宝宝在夏季更容易缺锌,补锌这几点家长必知!

作者:佚名 时间:2018-07-04 16:50

字号

  原标题:宝宝在夏季更容易缺锌,补锌这几点家长必知!

  炎炎夏日,不仅要多关注孩子饮水量、防蚊虫等问题,更要关注孩子缺锌问题,因为夏季孩子更容易缺锌!

  一、夏季气温高,孩子出汗多,体内锌元素可随汗液排出,不断丢失;

  二、夏季天气炎热,儿童食欲较差,以致锌摄入减少;

  三、夏季儿童易患消化道疾患,最为多见的是腹泻,也会造成体内锌丢失。

  1、食欲减退

  宝宝在缺锌的时候,会导致食欲不振出现挑食厌食的情况。而且宝宝不会出现主动进食现象,所以如果宝宝在身体缺锌的时候不及时补充,很有可能会影响宝宝的生长发育,使宝宝出现营养不良的现象,从而使得身体的生长发育跟同龄人相比较而言比较的缓慢。

  2、出现免疫力低下的症状

  宝宝在缺锌时,身体内的免疫系统就会下降,从而出现免疫力下降的情况。使宝宝容易出现生病的现象。

  3、影响视力健康

  如果宝宝身体内缺锌的话,还【六个月宝宝辅食食谱】会影响到宝宝的视力问题,从而使宝宝的视力下降,容易形成近视、远视的症状。

  4、影响宝宝的注意力

  在宝宝身体内缺锌的时候,容易使宝宝的注意力不集中,容易出现多动症状。表现为小动作多,安静不下来。

  含锌量高的食物

  人体需要的锌主要是从食物中摄取。海产品的含锌量较多,其中牡蛎中含锌最丰富。植物性食物中以海带、紫菜含锌量最高。

  动物性食物的锌含量都比植物性食物高,且动物蛋白质分解后所产生的氨基酸能促进锌的吸收,吸收率一般在50%左右;而植物性食物所含锌,可与纤维素结合成不溶于水的化合物,从而妨碍人体吸收,吸收率仅20%左右;其中动物肝脏、瘦肉、蛋黄都富含锌。

  养成良好进食习惯

  家长应鼓励孩子多吃上述食物,并培养孩子养成不偏食、不挑食、粗细粮合理搭配的饮食习惯。

  药补要当心

  如果需要药补,则应在医生指导下给予硫酸锌糖浆或葡萄糖酸锌等制剂,一般用药为2-4个月,复查正常后应及时停药。需要当心的是,锌的有效剂量与中毒剂量相距甚小,使用不当很容易导致过量,从而诱发缺锌、缺铜、贫血等一系列病症。

  编后语:所谓药食同源,所以当宝宝缺锌时,首先可采取食补,若食补效果不佳时,可以医生指导下进行药补。

  童芽:专注母婴健康服务,《新生儿婴儿护理养育指南》出品方,阅读相关育儿知识,请到微信小程序搜索:童芽育婴。喜欢文章的家长们请关注、点赞、分享,也欢迎留言分享您的经验~

  责任编辑:

责任编辑:admin新闻报料  本站原创,未经授权不得转载
关键词 >> 宝宝在夏季更容易缺锌,补锌这几点家长必知!
继续阅读
热新闻
推荐
关于我们 联系我们 版权声明 友情链接 报料