您当前的位置:网站首页 >> 法制学习 >> 法律法规 >> 正文

关于高温天气作业有哪些规定个人利益要知道

发布日期:2016-7-19 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

三伏天已经到来,天气越来越炎热,不过,在炎炎夏日,仍然有 不少工人因为工作的需要在高温天气下作业。为了保护在高温天气下作业的工作人员的利益,国家出台了高温天气作业的相关规定。今天我们就来看一看高温天气作业有哪些规定,供大家学习普及一下这方面的知识。

高温天气作业有哪些规定

根据2012年6月29日国家安全生产监督管理总局、卫生部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会以安检总安健[2012]89号引发的《防暑降温措施管理办法》中的的规定:用人单位应当建立、健全防暑降温工作制度,采取有效措施,加强高温作业、高温天气作业劳动保护工作,确保劳动者身体健康和生命安全。用人单位的主要负责人对本单位的防暑降温工作全面负责。

还规定了用人单位应当给在高温天气下作业的劳动者提供如下保护措施:比如,在高温天气里,用人单位应当按照下列的规定,根据生产特点和具体条件,采取合理安排工作时间、轮换作业、适当的增加高温工作环境下劳动者的休息时间和减轻劳动强度、减少高温时段户外作业。

高温天气作业有哪些规定

如果最高气温达到40℃以上,应该让劳动者停止当日室外露天作业;如果日最高气温达到37℃以上、40℃以下是,用人单位全天安排劳动者在室外工作时间不得超过6小时,作业时间不得超过国家规定,并且在气温最高时段3小时内部得安排室外露天作业;如果日最高气温达到35℃以上、37℃以下,那么用人单位应当采取换班轮休等方式,来缩短劳动者连续作业的事件,并且不得安排室外露天劳动者加班。

高温天气作业有哪些规定,看了上文的介绍大家心里应该有数了吧!还有要告诉的大家的是,高温天气作业中暑的情况下,是可以诊断为职业病并享有工伤保险的。这点大家要记住,也是维护自身权益的依据。

下一篇:中央点名国资委 国企改革进展缓慢   上一篇:学会用法律知识维护自身的权益之用人单位拖欠工资怎么办

热门关键词:高温天气作业有哪些规定

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷