您当前的位置:网站首页 >> 法制学习 >> 名师讲堂 >> 正文

治理有偿补课,其实没那么难

发布日期:2016-7-27 9:2 来源:正义网-检察日报 编辑:殷国安 阅读:

教育部办公厅近日印发通知,未来3个月将对中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题进行治理,特别是紧盯暑假、学生毕业、教师节及学校开学等重要节点,开展有针对性的专项治理(7月25日新华网)。

治理有偿补课,其实没那么难

教育部又要整治有偿补课了,结果将如何?只能静观其效。而现实是,盛夏时节,暑热难当,我邻居的一个孩子却要每天到3个老师家去上补习课,每节 课2小时,穿梭于县城的几个角落。补习一阶段是20天,家长付出的补课费是3000元。而一些补课的老师,在这20天里,就能赚个十万八万。

现在,教育部发文整治有偿补课,要求从7月中旬起各省级教育部门认真组织自查,并形成自查报告;10月下旬起,教育部将组建督查组,选取部分省 份进行重点督促检查,并对督查情况进行反馈和通报。其实,去年6月29日,教育部就印发了《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》的通知,就严禁 中小学校和在职中小学教师有偿补课提出了6条禁令。2014年4月,教育部联合有关部门出台《关于2014年规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意 见》,要求集中治理中小学补课乱收费问题……

连续三年,教育部发文整治有偿补课,足见其对整治工作高度重视。但文件年年发,也从另一个侧面反映出文件的落实效果堪忧。

其实,撬动有偿补课的杠杆只有一个,即升学考试录取工作。在笔者家乡,初中完全实行划片入学,不进行“小升初”考试,自然就不会产生小学生有偿 补课;而高中需要“以分数论英雄”,所以初中的有偿补课就产生了;最兴旺的是高中生有偿补课,因为这决定上哪所大学,将决定孩子的前途。当然,最集中的补 课就是寒暑假,尤其是暑假,孩子们在学校补课1个月,放假回家的1个月里,再找老师补课20多天。

有的家长以为,有偿补课的存在,可以帮助孩子们考上好的大学。对某个县市而言,可以让更多的孩子考上大学。这可能也是一些地方政府对禁止补课态 度并不坚决的原因。但是,如果跳出一个县市去看问题,就会发现,有偿补课对本地高考不是有功,而是有罪:高考录取是以省为单位的,一个省录取多少人是有计 划的,与本省学生的高考分数水平关系不大,全省都有偿补课,大家高考分数都提高了,全省录取的分数线就提高了;全省都禁止有偿补课,也还是录取那么多人, 结果是分数线反而降低了。所以,就一个省而言,是否有偿补课,高考录取的结果都一样。但是,有偿补课的存在,让孩子没时间休息,让家长多掏腰包,却让老师 们赚了个盆满钵满。

有偿补课为什么难禁?原因在于,担心谁禁谁吃亏。假如这个县禁止,其他县还在补课,岂不是本县孩子高考吃亏?所以,要落实教育部的禁令,归根到 底是省里下决心,坚决做到“一刀切”,在全省刹住有偿补课。然后,才能在县里刹住有偿补课。真的要刹住,其实并不难,“大刑伺候”就行——只要省里下一道 令:凡是查实县里发生有偿补课的,县教育局长一律撤职;凡是查实教师进行有偿补课的,一律开除公职。只要有了这两个“一律”,有偿补课立刻可以刹住,可谓 “一剑封喉”之策。


下一篇:飞机“伸腿费”行为进行处罚   上一篇:十八届六中全会召开 习近平主持会议

热门关键词:治理有偿补课,其实没那么难

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷