您当前的位置:网站首页 >> 法制聚焦 >> 法制新闻 >> 正文

店家为打广告学交警开“停车太帅罚单”反被罚

发布日期:2017-3-1 来源:成都商报 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

原标题:为了打广告 邛崃一家居店被警方处罚

为给商场的活动做广告,新博新美连锁邛崃店煞费苦心,一套宣传策划方案随之出炉:2月21日,该公司模仿交警开出的违法停车罚单,制作了一批印有广告宣传语的宣传单,贴在当地市民的私家车上,并拍下照片编辑成一条名为《好吓人,邛崃小区头的车都遭贴罚单了!》的帖子,散布到网络平台上。

然而,商场的这种宣传,不仅让广告没做成,反而因散布谣言扰乱公共秩序,被警方处罚。

贴“罚单”

车上贴了张“罚单” 原来是广告

2月21日,邛崃市民张放准备开车时,撕下贴在车玻璃上的“罚单”,仔细一看,笑了,“停车太帅通知单”,上面印着“停车太帅地点:新博新美连锁邛崃店,由于停车太帅,请于2017年2月25日持本通知单至新博新美连锁邛崃店活动现场领取免费礼品一份。”

在这张“罚单”的下面,依次注明了这家连锁店活动当天的优惠明细。张放说,“当时真是虚惊一场,原来是一张广告单。”

经成都商报记者了解,新博新美连锁邛崃店于2016年开业,是当地一家装饰建材家居卖场,2月25日,该店进行了一场促销活动。

散布谣言

“车停小区里都被贴罚单”

而在“罚单”贴出的当日,一条《好吓人,邛崃小区头的车都遭贴罚单了!》的帖子,也开始出现在微信朋友圈中。

成都商报记者点开帖子发现,发帖者为“新博新美连锁邛崃店”,帖子里首先上传了一张两名交警贴罚单的照片,紧接着开始讲述见闻,“哎,停在白线内的车辆被贴罚单了!”往下看,发帖者图文并茂,指出了滨江路、市府路、书院街等地的车辆全被贴了罚单,最后提到:“关键是停小区里面的车也不放过。”有照片显示,多辆停在小区内的车被贴上了单子。事实真的如此吗?

继续翻看帖子,新博新美连锁邛崃店制作的这张“车停得太帅”的宣传单终于出现,发帖者称“车停太帅,原来是小广告,误会警察叔叔了。”由于帖子一开始有一张交警贴罚单的照片,难道这些宣传单真是邛崃交警所贴吗?成都商报记者通过邛崃警方证实,邛崃小区里的车遭贴罚单并不属实,这批新博新美连锁邛崃店的宣传单也并非交警所贴。

商场承认:

这次策划是为了做活动宣传

新博新美连锁邛崃店一位副总经理表示,这次策划确实是为了活动而做的,整个策划过程,已在被查当天如实告诉了警方。

临邛派出所副所长李柯告诉成都商报记者,在2月25日商场活动前,商场领导让一位工作人员做一个宣传广告。于是,该工作人员制作了一批印有活动信息的“罚单”,贴在街道和小区内的车上,在2月21日当天共计贴了400多张。随后,商场工作人员编辑了这条《好吓人,邛崃小区头的车都遭贴罚单了!》的帖子,自行将宣传单贴到停在小区内的车上并拍下照片,误导了网友。

警方介入

散布谣言扰乱公共秩序

商场负责人遭罚款

因为一个博取眼球的标题,该帖子很快在朋友圈传开,里面让人吃惊到最后恍然大悟的内容,再一次为新博新美连锁邛崃店活动做了宣传。

其实,就在该帖发出后几个小时,邛崃市公安局相关部门就监控到了这个帖子,因帖子内容不切实际,邛崃临邛派出所民警随即展开了调查。临邛派出所副所长李柯告诉成都商报记者,警方随后责令新博新美方面立即删除相关帖子。


由于这种行为及帖子内容极易误导群众,扰乱了公共秩序,有损公安机关形象,公安机关根据治安管理处罚法第二十五条第一款之规定“散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者其他方法故意扰乱公共秩序”,依法对商场三位相关负责人进行了每人罚款300元的治安处罚。

下一篇:没有了   上一篇:“六种醉驾类型不处罚”? 江苏交警:多为不实消息,你信了就亏大了

热门关键词:店家为打广告学交警开“停车太帅罚单”反被罚

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷