您当前的位置:网站首页 >> 法制学习 >> 名师讲堂 >> 正文

提升阳光司法的“用户体验”

发布日期:2017-2-13 来源:人民法院报 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

访谈对象:广西壮族自治区蒙山县人民法院院长 张献民

法周刊:请您具体介绍一下蒙山法院为什么要实施阳光司法工作“走出去”战略?

提升阳光司法的“用户体验”

张献民:基层法院工作面对最多的就是基层群众,群众的需求就是最重要的。而要满足群众对于法治的切实需要,就要让人民群众亲身感受到公平正义,让群众对司法审判工作有更加具体、直观的认识和认知,这样他们在遇到纠纷时才不会走极端,才会运用法律手段来解决问题。

要让群众知道阳光司法是什么,阳光司法对他们有什么益处,仅仅依靠“引进来”的方式,还是远远不够的。主要表现在:一是由于通过公众开放日、阳光司法等“引进来”的方式,涉及的人群数量少、范围不够广泛;二是参与的社会公众普遍反映形式单调,庭审的严谨性及程序的有序性等特质,让一些群众感觉与自己无关;三是法官们认为单纯的“引进来”方式无法全程展示法院工作的全景。“走出去”的方式更接地气,更全面地反映法院工作的整个过程。

所以说,让阳光司法工作“走出去”既适应了群众需求,“接地气”、“贴民心”,又让更多的群众知道人民法院是做什么的,做了什么,如何做的,做得好不好,扩大了阳光司法的影响力,很有必要,也很重要。

法周刊:蒙山法院是通过哪些举措让群众更加关注、接触到阳光司法活动,并切身感受到法律的公平正义的?

张献民:我院非常重视阳光司法工作的稳步有序推进,有计划、按步骤地打造阳光司法的制度化、常态化、亲民化。为此,我院成立了阳光审判工作领导小组,负责构建阳光司法工作机制,创新工作形式,量化服务标准,还专门制订了《蒙山县人民法院“阳光司法”等十四项实施细则》,将“阳光审判”工作责任逐项进行分解,把工作任务分层分解到各个业务部门和法官个人,通过责任分解和督查落实,发挥集体力量和个人智慧,确保阳光司法工作有序开展。

提升阳光司法的“用户体验”

同时,还将具体要求和形式创新贯穿到立案、审判、执行等司法审判各个环节当中去,通过“阳光送达”、“巡回法庭”、“阳光调解”、“见证执行”等形式把庭审活动发展到群众中间去,打响蒙山阳光司法品牌知名度,提高广大群众对司法审判工作的关注度,每项活动都尽量设计互动交流环节,如:问答游戏、法官判我来评、模拟庭审等,让群众参与其中,亲身体验司法审判工作,激发群众求知欲和参与度。

另外,我们选择一些当地反响比较强烈、案情较为典型的案例进行巡回开庭并同步庭审直播,讲身边人、话身边事,通过小品、快板、相声、栏目剧等群众喜闻乐见的方式形式以案说法,满足群众对司法的本质需求。

只有“走出去”了,群众才能经常感受到,群众才会喜欢看、认真看并从中有所体会,才达到阳光司法“走出去”的根本目标。

法周刊:蒙山法院对于阳光司法工作将来的开展还有何具体计划和实施步骤?

张献民:阳光司法工作要继续深入推进,首先必须适应社会发展的需求,其次就是满足人民群众的需要。加强法院信息化建设便是工作推进的第一步。结合当前形势来看,手机的普及化程度越来越高,微信、微博、客户端等新媒体的运用也越来越广泛,四大平台的建设很好地推进了阳光司法工作的网络进程,因此让更多类型的法院新媒体参与到阳光司法中来,打造人民群众的“掌上”的阳光司法建设将是大势所趋,我院也将借信息化的东风,让群众不出门便随时可以了解阳光司法工作,参与到阳光司法工作中来。


丰富阳光司法活动类型,将“走出去”与“引进来”系统地结合起来,最大程度地满足群众的服务需求是我院坚持迈进的第二步。大量的案件审理都是在法院、法庭里完成的,结合这个最大的实际,“引进来”这一传统方式,也是有必要的。在工作中,可以公开的一律公开,庭审程序内容做细做实,虚心听取群众意见建议并认真给予答复,提高群众参与积极性与主动性。同时,我们还要主动邀请更加广泛的社会各界参与到阳光司法活动中来,让他们因参与司法而了解司法,因了解司法而信任司法。从而,将“走出去”与“引进来”两手抓,并且两手都要硬,让阳光司法工作内外开花遍地香,广泛监督才能让审判工作最大程度地实现公平正义。

下一篇:没有了   上一篇:西安下线102家无证入网餐饮单位

热门关键词:提升阳光司法的“用户体验”

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷

日榜周榜