您当前的位置:网站首页 >> 法制学习 >> 名师讲堂 >> 正文

公司法定代表人经典案例

发布日期:2015-11-30 来源: 编辑: 阅读:

大家都知道,只要是做买卖就有风险。开公司当然也有其一定的风险。都知道公司出事了需要找公司法定代表人去负责任。那么当公司法定代表人应该注意什么?公司法定代表人法律风险有哪些?公司法定代表人

 

小编为您整理了两个经典的案例。

经典公司法定代表人案例一。

经典公司法定代表人案例:朱某是XX有限公司的法定代表人,也是公司的经理,由于公司规模不大,平时公司的大小事务基本上都由朱某来决定,并以朱某本人的名义签字为准。2014年8月,朱某与上海某设计公司的老总宋某商定一些设备转让的事宜,在正式签订合同的时候,朱某用自己的名义与该设计公司约定:XX有限公司向设计公司转让机器设备两台,总价款为100万元,合同签订后,由设计公司付款50万元,其余款项一年内付清。2015年8月,已经到了设计公司付款的期限,但是设计公司却拒绝付款,XX公司在追不到欠款的情况下,无奈向法院提起了诉讼,要求该设计公司还款。而设计公司却称:这份设备转让合同是朱某用个人名义所从事的行为,并没有说明是代表XX有限公司,而且合同上也未盖XX有限公司印章,故认为转让合同是无效的。

案例点评:朱某是XX有限公司的法定代表人,朱某以公司名义所从事的行为,当然是代表该有限公司,朱某的行为的后果也应当由公司承担,但案例中,朱某是以个人的名义所从事的行为,但是实质上是为XX有限公司订立的合同。在本案例中,从朱某与设计公司签订的合同内容以及履行主体可以判断出,该合同真正的主体是XX有限公司。朱某的行为构成表见代表行为,行为后果由XX有限公司承担。因此,设计公司的辩护理由是不能成立的。

经典公司法定代表人案例二。

    张某、宋某、李某经协商共同成立XX商贸公司,张某为董事长并担任公司的法定代表人,宋某为营销经理,李某为财务经理。按照XX商贸公司的章程约定:购置公司财产超过15万元的,应当经过张某、宋某、李某协商决定。张某未经与宋某、李某协商即定购了一辆价值16万元的货车。在一次运货的过程中,公司员工朱某、李某将客户王某阳台上的一盆花碰落,砸中了江某,江某为了治疗花费了近8万元的医疗费用。因为张某张某未经与宋某、李某协商即定购了车辆,对车辆及对江某责任的承担上,张某与宋某、李某产生了纠纷。

张某所签订车辆买卖合同效力如何?

    张某签订的车辆买卖合同是有效的。本案例中,公司规章虽然约定了购置公司财产超过15万元的,应当经张某、宋某、李某三人同意,但是该内部约定对于善意第三人来说不具有约束力。张某作为法定代表人,其超越权限与第三人订立的合同应为有效合同。因此,张某所签订的车辆买卖合同是有效的。

    江某受伤害的责任应该由谁承担?

    江某的责任由XX商贸公司承担。本案例中,朱某、李某是XX商贸公司的工作人员,应由其所在企业法人承担民事责任。因此,责任应该由XX商贸公司承担。

民法通则中也明确规定了公司法定代表人的民事法律责任。因此,公司法定代表人一定要遵守相关法律法规,同时要正当行使其公司法定代表人权利。

下一篇:小学教师专业标准的四个理念   上一篇:2016国家法定节假日

热门关键词:公司法定代表人

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷