您当前的位置:网站首页 >> 法制学习 >> 名师讲堂 >> 正文

护士之伤,社会之痛

发布日期:2016-7-21 来源:正义网-检察日报 编辑:麦子 阅读:

7月20日《扬子晚报》报道,19日上午,南京儿童医院一名90后护士,在给一名3岁患儿进行静脉穿刺时,由于孩子哭闹配合不好,穿刺困难、未成 功,在护士准备再次穿刺时,在门外等候的母亲冲进治疗室,在护士毫无防备的情况下,用iPad直接砸向面部,造成额头长达2公分、深及骨膜的伤口。

护士之伤,社会之痛

报道配发了护士伤口照片,确实很深。这样的伤情,不留下疤痕可能性不大。治疗效果好,伤疤浅一些;效果不好,伤疤会比较深。对一个爱美的90后 女孩来说,永远留在额头的伤痕带给其心灵的痛,可能远甚于袭击导致的肉体痛苦。什么时候照镜子看到疤痕,都会想起那令人心悸的一幕。

伤害医护人员事件不时发生,人们多少有些见怪不怪,但这一事件仍引起很大关注。这是因为该事件的发生毫无征兆、无可防范,施暴者行为不可理喻。 而我们并不知道,看起来温和的患者中,有多少这样的不可理喻者?这样的人越多,医护人员面临的风险也越大。所以,一起看似偶然的事件,一名护士额头上的 伤,会给所有医护人员带来心理压力。这是社会之痛。

前两天,一名同事的孩子被医科大学录取。我祝贺他时说:“等孩子毕业了,找她看病方便了。”这当然是句玩笑话,认真听倒也未尝不可。就个人感 觉,身边愿意考医科大学的孩子似乎越来越少。想三十年前我们高考时,考上医学院是何等荣光。这种变化是时代变迁的结果,多种因素造成的,但连人身安全都不 能保障,恐怕是其中重要的一条。“明天谁给我们看病”的担心,不完全是杞人忧天。

护士之伤,社会之痛

回头说说施暴者。这似乎是一个有爱心的妈妈,自己孩子二次被扎都受不了。但她的爱心只对自己孩子,对其他人则是恶毒无比。当她带着满腔怒火,举起iPad狠狠砸向护士的时候,她可曾有过犹豫?她想过自己行为的后果吗?她触犯了众怒,严惩几乎是唯一声音。

严惩,当然不是为了平息众怒而法外处罚,而是法律规定限度内的“严”。相对严厉的惩处,不仅是防范类似事件发生的需要,也是行为人必须为自己行 为付出的代价。报道称,“事发后,警方迅速赶至现场控制嫌疑人。经调查,受伤护士为轻微伤。目前,嫌疑人已被鼓楼警方依法行政拘留”。

行政拘留会是她的“终局代价”吗?受伤护士为轻微伤,达不到轻伤标准,不具备以故意伤害罪立案的条件。如果目前刑法确无罪名能“罩住”她,不予 刑事追究就是法治的要求。一旦这是最终结果,部分公众或有放纵罪恶的感觉。织密法网,让行为恶劣的伤医者付出更大代价,主张刑法谦抑性的,可能不同意这样 做,但我认为,当法律有漏洞不足以有效保护公民和社会的时候,织密法网就是必要的。


下一篇:非婚生子罚款多少有何法律规定   上一篇:信用卡防骗新招数,防盗防刷要牢记

热门关键词:护士之伤,社会之痛

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷