「我家宝宝怎么越来越丑了?」还不是因为这些坏习惯......

作者:佚名 时间:2018-07-04 16:50

字号

  原标题:「我家宝宝怎么越来越丑了?」还不是因为这些坏习惯......

  前几日,嘟妈在地铁上见过这样一个宝宝,大概一岁多左右,在整个车程大概20分钟的时间里,他一直都在津津有味地嘬自己的大拇指,期间只是在跟妈妈撒娇时将手指短暂的拿出来过一小会儿。

  很明显,宝宝的手指已经被嘬出了好几个大大小小的泡,牙齿的发育也有很大问题,看得嘟妈是一阵心疼......

  (图片来源于网络)

  虽然说宝宝迷恋吃手是一件很自然的事情,全世界的宝宝都会经历,而且可以让宝宝实现自我安抚,很快安静下来。

  可是像这样过度吃手却是绝对不可取的!与此同时,过度使用安抚奶嘴、习惯性嘬奶瓶、吐舌头、咬下唇等也是家长要及时纠正的,会对口腔的远期发育造成不良的后果,通俗来说就是会变丑!

  不过也不用谈“吃手嘬奶嘴”色变,只要正确使用工具,干预宝宝不良习惯的养成,那么剩下的只需要顺其自然就好啦。

  一、会造成口腔的哪些异常发育?

  有研究表明,1 岁后仍吸吮安抚奶嘴的儿童出现龅牙比率高于无相关习惯者,有吮指习惯儿童前牙开合的发生率高于无吮指习惯者。

  (前牙开合 来源:网络)

  咬下唇习惯增加了对上前牙腭侧的力量和下前牙唇侧的压力,造成上、下颌的深覆盖,在脸上表现为开唇露齿、上唇短而厚、上前牙前突和下颌后缩等症状。

  有吐舌习惯儿童深覆盖与后牙反合(地包天)的发生率高于无该习惯者。

  (几种异常牙齿发育 来源:网络)

  二、要禁止宝宝吃手或者嘬奶嘴吗?

  在医学上,我们将这种目的不是为了填饱肚子的吮吸称为非营养性吸吮,这对于婴儿和低龄儿童是正常的,通常与满足接触和安全感的需求有关,只有持续的、过度的非营养性吸吮习惯会导致远期的口腔发育异常。

  1.吃手嘬奶嘴是本性基本上每个宝宝都会吃手,甚至有宝宝还在妈妈肚子里的时候,就开始吸手指了。

  (b超中正在吃手的宝宝)

  在0~1岁期间,孩子生活是以“口”为中心的,或者说以“口”为导向的,比如宝宝吮吸,啃咬,吃母乳等。在这个阶段,宝宝通过嘴来认识和识别周围环境,把各种各样东西放到嘴里,吃手是最明显的表现之一。

  如果我们家长在日常养育中,如果没有及时对宝宝的需求进行反馈,或者反馈的结果无法满足宝宝,那么在宝宝感到饥饿、无聊、难过、焦虑等情况时就会通过吮吸的动作刺激口腔部神经,得到安抚和快乐,满足情感需求。

  2.长牙阶段的需要

 【宝宝咳嗽有痰怎么办】 在宝宝6个月以后,乳牙开始逐渐萌出,这时多会有不舒服的感觉,于是宝宝会通过咬自己手指或者其它物品来缓解这种不适,就像我们在身体不舒服的时候会通过按摩来解决一样。

  这个时候家长可以给宝宝准备牙胶,缓解出牙不适。

  (宝宝牙胶 来源:网络)

  三、吸吮的好处其实也有很多

  1.能降低SIDS发生国外有研究证明,使用安抚奶嘴可能与降低婴儿猝死综合征相关(SIDS, sudden infant death syndrome),数据分析显示,宝宝睡觉时给使用安抚奶嘴 ,对预防SIDS有明显帮助。因此,美国儿科学会推荐在孩子睡觉时给孩子使用安抚奶嘴,来预防SIDS的发生。

  2.获得快乐稳定的情绪

  宝宝通过吸吮手指或者奶嘴来获得类似于吸吮母亲乳头的感觉,以此获得安全感、满足感,从而消除各种不安、烦躁、恐惧,快速镇定下来,不论是哭闹还是入睡困难,都可以通过这种方式解决。

  四、安抚奶嘴应该这么用!

  像文章开头嘟妈遇见的宝宝,已经把手指嘬出泡了,那么家长可以先选择用安抚奶嘴替代手指,减少对于手指的伤害。之后再戒掉安抚奶嘴就好。

  根据美国儿科学会的推荐,正确使用安抚奶嘴,可以遵循以下原则:

  1.母乳喂养的宝宝需要等到1个月大之后再使用,这时候母乳喂养的习惯已经固定下来,使用安抚奶嘴不会造成乳头混淆。

  2.在两次喂养中间提供安抚奶嘴,不要使用安抚奶嘴来替代或者延后喂养,确保宝宝在不饿的时候再给他使用安抚奶嘴。

  3.在宝宝睡觉时为他使用安抚奶嘴,可以预防SIDS的发生。

  4.尊重宝宝的个人意愿,如果宝宝抗拒使用安抚奶嘴,不要强迫他使用。

  5.绝对不要把安抚奶嘴系在婴儿床或者宝宝颈部和手部,这可能导致严重的伤害甚至死亡。

  6.做好夜醒的准备。如果宝宝的入睡需要依赖安抚奶嘴,那睡眠中奶嘴掉落,宝宝很可能就会醒过来。比较小的宝宝不能自己把奶嘴放回嘴里,那就需要你醒来帮助宝宝了。

  7.及时清洁和更换。选择一个大小合适的奶嘴,使用温水清洗奶嘴,当出现小裂缝或其他损坏的迹象时,要及时更换。但如果宝宝体重增长出现问题或者在吃母乳中遇到问题,那么不要给孩子使用安抚奶嘴。

  如果宝宝反复出现耳部感染,也应该考虑停用安抚奶嘴。

  对于早产儿需要咨询医生是否可以使用安抚奶嘴。

  五、什么时候需要戒?如何戒?

  美国儿科学会建议,嘬奶嘴或者吃手习惯最晚在2 岁之前要戒掉,否则越到后面越麻烦;到了三四岁,真的会影响牙齿和口腔的发育。

  不论是戒吃手戒奶嘴或者是其他的口腔不良习惯,年龄小的宝宝可以用转移注意力的方法,比如说:选择适龄的玩具吸引宝宝的注意力,激发宝宝对玩具的兴趣,随着宝宝手部能力和行动能力的提高,孩子自然会去探索嘴之外的世界。

  但是对于年龄大的宝宝,则应该是要让他们自己认识到这些不良习惯的后果,只有他们自己决定要改了,才能真正改得掉!比如说:

  1.发现宝宝吃手、嘬奶嘴或者其他不良习惯,不要粗暴制止或呵斥;宝宝没有做这些时,要真诚地表扬宝宝。需要注意的是,如果宝宝手上经常有很多口水,注意要用清水清洁即可。湿巾洗手液等很容易留有化学物质在宝宝小手上,没有必要使用。

  2.可以对安抚奶嘴进行一个小小的告别仪式,让宝宝明白自己已经长大了,不再需要奶嘴来安抚自己了,让他们正式的和奶嘴说拜拜。

  3.给宝宝看一些别的宝宝吃手嘬奶嘴等不良习惯的视频,让宝宝认识到这种行为看起来很丑。

  4.宝宝频繁吃手嘬奶嘴时也可能是缺乏安全感和需要安抚的表现,我们要回想一下宝宝是否遇到什么有压力的事情,你们亲子交流是不是最近比较少,找到孩子焦虑情绪背后的原因,安抚宝宝,给孩子足够的安全感和爱。科学认识+花样陪伴陪玩+足够的耐心和宽容+X=改变宝宝不良习惯。

  公式里的X是每个家庭自己的特有方法,科学养育的科学有标准有数据,但养育却是每个家庭的实践!

  六、安抚奶嘴的挑选也有大学问

  对于这些要入口的东西,宝爸宝妈们都不能大意。

  安抚奶嘴的尺寸和大小各异,带宝宝去店里多试几个,寻找他们适合的尺寸。至少1-2个月就要更换一个全新的安抚奶嘴。

  选购时,可以参考美国儿科学会给出的几个原则:

  1.选购一体不可拆分的安抚奶嘴,奶头最好选择柔软的。

  2.安抚奶嘴的奶头和环之间的“盾片”直径≥3.8厘米(1.5英寸),盾片必须是结实的塑料材质,并且有通气孔。一般正规品牌的奶嘴,都符合尺寸要求。

  3.确保奶嘴可以高温消毒。因为在给孩子使用前,我们要按照使用说明煮一下安抚奶嘴,或在洗碗机清洗消毒,然后用干净的双手将残余的积水挤出奶头。在宝宝前6个月都要进行这样的消毒,避免孩子暴露在细菌中。6个月后,你可以简单用清洁剂清洗奶嘴并用清水冲干净就行了。

  4.准备几个备用奶嘴,以免安抚奶嘴弄丢或者掉到地上时没得可用。

  5.不要使用奶瓶上的奶嘴当安抚奶嘴用。因为如果孩子用力吸,奶嘴有可能整个被吸入口腔并卡到,引起窒息。

  6.时常检查奶嘴的外观是否完好,如果发现奶嘴的橡胶变颜色或是出现细小的裂缝,要及时更换新的奶嘴,不要使用过期的安抚奶嘴。

  |参考资料:

  1.Dana Dubinsky.How to help your child give up the pacifier.

  2.Mayo Clinic Staff.Pacifiers: Are they good for your baby?

  3.Arthur J Nowak, DMDJohn J Warren, DDS, MS. Oral habits and orofacial development in children. 2017/2/22.

  4.National Center for Biotechnology Information. Effects of pacifiers on early oral development. 2006.

  5.Laura R. Kair, Daniel Kenron, Konnette Etheredge, Arthur C. Jaffe, Carrie A. Phillipi. Pacifier Restriction and Exclusive Breastfeeding. 2013/4.

  6.ADA. Letters: Pacifiers and bacteria. 2013/8/19.

  7.Laura A. Jana, MD, FAAP and Jennifer Shu, MD, FAAP. 2015/11/21.

  8.AAP. Pacifiers: Satisfying Your Baby's Needs. 2015/11/21.

  9.Babycenter. Pacifiers: Pros, cons, and smart ways to use them. 2016/3.

  10.陈小贤, 夏斌, 葛立宏,等. 喂养方式和口腔不良习惯对乳牙列牙合关系的影响[J]. 北京大学学报(医学版), 2016, 48(6):1060-1066.

  责任编辑:

责任编辑:admin新闻报料  本站原创,未经授权不得转载
关键词 >> 「我家宝宝怎么越来越丑了?」还不是因为这些
继续阅读
热新闻
推荐
关于我们 联系我们 版权声明 友情链接 报料