您当前的位置:网站首页 >> 司法行政 >> 正文

高速公路收费可否“老路老办法”

发布日期:2016-8-17 9:18 来源:正义网-检察日报 编辑:舒圣祥 阅读:

交通运输部日前印发《关于推进供给侧结构性改革促进物流业“降本增效”的若干意见》。其中提出,推进《收费公路管理条例》修订,逐步有序取消政府还 贷二级公路收费,科学合理确定公路收费标准;探索高速公路分时段差异化收费政策和标准货运车型计重收费的ETC应用,提升高速公路通行效率等(8月16日 《人民日报》)。

高速公路收费可否“老路老办法”

根据之前的征求意见稿,高速公路长期收费似乎“势在必行”。简单说,收费模式拟定为:特许经营高速公路先是“经批准可以超过30年”;到期后被政府收回,与其他政府收费公路统一收费;再之后,长期实行养护管理收费。

在这样的语境下来看“探索高速公路分时段差异化收费政策”的新提法,当然有降低收费、减轻企业物流成本的考虑,比如夜间通行可能会降低收费;但是,这会不会是为取消重大节假日小型客车免费通行政策做铺垫呢?毕竟节假日车多,涨价以减少车流似乎是差异化收费的一个题意。

众所周知,我国现有公路网中95%的高速公路、61%的一级公路、42%的二级公路都是收费公路。其中,二级公路自开征燃油税时,就明确说要取 消收费,但至今也不过是“逐步有序取消”。对比交通部之前“从长远来看,收费公路占整个里程的比例大概是3%”的承诺,强推高速公路长期收费政策,似乎与 承诺相悖。

再看看我国全社会物流总费用与GDP的比率,2013年到2016年上半年分别为18%、16.6%、16%和14.6%。单从数据看,物流成 本是在稳步降低的,其实这里面既有油价变动的因素,也有物流业提质增效的因素。相比国外,国内的物流成本依然很高,是物价升高的推手之一。

要降低物流成本,到期高速公路停止收费曾是一个期盼,但眼看要落空了。节假日小车不收费后的高速拥堵不堪,让人们越来越认同一个经济学的观点: 免费的不一定是最好的。问题是,这背后还有一个基本的契约精神。因为按照之前的收费条例,高速收费是有明确截止期限的,无论是投资者还是消费者,对此都有 明确的预期,当初的高速公路收费标准,也是据此截止时间来确定的。如今,以“统借统还”和“养护管理费”的名义,强推长期收费政策,难言公平合理。

涉及既得利益的改革,我们常听见一句话:老人老办法,新人新办法。这样的处理看似和稀泥,其实有其合理性,也利于改革的推进。高速公路要改变收 费规则,是不是也可以“老路老办法,新路新办法”?只要不下高速,要跨省才有收费站,这似乎给“老路老办法”带来麻烦,但这个问题要处理并不难,直接减免 相应路段即可。

老路按老办法到期停止收费,新路按新办法实行长期收费,一条高速公路,两种收费体制,孰优孰劣?不妨到实践中来检验,根据实际情况再作进一步具体调整。


下一篇:校园贷盛行 关键在于如何监管   上一篇:重大“民告官”案件政府负责人应当出庭

热门关键词:高速公路收费可否“老路老办法”

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷