您当前的位置:网站首页 >> 法制聚焦 >> 法制新闻 >> 正文

无证餐厅被查两周后死灰复燃 为何无证餐厅问题反复?

发布日期:2016-8-26 14:58 来源:新京报 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

近日,新京报报道了百度、美团等外卖平台存在卫生条件差、违规厨房、无照餐馆等行业乱象,引起广泛关注。记者近日探访发现,此前被食药监局等部门查 处的部分无证餐厅“死灰复燃”,重新开业。昨日下午7时许,朝阳区常营乡政府联合食药监、城管等部门,再次出动执法人员对北京像素小区无证餐厅进行集中查 处。

无证餐厅被查两周后死灰复燃

外卖改为电话订餐

8日,新京报近日报道北京像素102家餐馆无证经营,其中73家上线百度、美团和饿了么网络订餐平台一事。当日中午,朝阳区食药监和常营乡政府联合城管、公安等多个执法部门,对北京像素北区进行执法检查,当场拆除小区内多家餐馆的室外招牌。

对该小区存百余无证照“外卖村”,常营乡政府回应称,将关停像素小区内无证照经营、安全隐患突出、居民投诉脏乱差的餐饮店铺。同时联合物业,切断外卖平台的运输通道,禁止从小区内送出外卖。

24日晚,新京报记者再次探访北京像素北区,8号楼沙县小吃、渝洲家厨、川香家常菜等11家餐馆仍开门营业。一些餐馆虽没有门牌,里面却坐有食客。

当被询问是否可以订餐时,“塔克拉玛干烧烤”的老板称,外卖平台关闭了,但堂食还有。而此前因卫生条件差、无营业资格被曝光的“小东北家常菜”招牌被摘除,但仍在营业,且卫生环境未改善。

记者查询百度、饿了么和美团外卖平台,发现这些餐馆已全部下线。多家餐馆老板称,外卖平台上不了后,订餐渠道改为电话预订,店员派送。

同一时间,在5、6、7、10、11号楼的一层,都有餐馆在正常营业。据统计,当晚九时,像素北区共55家餐馆营业,其中大部分摘掉了招牌,没有名字。8号楼另一家没有名字的餐馆老板称,查过后,所有店都关了,过后偷偷摸摸又开了,“我就关了两天。”

4家无证餐馆被查

昨日下午6时许,记者在北京像素小区内探访发现,北区6、8、10、11号楼等居民楼内,一楼走廊两侧,仍有数十家餐厅营业。而此前执法检查时被责令停业的10号楼“黄焖鸡米饭”和11号楼的“杨二姐饺子”餐厅,已重新开业。

执法人员进入6号楼检查时,109号的一家餐厅仍在营业,该餐厅并无营业执照,墙上贴有一张“食品流通许可证”。据食药监局执法人员介绍,该证是无效的,提供餐饮服务需要持有餐饮经营许可证。而根据相关规定,居民楼内无权办理餐饮经营许可证。

随后,执法人员清理餐馆里桌椅,给店主下发“朝阳区餐饮服务食品安全通知书”,责令其停业整改。

十号楼131室,贴着“塔克拉玛干正宗羊肉串不要忘”的广告。执法人员进入现场时,二楼有四桌食客正在吃烧烤。执法人员清场并没收了店内桌椅。店主在签署“现场检查笔录”,并表示“再也不开门了”。

朝阳区食药监局统计,昨日共查抄取缔了北京像素小区“东北大厨”、“塔克拉玛干”、“鸡公煲”、“小黑兔麻辣香锅”4家无照无证餐馆,查扣桌子22张椅子75把,餐盒50个,摘除广告牌7个。

“目前我们的检查都是长期进行,明天还会继续查处。”朝阳区食药监局一名工作人员介绍,随后一周还会进行连续的执法检查,查处取缔无证餐厅。并将通过小区物业约谈无证餐厅所属的业主,使其停止将底层出租给从事餐饮服务的商户,防止问题反复。

■ 追访

为何无证餐厅问题反复?

查处后,部分房东再出租给其他商户继续经营

距此前食药监等部门联合检查仅2周,北京像素小区的“无证”餐厅为何再次“死灰复燃”?

朝阳常营乡副乡长马洪松表示,该小区多数为业主出租给商户经营,此前被查处后多数餐厅已停业,但部分房东会把底层再出租给其他商户,并继续经营餐饮,使得“无证餐厅”问题反复。

他介绍,昨日已是8月以来常营乡组织的第四次执法检查,重点取缔线上线下的无证无照餐厅。“对于在外卖平台经营的线上餐厅,先查抄食材,再经过第三方认证,随后根据检测情况查处;对于线下经营的无证无照餐厅,直接强制性停止营业”。

对于之后的监管措施,马洪松称,将继续坚持“疏堵结合”的措施,一方面清理无证无照餐厅,另一方面为小区居民提供正规的餐厅服务。目前,常营乡 正联合食药监、城管、安监等部门,重点取缔北京像素小区的无证餐厅,增加每周执法检查的次数,计划今后每周检查2次或以上,根据执法效果弹性增加检查力 度,直到彻底解决好该小区的无证餐饮问题。

“根据之前统计,北京像素小区内共102户无证餐厅,目前已取缔了40多户,自主关停了30多家。”马洪松介绍。


下一篇:开学季电信诈骗为学生和家长“量身定制” 虚商是电信诈骗重灾区   上一篇:“监察大队”肆意妄为 这是何等的嚣张?

热门关键词:无证餐厅被查两周后死灰复燃

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷