您当前的位置:网站首页 >> 法制学习 >> 名师讲堂 >> 正文

劫运钞车案少来“楼市迫害论”

发布日期:2016-9-9 10:57 来源:新京报 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

李绪义劫运钞车,不论是否与楼市的负债有关,至少是贪婪无止境的极度疯狂。

劫运钞车案少来“楼市迫害论”

持枪抢走运钞车上600万元的嫌疑人李绪义,8小时不到就被抓获归案。据李绪义母亲向《新京报》记者介绍,自己承包工程多年,李绪义帮忙打理,但欠下巨额的债务令家里压力极大,李绪义卖房借高利贷仍无法弥补,因此做出了抢劫运钞车的举动。

然而案件相关的信息还没披露之前,就已经有人发出了“他劫了运钞车,谁又劫了他”的疑问,潜意识里把这起案件的罪魁祸首,指向了李绪义身上背负的楼市债务,暗指“这样一个看似平常的普通人”,“铤而走险、急急忙忙地成了一名劫匪”,是当地楼市一路上扬,让人喘不过气来,才使他走上了劫运钞车之路。

案件还在侦破当中,嫌疑人犯罪原因尚不明朗,抛出这捕风捉影的疑问,无疑是把犯罪行为本身,往阴谋论、迫害论的同情“弱者”方向上转移。近年来发生在国内多地的暴力犯罪案件,不管犯罪嫌疑人多么穷凶极恶,似乎都有人从嫌疑人的身世中,找到诸如贫穷、无奈等各种各样的理由。当年制造厦门公交爆炸案的陈水总案如此,制造杭州公交纵火案的包来旭案如此,这次又有相关论调出现。似乎这种行凶不是犯罪,而是反抗。是“哪里有贫穷,哪里就有犯罪”的变调。

不论是有意还是无意,这么熟悉的手法,对于社会的误导却是客观存在的。营口当地楼市有没有泡沫、泡沫是不是“疯狂”,都不是劫运钞车这种疯狂的犯罪理由。如果楼市有泡沫,那么这些泡沫,对于当地老百姓来说,风险是均等的,为什么走上劫运钞车之路的是李绪义?从这个意义上说,李绪义劫运钞车,不论是否与楼市的负债有关,至少是贪婪无止境的极度疯狂。

一个持自制手枪一抢就是600万的人,还是一个“正常人”吗?如果一口气买下3个门面房也是普通人,如果欠债可以抢钱还是正常人,那么,这个世界上还有什么暴力与违法不是正常的?

我们都知道,楼市有风险,也都明白“有多少钱办多少事”的道理,而面对这起持枪劫案,稍微有点常识的都会知道,抢劫就是犯罪,任何理由都不是犯罪的借口。嫌疑人唯一的动因就是钱,用持枪的方式暴力抢劫,不过是因为“想钱想疯了”。

谁都没有劫持李绪义。需要为他的犯罪行为负责的,只能是他自己,怪不了任何人,以及靠脑补出来的“楼市泡沫”。事实上,最新消息显示,李绪义劫运钞车,与楼市泡沫没有任何关系。

□刘雪松(媒体人)

下一篇:中俄将举行执法安全合作机制第三次会议和第十二轮战略安全磋商   上一篇:个人信息“裸奔”之漏需重典封堵 亡羊补牢,刻不容缓

热门关键词:劫运钞车案少来“楼市迫害论”

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷