您当前的位置:网站首页 >> 法制学习 >> 名师讲堂 >> 正文

让公平正义照进“综合素质”成重要考量的后高考时代

发布日期:2016-8-29 13:16 来源:正义网 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

近日,河南版的高考改革方案正式出炉,该省明确从2017年起,本科三批与本科二批合批录取,并逐步减少普通本科 录取批次。记者梳理发现,目前已有27省份公布高考改革方案,大多数省份都有针对录取制度的相关改革措施,此外,多省份都明确将学生综合素质列为录取的重 要参考因素。(8月25日《中国新闻网》)

鉴于国人多年来对应试教育评价机制的诟病与吐槽,此番高考改革明确将学生综合素质列为录取重要参考因素的措 施,无疑是顺应了打破唯分思维、注重素质教育的民众诉求,契合了德智体美全面发展的人才培养规律。从高考所具有的“指挥棒”功能考量,此举的改革意义将远 超高考本身,势必会对今后的教育发展、课程改革及评价机制等产生更深层次的重大影响。

毕竟“综合素质”评估不同于文化知识考试那样的明白与直观,其评价内容、评价方式和评价结果都难脱较多的人为 因素。前不久,由中青报社会调查中心发起对2000人进行的一项问卷调查就显示,65.2%的受访者认为实施将“综合素质”纳入高校招生录取参考改革举措 的最大难度是统一评价口径和标准,而明确表示担心评价偏主观、随意性高和综合素质评价缺乏公信力的受访者同样高达57.6%。

事实上,尽管各地可以对学生“综合素质”的评价列出思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践等5个 方面的内容,但每一项的背后又该需要以怎样的行为表现来支撑和佐证,却不无难以标准量化和等级把控的操作性缺失。这就需要对考评内容给出相对清晰、具体、 易确定和易考量的表格化设计。

公平公正既是维护高考制度严肃性的原则底线,自当成为综合素质评价必须恪守的行为红线。这就要求通过制度化的 设计、运行、监督与问责,确保评价机制的科学性、评价程序的周延性、评价过程的透明性、评价结果的真实性。比如,加强对学生日常行为的常态化监管,真实记 录学生在有关活动中的实际表现,以准确反映其全面发展情况与个性特长,力避沦为突击式形式化评价;鉴于由社会贫富悬殊、城乡二元差异和校际教育资源分配失 衡等因素造成的现实落差,学生综合素质评价必须顾及到农村地区、贫困家庭及教育资源相对薄弱学校的学生状况,力求对艺术素养和社会实践素质考察的实事求是 和客观公正,防止由简单“一刀切”导致的有失公允。同时,还需以公开透明和严肃问责的手段,规避考评的主观臆断、人情干扰和暗箱操作,让公平正义照进“综 合素质”成重要考量的后高考时代。


下一篇:超市疑似出售过期月饼 一盒月饼俩日期   上一篇:第九轮巡视整改情况陆续公开 辽宁查"窝案"

热门关键词:让公平正义照进“综合素质”成重要考量的后高考时代

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷

日榜周榜