您当前的位置:网站首页 >> 司法行政 >> 正文

高速公路收费 还要坚守住“降本增效”的初心

发布日期:2016-8-19 10:20 来源:新华网 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

资料显示,截至2014年底,全国收费公路里程16.26万公里,全国收费公路共有主线收费站1665个。在我国货物总价值中有30%都被物流 费用耗去,物流成本成为物价升高的直接推手。为节约企业物流成本,不少货车避开高速公路选择国道,如果采用分时段差异化收费,适当降低夜间收费标准,不仅 可以减轻企业物流成本,还将分流部分白天的货车,减轻对国道的压力。

高速公路收费 还要坚守住“降本增效”的初心

日前,交通运输部印发《交通运输部关于推进供给侧结构性改革 促进物流业“降本增效”的若干意见》,提出将探索高速公路分时段差异化收费的政策,引发舆论关注。

但是此项政策引起不少私家车主的担心,因为高速公路在免费通行的节假日拥堵比较严重,分时段差异化收费可能导致现行节假日小型客车免费通行政策 的终结。在调查中,六成网友认为分时段差异化收费没有必要。他们认为大多数高速公路拥堵问题并不严重,采用动态价格调整收费标准意义不大。

分时段差异化收费将真正降低人们的过路成本还是变相涨价,成为争议的焦点。其实,国外许多国家也采用分时收费来缓解交通拥堵,但周末和节假日大 都为优惠时段。比如,韩国尽管70%为山路,隧道极多,高速公路修建成本居高不下,但在周末及正常工作日的晚上7点至早7点之间,所有车辆一律免费。日本 则采取“休日上限”收费政策,在周末和节假日,对任何车辆进出一次高速的费用实施封顶。此外,英国高速公路收费是公认的高,但周末和夜间都可以打折。周末 和节假日往往是出行高峰,但一些国家却反其道行之减免收费,这种让利于民的理念值得思考和借鉴。毕竟落实带薪休假制度还有一段路要走,节假日集中出行是人 们的刚需。

此外,分时收费,白天和夜间、平时和节假日采用不同的收费标准的确会起到一定的分流效果,但治理交通拥堵不仅仅需要用好价格杠杆。我们知道高速公路拥堵大多因为发生交通事故和极端天气,因此缓解高速拥堵还需提高高效处理交通事故的能力和面对极端天气的应急处理能力。

目前我国收费公路运营收支处于净亏损状态,不少人担心收费下降空间有限。但是高速公路收费事关企业,事关经济,事关民生。因此,在制定收费标准、设计收费方式上,还要坚守住“降本增效”的初心。


下一篇:国务院办公厅日前印发《省级政府安全生产工作考核办法》   上一篇:公安机关打击传销典型案例 将专项打击网络传销

热门关键词:高速公路收费

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷