,探索构建刑罚之外的惩戒、矫治制度。同时,进一步完善刑法、预防未成年人犯罪法中收容教养、工读教育等相关规定,明确实施细则。

未成年人代表未来,也代表方向。他们的人生轨迹,是学校、家庭、社会共同作用的结果。未成年人犯罪,并非拦不住,而是没拦好。今后如何从多方面改善犯罪少年的生活环境,实现心理矫治和行为矫治双管齐下,值得好好深思。

未成年犯罪不能“养肥了再杀”

由于目前我国对有严重不良行为但未构成犯罪的未成年人教育矫治工作尚未形成完整的制度,一定程度上导致了未成年人屡犯屡抓、屡抓屡放,直至走上犯罪 道路,形成了“养肥了再杀”的局面。对此,在今年北京市两会上,共青团北京市委提出建议,各级公检法司部门应当设立专门机构或指定专人办理未成年人案件, 对有严重不良行为的未成年人分级分类制定矫治帮教措施。

在系列调研中,团北京市委关注到犯罪学研究中的一项结论,未成年时期的不良行为与犯罪行为之间存在着密切的内在联系,如果未成年时期3次以上的 不良行为不能得到及时教育和矫治,就极易衍生出犯罪行为。目前,我国法律仅对构成犯罪的未成年人的教育、感化、挽救各方面工作作出了明确规定,但对有严重 不良行为的未成年人教育矫治工作尚未形成完整的制度安排。

由此,团北京市委建议,内地公安机关可以借鉴台湾地区的《少年事件处理法》和香港地区的《警司警戒》制度,根据有严重不良行为未成年人的具体情 况,分级分类制定矫治帮教措施。据了解,目前,北京市公安系统仅在预审部门设立了专门机构或设立未成年人预审室。团北京市委建议在市、区两级全部公安机关 预审、法制部门中成立办理未成年人案件的专门机构,各派出所指定专人负责办理未成年人案件。

建议还包括,对初次严重行为不良的青少年,试点建立公安机关训诫制度,由公安机关办案人员按规定程序进行训诫,通过法治教育让其理解法律的严厉性与权威性,预防其实施更严重的不良行为甚至犯罪行为。

建议还有,对于非初次严重行为不良且家长能够提供有效监护的青少年,建立并执行社工跟踪帮教制度。团北京市委还建议,通过政府购买服务的方式,试点由公安机关转介至相关社工机构,要求有不良行为青少年必须接受专业社工对其进行为期6至12个月的跟踪帮教。

对于非初次严重行为不良且家长不能够提供有效监护的青少年,团北京市委建议建立进入工读学校接受教育矫治的制度。据了解,因强制入学措施的弱化 和家长担心孩子“被标签化”和“交叉感染”,北京市6所工读学校均出现招生难、入校学生大量减少的情况,导致专门教育萎缩。随着劳动教养制度的废除,专门 学校建设和专门教育工作愈发显得必要。

此外,团北京市委还提议建立专业社工驻所制度,对于拘留所在押的有严重不良行为的未成年人,通过政府购买服务的方式,在市、区两级开展专业社工驻所制度试点,引入社工在监管场所内开展矫治帮教及解除拘留后的追踪帮教工作。


下一篇:“裸条”借贷调查 有卖家出售“裸条”资料   上一篇:如何避免“试错权”被滥用

热门关键词:怎样有效避免未成年人犯罪 未成年犯罪不能“养肥了再杀”

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷