您当前的位置:网站首页 >> 法制学习 >> 名师讲堂 >> 正文

为强军提供强大司法保障

发布日期:2016-8-2 9:14 来源:正义网 编辑:范建生 阅读:

核心提示:

·立足检察职能,依法打击各种危害国防和军队建设的犯罪,维护国家利益和军人军属合法权益,是检察机关服务国防和军队建设的具体体现

· 不论在检察机关重建时期还是在当今的检察改革中,他们都发挥了重要作用,其表现出来的军人特有的气质和作风,深刻的影响着检察队伍建设

·可以预见,为强军提供强大司法保障,将在这种新常态、新机制下得到深化和细化,释放出拥军爱民的正能量

如何落实好习近平总书记关于深化国防和军队改革讲话精神,推进国防现代化提高军队战斗力,也是司法改革的一个重大课题。

为强军提供强大司法保障

在中国人民解放军建军89周年暨红军长 征胜利80周年来临之际,最高检举行以“加强军地协作,维护军人权益”为主题的检察开放日活动,邀请解放军团的14位全国人大代表到最高检参观、座谈。最 高人民检察院党组书记、检察长曹建明在座谈时强调,服务保障深化国防和军队改革是检察机关义不容辞的政治责任。各级检察机关要认真学习贯彻习近平总书记在 中共中央政治局第34次集体学习时的重要讲话精神,进一步强化政治意识、大局意识和国防意识,一如既往关心支持国防和军队建设,不断深化军地检察协作,切 实维护军人军属合法权益,为深化国防和军队改革提供有力司法保障。

人民军队是国防的基石。在当前国际形势 下,尤其是南海风云多变,使人们前所未有的关注军队的建设。人民寄希望于军队能征善战,能够打赢可能由敌对势力引发的每一场维护国家主权和领土的战争。也 希望军队保持军威,没有后顾之忧,官兵能够安心服役,从而一心一意保家卫国,发挥钢铁长城的作用。

在这种背景下,司法给力国防建设意义十 分重大。邀请解放军全国人大代表到最高检参观、座谈,了解军队对检察工作的诉求,对于改进检察工作,更好的服务国防建设很有必要。而解放军代表通过参观、 座谈,也切身感受到人民检察在依法治国中的卓越成效,增强了双方的互信,并把这种良好的感受带给了基层官兵和亲属。

立足检察职能,依法打击各种危害国防和军队建设的犯罪,维护国家利益和军人军属合法权益,是检察机关服务国防和军队建设的具体体现。通过法律监督,让广大官兵在每一个案件中感受公平正义,增强军人的荣誉感和责任感。在这个方面,检察机关充分发挥法律监督职能作用,为依法维护国防利益、军事利益和军人军属合法权益做了大量具体实在的工作,赢得了全社会认可和全军官兵的高度赞誉。

检察机关也是严格落实中央关于军队转业干部安置政策的典范。在检察机关尤其是在基层检察院,有相当一部分检察人员来自部队转业干部和复退伍军人。不论在检察机关重建时期还是在当今的检察改革中,他们都发挥了重要作用,其表现出来的军人特有的气质和作风,深刻的影响着检察队伍建设。从军人到检察官,这个美丽的转身除了他们自身努力外,也与军地人才培育机制有很大关系,让军人不论在军营和地方都有用武之地,彰显从优待军人尽其才制度的优越。

军事检察院是检察机关的重要组成部分,履行宪法赋予的特殊使命,是国家司法制度在部队中的体现。在司法制度的支撑下,官兵的合法权益及其家属的合法权益得到充分保障。同时,司法制度还起到反腐倡廉、正风肃纪的作用,保证了军队的纯洁性和战斗力。

曹建明检察长指出,加强与解放军代表联络工作是检察机关接受人民监督、加强和改进检察工作的重要途径。可以预见,为强军提供强大司法保障,将在这种新常态、新机制下得到深化和细化,释放出拥军爱民的正能量。


下一篇:随迁子女接受教育最大困难是流程繁琐证明多   上一篇:中纪委曝光九起扶贫领域腐败问题典型案例

热门关键词:为强军提供强大司法保障

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷

日榜周榜