您当前的位置:网站首页 >> 法制聚焦 >> 法制新闻 >> 正文

为赚快钱拜师学偷车 跨省作案

发布日期:2016-9-17 10:49 来源:北京晨报 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

从事汽车配件销售工作的张某等5人,在短短的5个月内,连续盗窃了7辆车。在被警方抓获后,5人被公诉机关以盗窃罪公诉。北京晨报记者昨天获悉,经过两级法院审理,张某等人最终被判处5至10年不等的有期徒刑。

为赚快钱 拜师学偷车

据了解, 26岁的张某和29岁的周某是安徽老乡,同在北京从事汽车配件销售,二人私下关系不错。2014年10月份的一天,周某向张某抱怨市场行情不景气,卖正规配件亏本,问张某哪里能弄到便宜车拆配件,想赚点钱。

此时,张某想到他有个姓庞的朋友。庞某有个自己的修理厂,对汽车构造非常精通。二人便找到庞某,三人一商量,觉得偷车来钱最快,于是开始精心策划。从汽配城买了解码器、钥匙胚子、开门器、撬棍和扳手等工具后,庞某开车带着二人寻找目标。

在望京桥北侧的路边,三人锁定了一辆黑色凯美瑞轿车,张某和周某负责望风和打下手,庞某用解码器将车火打着,仅用了不到10分钟时间,这辆凯美瑞车就成功被他们偷到手,初次得手让三人尝到了甜头,一发不可收拾。张某和周某更是拜庞某为师,学习偷车的“手艺”。

跨省作案 盗改销一条龙

2014年12月初,三人在朝阳区北杨庄路南磨房附近,采用撬锁解码的方式窃取马六轿车1辆;12月11日晚,在朝阳区东坝又窃取马六轿车1辆;2015年3月21日晚,在朝阳区来广营窃取雅阁1辆。每隔几天,这三人就出去偷车,次次得手,愈发疯狂。

随着车偷得越来越顺手,三人因分赃不均产生嫌隙,随后分道扬镳。后来张某、周某又拉拢了两个朋友另组团伙,继续偷车。他们作案分工明确,从望风、撬车盖、匹配钥匙等环节均有专人操作。张某和周某还在网上学习技术,联系销赃。

起初,他们先买来报废车,然后偷同型号车,将偷来的车的发动机号和车架号改动后,按照报废车的手续卖到天津二手车市场。在他们联系好改车和销车的下家后,车况好的分拆后运到外地组装卖整车,车况不好的分解后按照配件出售。最嚣张的时候,几人去安徽合肥卖车的途中,还顺手偷了一辆车。

该盗车团伙的连续作案,让当地居民人心惶惶的同时,也引起了警方注意。警方将这几起失窃案串并,通过4个月的缜密侦查,成功将该团伙抓获,并且一举打掉销赃车的下游,整个犯罪团伙终落法网。张某等人盗窃的车辆经鉴定,价值共计74.35万元,经过两级法院审理,近日北京市三中院以盗窃罪,终审判处张某等人5至10年不等的有期徒刑。


北京晨报记者 黄晓宇

责任编辑 陈琳

下一篇:多个网络平台预售高价黄牛票 王菲演唱会别上当   上一篇:“小饭桌”的监管既要有应急之策,也要有长效机制

热门关键词:为赚快钱拜师学偷车

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷