您当前的位置:网站首页 >> 法制学习 >> 名师讲堂 >> 正文

以“换挡”促“提速”

发布日期:2016-8-18 9:30 来源:人民法院报 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

2015年5月1日,立案登记制改革在我国得以全面推行,有案必立、有诉必理,取得了“一定意义上说,长期以来困扰人民群众诉权行使的立案难问题已经成为 历史”的骄人成绩。但是,在立案难历史宣告终结的同时,一定时期内全国法院的立案量却每天都在不断地刷新着纪录,人民法院案多人少矛盾进一步加剧的趋势非 常明显。

以“换挡”促“提速”

事实上,近些年人案矛盾突出一直都是困扰中基层法院,尤其是经济发达地区中基层法院的待解难题。但是,人案矛盾的破解,完全奢望通过迅速、大量地增加审判 人员编制来实现恐怕是既不现实,也无可能。在此背景下,2012年3月,重庆市第一中级人民法院率先在重庆法院系统出台《重庆市第一中级人民法院民事案件 快速审理暂行规定》,该院大胆借鉴基层法院的“速裁”机制,创新推出“多、快、好”繁简分流审理模式,开始了快速审理机制的探索之路。从4年多来该院 “315”快速审理机制运行的调研情况看,笔者认为,就目前而言,人民法院缓解人案矛盾的当务之急主要还是依靠自身科学调配办案力量、整合院内审判资源、 积极创新工作机制,才能确保审判质效的不断提升。“他山之石,可以攻玉”。概而言之,重庆一中院的快速审理机制运行模式的经验就是:案件审理必须“换挡提 速”,繁简分流方能“多、快、好”审。

具体来讲,重庆一中院促“提速”的“换挡”技术要领有:第一,繁简分流,案件审理类型化。第二,繁案,“少、精、细”审;简案,“多、快、好”审。第三,控制办案节点,定人、定时、定责。

历经4年多的实践,大量数据已经充分证明,重庆一中院“换挡”审案取得了包含但不限于“提速”的明显成效:“快审机制的探索与运行,除一定程度上提升审判 效率、促进案件质效、提高当事人满意度以外,对于法院来说,更是考量建立适合中级法院实际的案件分流模式,提升法官专业化水平的有效途径。繁简分流的类型 化案件审理,有利于审判人员快速掌握相关法律规范,缩短业务培训周期,提升专业化水平;同时,有利于固化审判实践经验,实现裁判尺度的统一,更好地树立司 法权威,实现法律效果与社会效果双赢”。繁简分流、“多、快、好”审,多,是压力,更是动力;快,是方法,更是核心;好,是效果,更是目的。从重庆一中院 “315”快速审理机制运行情况看,该机制的确颇有可取之处。

“不畏浮云遮望眼”,其实,一个有意义的话题还值得我们进一步深入探讨:在人案矛盾日渐突出的当下,为什么全国不是所有的法院都能通过繁简分流、“多、 快、好”审的“换挡”方式来促进案件审理的“提速”呢?结合对重庆一中院“315”快速审理机制运行情况的分析,笔者认为,案件审理要实现“换挡提速”至 少必须同时满足以下三个基本条件:

第一,“换挡”促“提速”要有人抓。案多人少的现状下,如果人民法院的案件审理仍旧保持先前的“挡位”不变,那么必然会产生需要的“车速”与实际的“挡 位”不相匹配的现实矛盾。笔者认为,一定时期内结案率持续走低就应该是矛盾突出、亟须“换挡”的清晰信号。此时,法院需要有人第一时间看到这一日渐突出的 矛盾,认清形势,审时度势,提出切实可行的“换挡”方案,论证其必要性、可行性,真抓实干,“换挡提速”。当然,此处所谓“有人抓”必须是院庭长亲自抓, 其他人无法越俎代庖;同时还得注意,抓与不抓不一样,大抓小抓不一样,实抓虚抓不一样,会抓乱抓不一样。只有动真格、下功夫,才能“换挡提速”见实效,才 能保证法律效果、赢得社会效果。

第二,“换挡”促“提速”要配对人。繁案、简案,各有特点,繁简分流,要分对人:哪些人进入快审组,哪些人放在非快审组,当然也要配对人。所以,如何调配 办案力量就需要院庭长会识人、选人、用人,做到识人透彻,选人准确,用人得当。院庭长需要“盘点”进入快审组的审判人员:理论功底是否扎实、业务是否熟 练、是否勤勉敬业、审判经验是否丰富、工作态度是否认真、以前是否有突出的收结案成绩以及是否有较强的自觉性和抗压能力等。同时,院庭长还需进一步斟酌进 入快审组的审判人员之间能否密切配合、相互协作,才能确保快审组可以形成团队,聚心合力。

第三,“换挡”促“提速”要有人干。不管繁案、简案,最终都得结案;繁简分流,仅是类型化办案,实际上案件总量一个都没有减少。换而言之,不管繁案、简 案,最终都还得有人具体办案,正所谓,饭要一口一口吃,路要一步一步走,案要一件一件办。所以说,通过“换挡”促“提速”必须有人干。当然,“有人干”必 须是审判人员亲自干,需要他们苦干、实干加巧干、快干。笔者认为,案件繁简分流,实质上仅仅是苦干、实干基础上的巧干、快干罢了。因此,不管苦干、实干、 巧干、快干,最终都无可回避“要有人干”。“换挡”促“提速”,目标是干好,所以苦干、实干是关键,巧干、快干是方法。同时需要注意的是,苦干、实干需要 巧干,但是巧干不能替代苦干、实干,否则可能本末倒置,甚至是舍本逐末,毕竟审判人员“荣誉的背后,是艰难与坚持。”


下一篇:深入推进法官助理制度改革   上一篇:“猎狐行动”成效显著 已抓获各类境外逃犯409名

热门关键词:以“换挡”促“提速”

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷