您当前的位置:网站首页 >> 法制学习 >> 开放课堂 >> 正文

别让以善为名的“策划”伤了社会善心

发布日期:2015-10-26 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:www.cqnet110.gov.cn 阅读:

“为救小孩被恶犬咬伤”,又一起假新闻。情节大逆转,不由让人大跌眼镜。那些打着善良旗号的“无良”策划,“咬伤”了人们的爱心,也消耗着整个社会的慈悲与信任。

那些以善良为名的“无良”策划

案例一 “为救小孩被恶犬咬伤”系策划

安徽利辛女子因“见义勇为救小女孩”被恶犬咬成重伤的事,持续在网络发酵,爱心款超过80万元。然而近日,“救人义举”的剧情却发生反转,媒体爆料称李娟系在自家养狗场被咬伤,“救小女孩”纯属编造,而当事人男友也面对媒体承认了这一点,并坦承曾主动找媒体“策划”这一事件。

案例二 “深圳最美女孩”系炒作

2013年那起“深圳最美女孩”堪为以善为名假新闻的“典范”。当时,这则名为“深圳90后女孩给残疾乞丐喂饭”的图片报道在各大新闻网站与微博上疯转,众多网友为女孩竖起大拇指,称赞此举是社会正能量。但很快就被证实,整个行为其实是某商业展的炒作。附近一位目睹拍摄过程的报刊亭老板称,女孩只喂了几口饭,便随拍照的男子离开。此后,策划者出面致歉,承认照片是摆拍。

案例三 “母亲跪行救女”系策划

2011年的“跪行救女”至今仍有回声。一位来自湖北的母亲为了拯救罹患眼癌的女儿,在广州街头跪行千米乞讨捐助,事后被证明这是一起早有策划的网络炒作。此后,事件并没有随着策划人和跪行母亲向媒体道歉而止息。媒体和大众的关注度及讨论声仍不断飙高,“跪行救女”成为一面“多棱镜”,折射出多个引发社会思考的话题。

“无良”策划伤害慈善本身

很多情况下,新闻是对个案的报道,但在解读和判断时,却影响着人们对环境的整体认知。所以,即便新闻报道的是一个小概率的个案,人们在理解时,也会下意识地把它当成是一种普遍现象,从而形成对环境的整体看法。这是新闻报道的放大作用。

新闻报道直接影响着认知,影响着舆情,当一则策划以说谎的方式不断刺激舆情,以制造人们的恐慌、焦虑,从而引发所谓的善举时,这样的策划已经在伤害着慈善本身:一方面,这里所谓的慈善以说谎为手段,以欺骗为前提,这样的慈善根本不牢固,一旦谎言被戳穿,人们反而会因为失望而进一步放弃道德责任的承担;另一方面,所谓的策划是以刺激舆情、制造紧张为创意的,这种刺激在激发了人们善举的同时,也加深了人与人之间的不信任,加剧了人们对道德滑坡的紧张,从而让人处于一种更加焦虑的状态。换句话说,这样的策划在做道德的破坏者,而不是建设者。

事件的利害在于:如果其他有相似需求的人效仿这样的行为,人们慢慢地就会从对当事人的同情转到厌恶,而这种厌恶的行为将损害社会的慈善事业。比如大街上的残疾小孩寻求捐助的情况,原来可能很多人会同情,但是现在大家会觉得这些小孩可能是某些人的敛财道具,慢慢地就熟视无睹了。因为类似的事件会伤害大家的同情心,使公众产生被欺骗的感觉。对采取欺骗行为的个体来说,他们可能会达到自己的目的,但对整个慈善事业来说则是有害的。

公众的善意经不起玩弄

近日“为救小孩被恶犬咬伤”的假新闻,其社会影响是恶劣的,因为它欺骗了人们的爱心,伤害了整个社会的慈善因子。也许,今后人们再看到需要救助的新闻,就不再会马上慷慨解囊,而会首先追问一下“这是不是真的?我会不会被骗?”如此一来,最受伤害的是那些真正遭遇灾难需要救助的人。就像“扶不扶老人”之争,本来“扶”是必然的,因为少数自己摔倒却反诬救助者的老人而变得不敢扶,这难道不是社会之悲?

当年的“跪行救女”事件上,有关专家曾指出,从社会意义上讲,社会公德更为重要,不能轻易践踏和违背。个人道德应该以社会道德为前提,当两者遇到矛盾的时候,应该更多地考虑社会道德。跪行母亲的无奈之举其实可以更多地寻求正当途径解决,而不应通过采取极端的、牺牲社会诚信的方式来解决。

目前社会信任感的缺失已经是社会的痼疾和通病,原本社会信任体系已经比较脆弱,这样的欺诈事件经过媒体的放大和宣传,更加增大了人们彼此之间的不信任,由此人们也会付出更高的社会成本。

网友“笑楚”说得好:“有人说目的是善良的便可原谅,若为拯救一个生命而玩弄公众善意,是绝不可取的。公众善意经不起玩弄。为救一个人却伤害了整个网络的诚信、伤害了整个社会的善良、透支了整个社会的善意。”

(内容据北京青年报、光明日报、东方网等)

来源:新华网

下一篇:哈尔滨商业大学一研究生在校被杀 警方介入调查   上一篇:熬夜衰老为何不能算工伤?

热门关键词:别让以善为名的“策划”伤了社会善心

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷