您当前的位置:网站首页 >> 法制学习 >> 开放课堂 >> 正文

真的法治,容不下“灵活变通”

发布日期:2016-8-20 9:48 来源:新华每日电讯 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

当我们到达泰国普吉岛那个犹如渔村一般酒店的时候,已经是夜里11点半。一群人饥肠辘辘,放眼望去根本看不到传说中的夜市烧烤,只能一股脑挤进酒店 旁边的一个小超市。有人抢购面包,有人抢购方便面,有人迫不及待想尝当地特色燕窝,还有人改不了习性想买几瓶啤酒解解乏。等我们站到贴着“可以使用支付 宝”的结算台前结账时,问题来了:开始几个人还能顺利结账,拎着大袋小袋兴冲冲地离开了,轮到后面几个人时,收银员却将啤酒没收了回去,怎么都不肯卖。

真的法治,容不下“灵活变通”

我们问为什么,服务员指了指墙上“晚上12点以后禁止卖酒”的牌子,说这是泰国的法律。我们问前面几个人为什么可以买,服务员指了指墙上的钟 表,说我们刚好到12点。有人习惯性地拿出在国内遇到此类“不顺”境况时的做派,开始试图游说:我们坐了几个小时飞机好乏力,就两瓶啤酒,能不能通融一 下?你看,这个地方这么偏僻,夜深人静,连个警察都没有,谁会管呢?怕留时间证据的话,我们不要购物小票可不可以?你看刚才买和现在买就差几分钟有什么不 同呢,你们别这么僵化嘛?可是,不管我们怎么说,服务员只是憨厚地微笑着,不断地摆手,说“不可以”。

从泰国旅行回来快一个月了,这一幕始终在我脑海中挥之不去,它给我的震撼,比任何一处美景美食都要强烈。我好像头一次感受到时间与法律的刚性 ——那么小的事儿,那么不起眼的地方,那么普通的便利店收银员,竟然会对一条法律条款那么坚决地遵守。泰国这个国家,确实有很多比我们还落后的地方,但起 码它在对这条法律条文的尊重上,令我感到肃然敬畏。

我们也有很多类似的法律法规,比如未成年人不能进网吧、不能卖烟给未成年人,但有不少早已“牛栏关猫”。就在上周,我进一家药店买以往经常会用 的肠胃药氟哌酸(学名诺氟沙星),店员告诉我,这是抗生素类药品,按照最新管理规定是必须有处方才能买。我说,就是做个预防储备药,去哪里开处方呢。店员 告诉我,可以到他们的网上门诊,要什么都能在线给开,就是走个流程。我还是嫌麻烦,心想,既然要限制使用,应该有一定的道理,那就不买了吧。可是,当我转 身要离开的时候,店员却说:你实在要买的话,我就破例卖给你吧,但就不给你开小票了,你下次来把处方给补上吧。

我没能抵住“诱惑”,配合地把药买了回来。但是,事后对此两次经历的对比,真的让我如鲠在喉:从这些细节,也可以评估法治运行的水准吧。

法治不法治,守法不守法,首先是一种思维方式。有很多法律条文,是对群体生活的一种约束,对于秩序的一种构建,如果总是“反向思维”,它是百分 之百科学、有道理吗?它在每种情况下都是绝对毋庸置疑的吗?它在我这个特殊个体面前能否“拐个弯”?这么想下去,总试图以个案个例去推敲论证,总能找到钻 空子的理由,也总能找到钻空子的办法。

实际上,我们很多法律经常会遭受到举出极端个案的“反推”,推来推去,总能给自己找点“不以为然”的理由,最后也把法律推得伤痕累累。就拿泰国 “12点之后不能卖酒”来说,如果按照“反推逻辑”拷问:这样的法律能起到多大具体方面的作用?为什么是12点,为什么不是11点或凌晨1点?你一定要问 啤酒这么低的度数算不算酒,那些更低度数的果酒、洋酒能不能例外?这法律还能剩下多少严肃性?而一定要跟卖酒者默契地配合,“变通”地各得其便,相信也完 全可以做到。

你不想遵守,还能没有办法?

任何法律条文和规章制度,即便再怎么与时俱进,跟民众生活高度契合,也不可能被所有的人真正无条件地理解,这是很现实的情况。但是,“一切法律 中最重要的法律,既不是铭刻在大理石上,也不是铭刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里”——如果我们不能从内心深处信仰法治,敬畏法律,就总会以自己的方 式和好恶,做各种所谓的“灵活变通”,钻空子,找漏洞。结果,想遵守的就遵守,不想遵守的就找借口不遵守,给自己创造了便利,却让法治精神沦为空中楼阁。

法治,首先是一种思维方式。在法律讨论环节,可以充分参与;一旦进入执行环节,就需要有应有的刚性。执法细节真的不分大小,如果觉得有几个未成 年人进网吧不是什么问题,觉得熟人闯红灯或违章乱停车可以放过,一个个小处的消解,就会让更多法律条款沦为儿戏。大家相信法治的价值,才可能释放出它的价 值;大家蔑视法治的价值,冲刷来冲刷去,它就会严肃顿无,价值无存。

法治是一种信仰,需要内化为精神追求,外化为行为习惯,这注定是一个漫长且顽固的过程。即便我这个自诩为遵纪守法的“良民”,偶尔也会以一种习 惯性的思维方式,去打破它的刚性,实在惭愧。只有更多的人逐步改变对于法治给自己造成“不便利”的情绪抵触,敬畏它的刚性,不以“找茬”的反向思维与其 “碰瓷”,法治才可以获得更多的力量。这是我个人的反省,也希望得到更多人的认同。

以这样的态度,回头再看我们身边很多被“合谋架空”的法律规章,到底是法律“有病”,还是你我他的思维方式“有病”?(毕诗成)


下一篇:我国尚无专业体育仲裁机构   上一篇:孟建柱会见白俄罗斯总统并主持召开中白政府间合作委员会第二次会议

热门关键词:真的法治,容不下“灵活变通”

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷