您当前的位置:网站首页 >> 法制聚焦 >> 法制新闻 >> 正文

5家新能源汽车企业意图骗补超10亿元被曝光

发布日期:2016-9-9 11:1 来源:新华社 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

新华社北京9月8日电(记者郁琼源、何雨欣)市场关注的“新能源汽车骗补”一事有了最新消息。财政部8日曝光了苏州吉姆西客车制造有限公司等5家新能源汽车生产企业意图骗补国家财政补贴超10亿元,个别企业已被取消整车生产资质。

5家新能源汽车企业意图骗补超10亿元被曝光

当天,财政部对外通报了今年初对90多家新能源汽车生产企业的专项检查结果,共涉及2013年至2015年已获得和已申报中央财政补助资金的新能源汽车40.1万辆,抽查13.3万辆已销售的新能源汽车运营状态。

财政部有关负责人介绍,5家曝光企业中,恶意骗补情节最严重的是苏州吉姆西客车制造有限公司。该公司主要通过编造虚假材料采购、车辆生产销售等原始凭证和记录,上传虚假合格证,违规办理机动车行驶证的方式,虚构新能源汽车生产销售业务,虚假申报2015年销售新能源汽车1131辆,涉及中央财政补助资金26156万元。

目前,财政部已取消该企业申报中央财政补贴资格,2015年生产的全部车辆中央财政不予补助,追回2015年度预拨的全部中央财政补助资金,同时,由工业和信息化部取消其整车生产资质。

其余被曝光的4家企业分别是金龙联合汽车工业(苏州)有限公司、深圳市五洲龙汽车有限公司、河南少林客车股份有限公司、奇瑞万达贵州客车股份有限公司,主要涉及部分车辆未完工就提前办理机动车行驶证,多申报财政补助资金,涉及金额从5亿多元到5000多万元不等。

目前,这4家企业也被追回中央财政补助预拨资金,依规按问题金额50%处以罚款,并从2016年起取消中央财政补贴资格。

针对检查发现的问题,财政部表示,下一步将对相关企业报送的2015年度中央财政补助资金申报数据进一步审查核实,并积极稳妥做好资金清算工作。对此次检查未涉及的企业,将由地方开展进一步核查。

我国是较早启动新能源汽车财政补贴政策的国家之一。自2009年至2015年底,中央财政已累计为新能源汽车推广应用安排补助资金334.35亿元。在财税扶持政策推动和各方共同努力下,截至2015年底,新能源汽车累计生产49.7万辆,销售约44万辆,我国已成为全球新能源汽车保有量最大的国家。

下一篇:对新能源汽车骗补必须严惩   上一篇:中俄将举行执法安全合作机制第三次会议和第十二轮战略安全磋商

热门关键词:5家新能源汽车企业意图骗补超10亿元被曝光

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷

日榜周榜