您当前的位置:网站首页 >> 法制学习 >> 名师讲堂 >> 正文

如何避免“试错权”被滥用

发布日期:2016-8-25 11:14 来源: 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

李克强总理在今年的《政府工作报告》中提出,健全激励机制和容错纠错机制,给改革创新者撑腰鼓劲,让广大干部愿干事、敢干事、能干成事。据查,去年以来, 湖北、湖南、四川、陕西、浙江杭州、山东济南、黑龙江哈尔滨等多地积极探索改革创新干事创业容错纠错机制,推动出台相关意见或办法,激励干部干事热情,给 改革创新者撑腰鼓劲。

建立完善纠错机制 健全澄清保护机制

如何避免“试错权”被滥用

一个完整、有效的机制需要许多配套措施协同发力,容错机制的奏效首先需有纠错机制相辅相成。四川出台的意见要求,要完善纠错机制,加强对党员干 部的教育监督管理,经常性开展谈心谈话,加强提醒警示。对反映党员干部的问题,采取约谈、函询等多种方式处置,防止小问题变成大错误。采取巡视反馈整改、 监察建议书、预防腐败建议书等方式,及时纠偏纠错,避免放任错误造成更大损失。

另一方面,“试错权”不能成为干部违法乱纪的“保护伞”。为了避免容错免责机制被滥用,多地在相关意见、办法中强调,在支持和保护改革创新的同 时,严禁打着改革创新的旗号搞劳民伤财的“政绩工程”、“形象工程”,坚决惩治借改革创新之名徇私舞弊、贪污受贿、假公济私以及严重侵害群众利益等行为。

除建立完善纠错机制外,江西、四川等地还提出,要健全澄清保护机制,坚决严肃查处诬告陷害行为。对诬告陷害者属于党员干部的,根据干部管理权 限,由相应纪检监察机关严肃处理,涉嫌违法犯罪的移送司法处理,并及时通报典型。同时,保障举报人的合法权益,严格区分诬告陷害行为与错告误告行为的政策 界限。

下一篇:怎样有效避免未成年人犯罪 未成年犯罪不能“养肥了再杀”   上一篇:多省份高考改革方案出炉 多地率先合并本科二三批次

热门关键词:如何避免“试错权”被滥用

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷

日榜周榜