【生活百科】脸上长斑怎么办-中国法制
当前位置:中国法制 > 祛斑解读 >

【生活百科】脸上长斑怎么办

http://www.baidu.com/    13天前发布

洁白无瑕、光滑细致的肌肤是每一个女人的梦想,但随着年龄的增长,大多数女性脸上开始爬上了或多或少的斑点,成为心头的一根刺,欲拔之而后快,虽然尽力祛斑,但是收效甚微。那么,脸上长斑了怎么才能祛斑?记者采访了兰脸上长黑斑的原因州现代职业学院旅游分院美容形象设计专业副教授田芳,请她教大家正确认识色斑并科学祛斑。

据田芳介绍,面部色斑是由于皮肤黑色素的增加而形成的一种常见面部呈褐色或黑色素沉着性、损容性的皮肤疾病,多发于面颊和前额部位,日晒后加重,多见于女性。面部常见斑分为两类:

1.雀斑:雀斑是一种好发于颜面、颈部及手背部的黄褐色或暗褐色色素斑点,多在6岁左右出现,常随年龄的增长而增多,其发展与日晒有关,多见于青少年面、颈、手背等暴露部位,为淡褐色或深褐色斑点,多对称分布,具有遗传倾向。春夏加重、秋冬变浅。

2.黄褐斑:黄褐斑是发生于面部淡褐色或褐色斑,为一种常见的色素沉着性皮肤病。多发于中年妇女,是一种后天局限性色素增多疾病,俗称蝴蝶斑、妊娠斑等。

(1)遗传原因。常染色体遗传是脸部色斑主要成因。多从5岁左右儿童开始,女性居多。淡褐色至黄褐色针尖到米粒大小的斑点,对称分布在面部(特别是鼻部)。不过不一定是遗传自父母,有可能是隔几代遗传。一般来说雀斑大多出现于皮肤较白的脸上。

(2)内分泌原因。内分泌失调也是女性产生脸部色斑的一个重要原因,经期和妊娠期的体内性激素水平的变化,可以影响黑色素的产生。另外,内分泌不稳定时通常引起情绪不稳定,也会间接引起脸部色斑形成,人体内阴阳失衡,肝气郁结,致使血瘀颜面;因脾胃虚弱,气血不能润泽颜面,湿热上升至颜面形成斑点;因肾阳不足,阳气弥散,血瘀颜面形成黄褐斑。

(1)紫外线照射。日光中的紫外线照射是脸部色斑形成的重要原因,这也是夏季需要防晒的原因所在。当皮肤接受过多日光照射时,表皮就会产生更多的黑色素颗粒,后者可以吸收紫外线,保护人体免受伤害。大家晒太阳后皮肤会变黑就是这个道理。阳光中的紫外线一方面刺激皮下的色素细胞活动频繁,制造出大量的麦拉宁色素;另一方面损伤皮肤细胞正常的新陈代谢功能,令黑色素无法顺利排出而残留在皮肤上,甚至沉积在真皮中。所以过度的日晒会加重、加深色斑,但到了冬天色斑又会逐渐变淡。

(2)使用过期或劣质化妆品导致的金属物质中毒,如铅、汞、砷中毒等。错误使用了不适合自己皮肤的化妆品,导致皮肤过敏,在治疗的过程中如过量照射到紫外线,皮肤会为了抵御外界的侵害,在有炎症的部位聚集麦拉宁色素,这样会出现色素沉着的问题。

(3)药物因素。长期口服避孕药的女性9%-20%易发黄褐斑,有人甚至在口服避孕药一个月后便出现面部斑点:此外服用高血压、糖尿病的药和多食感光性较强的食物,如芹菜、香菜、胡萝卜等也容易引起黄褐斑。

(4)生活习惯问题。压力、偏食、睡眠不足等不良生活习惯也会令黑色素增加,睡眠时间不稳定的人,皮肤的代谢率也不佳,会影响黑色素颗粒的产生。

(5)其他因素:一些慢性疾病如慢性肝炎、结核病等会导致酪氢酸酶活性增强,黑色素增加,而机体自身排除黑色素的能力却随之减弱,黑色素一旦不能及时排出体外,久而久之也会在面部产生黄褐斑。

许多人感叹没有好的祛斑方法,要么没效果,要么容易反弹。田芳推荐给大家四种安全有效的祛斑方法:

3.脸上长黑斑的原因外养:根据皮肤类型正确使用化妆品,并用面膜进行保养。如中药面膜,成分:白芷30g,白术30g,白附子9g,细辛9g。

使用方法:研成细末装瓶备用,洗干净脸之后,隔三差五敷脸。取少量药末,用蜂蜜或蛋清调成糊状敷与面部,30分钟后洗去。

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153