您当前的位置:网站首页 >> 法制聚焦 >> 法制新闻 >> 正文

江苏百余人假扮专家设局 专骗文玩鉴定费

发布日期:2017-2-24 来源:检察日报 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

原标题:布下“雅骗”新局,专骗文玩鉴定费

张浩/漫画

如今热爱收藏的人越来越多,却不知有一群骗子将黑手伸向了文玩市场。日前,江苏省常州市天宁区检察院办理了一起大规模文玩诈骗案件,涉案的168名嫌疑人已落网,其中53人已被法院判处刑罚,核实案值250多万元。

祖传土沉木卖不成 高额鉴定费“打水漂”

何先生在云南的朋友有一块祖传的金丝楠土沉木,他在网上找到无锡利宝艺术品投资管理有限公司(下称“利宝公司”),委托何先生帮自己拿去鉴定,如果价格合适就出售。

2016年4月9日,何先生来到“利宝公司”,一个自称李经理的女子接待了他。该公司的“鉴定师”称这块土沉木有3000年以上。李经理介绍,2500年以上的金丝楠土沉木,“利宝公司”的收购价格是40万元一吨,如果在3000年以上价格更高,但收购前必须作鉴定,因为公司规定,根据鉴定年份决定是否收购。她还表示,公司只认可常州龙城艺术品鉴定中心的鉴定结果。

2016年4月19日,李经理和何先生来到常州龙城艺术品鉴定中心,该中心鉴定金丝楠土沉木收费2万元,何先生通过支付宝当场付了钱。不久,何先生拿到了鉴定报告。报告上说,此金丝楠土沉木的成分数据和氧化程度与1800年至2000年的沉木相似。这样一来,因为年份不足,李经理表示“利宝公司”无法收购,何先生只得无奈离开。事后何先生越想越不对劲,随即报警。

意外被骗受启发 组建诈骗产业链

经调查,天宁区检察院检察官发现龙城艺术品鉴定中心的工商注册名为常州市钱信投资咨询有限公司(下称“钱信公司”),其经营范围并不包括文物、古董的鉴定。带卖家去鉴定的拍卖公司主要来自常州盛玺投资管理有限公司(下称“盛玺公司”)、江苏圣宝德拍卖有限公司(下称“圣宝德公司”),以及“利宝公司”。其中,“圣宝德公司”的股东和“钱信公司”的老板竟是同一人——顾春付。

现年42岁的顾春付是常州市文物收藏界的知名人士,是“圣宝德公司”和“钱信公司”的实际控制人。几年前,顾春付花了80万元购买了一个“皇宫鸟笼”,上海一家拍卖公司的骗子告诉他,这个鸟笼值1400万元。顾春付得知后,欣喜若狂,交了20万元鉴定、展览、拍卖等费用后却发现上了当。但这次被骗的经历并没有让顾春付懊恼,反而让他嗅到了其中的“商机”。2016年年底,顾春付成立“圣宝德公司”,专门从上海请来了曾经混迹文玩诈骗圈的段海勇。随后,又与周勤俭、许小川等人开办的“盛玺公司”“利宝公司”开始共同实施诈骗。

假扮专家巧设局 纷纷落网获刑罚

“盛玺公司”“圣宝德公司”“利宝公司”会对新人进行专门培训,并提供“话术单”,教他们如何与卖家交谈、如何取得对方信任并将其骗到公司,再由“鉴定师”对藏品进行“掌眼”,一般“鉴定师”都会对文物作出正面评价,报价几十万、上百万甚至上千万元,但要求收购前必须到“钱信公司”进行鉴定。听说自己手上的文物这么值钱,收藏者都会爽快地到“钱信公司”缴纳鉴定费,而经过事先沟通,鉴定结果一定会达不到承诺收购的标准。诈骗成功后,“钱信公司”会从鉴定费中提取700元至1000元,剩余的钱返还给“盛玺公司”“圣宝德公司”“利宝公司”3家。业务多时,每天有二三十名被害人被带到“钱信公司”作鉴定。

截至目前,公安机关共抓获该案犯罪嫌疑人168名,其中53人已获刑。经常州市天宁区检察院提起公诉,法院以诈骗罪判处段海勇有期徒刑十二年零六个月,并处罚金50万元;判处顾春付有期徒刑十一年,并处罚金40万元;判处周勤俭有期徒刑十一年,并处罚金30万元;判处许小川有期徒刑七年,并处罚金18万元。

办案检察官姜春锋介绍,目前我国文玩鉴定相关法律不完善,文玩鉴定机构准入门槛低,缺乏具体操作标准。众多古玩市场、鉴定机构只有工商执照,游离在文物管理部门监管之外,诈骗违法成本极低。对于在收购前就要求支付高额鉴定费的拍卖、艺术品公司,藏家一定要擦亮眼睛。(刘晓康 蒋丽娇)

下一篇:没有了   上一篇:莆田街头共享单车丢七成 运营商遭撤资

热门关键词:江苏百余人假扮专家设局 专骗文玩鉴定费

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷

日榜周榜