您当前的位置:网站首页 >> 法制聚焦 >> 法制新闻 >> 正文

不喝茶也要收费?这是怎样的“霸王条款”

发布日期:2016-8-31 13:43 来源:央广网 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

央广网广州8月30日消息(记者何伟奇 通讯员张开仕 李琼)广州市消费者委员会8月30日发布了《广州市餐饮业茶位收费情况民意调查报告》,其中 明确指出,餐饮业茶位费现象已逐渐演变为一种变相收费,对于消费者来说,消费应该是可选择、可视化的,但在众多餐饮店内,不喝茶也要收费,已形成一种“霸 王条款”。

不喝茶也要收费?这是怎样的“霸王条款”

“饮茶”一直是广州的餐饮文化和餐饮习惯,大众是否同意取消广州餐饮店茶位费(文中所提“茶位费”泛指基本茶位费,也包括餐位费、消毒餐具费等 收费名目)。对此,广州市消委会在全市范围内利用网络开展民意调查,同时组织消费维权志愿者对本市部分中、高档餐饮店茶位收费情况开展实地调查。希望通过 本次客观、真实的调查,有助于推动相关政府职能部门客观掌握餐饮行业有无乱收费的现状和突出问题,制定相关法律法规,提出更有效的监管措施,净化消费环 境,保障广大消费者合法权益。 

调查结果显示,接收问卷调查的705位消费者中,有99%的消费者均被收取过“茶位费”,68%被收取过“消毒餐具费”,39%被收取过“餐位 费”。针对各类场所收取茶位费的态度,只有23%的消费者还是可以理解接受,但绝大部分消费者“虽有意见但只能逆来顺受”。很多消费者不会注意收费,有的 注意到了也不会太较真,面对这种选择被受限制的情况,大部分消费者已趋于妥协,即使有意见一般是敷衍了事,敢于对餐饮企业说“不”的消费者极少。其中,支 持取消的消费者有86%认为“餐饮业应免费提供质量和卫生的餐具”,其次是有74%消费者认为“强制收费属于霸王条款、侵害自主权”,甚至有67%的消费 者认为“属于变相收费”。假设茶位费取消后,超过80%的消费者认为“价格清晰、合理且保护消费者的自主选择权”,另外超过70%的消费者认为“促进及引 导餐饮业发展”。最终在落实的取消建议上,超过84%消费者建议“相关部门加强卫生监督,对乱收费惩处”,其次是80%消费者建议“制定法规规定,有法可 依”。同时,也有8%的消费者不建议取消茶位费,这其中有66%的消费者建议明码标价后让消费者自己选择,主要因担心取消后会出现三种疑虑:一是服务质量 降低;二是菜价上涨;三是失去广州市茶饮文化特色。 

广州市消委会认为,餐饮业经营者应当免费提供符合质量标准和卫生条件的餐具,在显著位置明示其提供食品和服务的价格,不得设定最低消费、不得收 取或者变相收取餐位费、消毒餐具费、开瓶费等不符合规定的费用。餐饮业应尊重广大消费者的自主选择权、公平交易权,明码标价,切勿变相强迫消费。关于“茶 位费”,如果不是免费提供茶水,餐饮店应提前告知消费者,让消费者有选择是否需要茶水的权利。虽然现时没有明文规定收取茶位费是否合法,但违反《民法》平 等、自愿、公平原则,消费者应该消费多少则支付多少费用,其他额外费用都属于不合理收费。 

俗话说“食在广州”,广州餐饮业包罗各类佳肴,素来有口皆碑,面对广大消费者对收取茶位费的各种质疑,广州市消委会建议:相关行业协会应加强对 各类餐饮企业的宣传教育,引导行业自律;有关职能部门应加强对各类餐饮企业经营行为监管,对侵害消费者权益行为坚决予以查处;明确餐饮店不能强制收取“茶 位费”,要求公开透明化告示;建议出台适应广州餐饮行业特色的法规规章,取缔乱收费现象,净化消费环境。目前大部分消费者到餐饮店消费时,被迫收取“茶位 费”这一行为,并不知道自己的消费权益是否受到了侵害,或者弱化了这部分维权意识。广大消费者应重新正视这一现象,积极维权,在消费过程中尽可能保留手中 的证据,如发现消费侵权行为,通过拨打广州12345服务热线进行投诉、举报。


下一篇:谁来终结“网瘾戒治”乱象 "戒网瘾"致死致伤频发   上一篇:杀人嫌犯的16年漂白之路:从扫地僧到名寺住持

热门关键词:不喝茶也要收费?这是怎样的“霸王条款”

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷