您当前的位置:网站首页 >> 法制聚焦 >> 法制新闻 >> 正文

用滴滴打车4公里花1728元 司机自称“去了趟济南”

发布日期:2016-8-24 15:14 来源:新京报 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

七个多小时的“旅程”

看着手机上显示的金额,温先生有些难以置信。

用滴滴打车4公里花1728元 司机自称“去了趟济南”

温先生在北京一家电商企业工作,平时出行,公司通用“滴滴企业版”软件,因工作加班,或者出差时,可以通过该平台叫车,由企业与平台结算,无需个人另外付费。

8月22日晚,温先生加完班后回家,通过“滴滴企业版”,叫了一辆北京牌照的帕萨特轿车。从公司到家,大约4公里左右,历时不过10分钟。由于是自动扣费,温先生没有注意具体交易金额,便先行下车。

温先生告诉新京报记者,回到家后不久,他打开用车客户端发现,司机并没有停止计费,便致电对方,却一直无人接听。第二天一早,起床后的温先生再 次打开了软件,发现司机已经关闭订单,而订单上的金额,却让他结结实实吃了一惊。从22日晚9点24分开始计费,到23日清晨4点52分,温先生的这笔订 单,前后历时超过7个小时,而车费,更是达到了1728.1元,是往常价格的百倍以上。

司机自称“去了趟济南”

这1728.1元的车费,包括哪些部分?在温先生提供的车费明细中,新京报记者看到,这笔车费由正常行驶距离费916.70元,远途费397.80元,夜间费189.50元,快车时长费224.10元组成。

如此高昂的车费,究竟是怎么产生的?温先生告诉新京报记者,自己此前打车回家,也遇到过被多收钱的情况,通常是因为自己下车后,司机并未第一时 间停止计费,因此有时会被多扣几元钱,但像这次这样,一下子多扣了一千多元的,还从来没遇到过。温先生怀疑,司机在将其送回家后,又跑了一趟长途,却一直 没有关闭订单。

新京报记者据此联系了这辆帕萨特车主。在说明来意后,该名司机面对记者的询问,显得有些紧张。含糊其辞的表示“去了趟济南”。而当记者准备进一步了解时,他借故挂掉了电话。随后,记者又多次致电这名司机,均被挂断。

“我那天不到十点就回家了,第二天正常时间上班,怎么可能去了济南?”在温先生看来,司机的这一解释,显得“又好气又好笑”。

滴滴称订单异常将退款

不到5公里的路程,却走了7个多小时,花费一千多。昨天下午,新京报记者据此咨询了滴滴公司。滴滴企业版一名客服人员在查看了相关的信息后称,这笔订单确实有些异常,将进行进一步调查核实后,及时向乘客进行反馈。

温先生告诉新京报记者,自己此前也曾与滴滴方面进行过沟通,但客服人员在记录下了情况信息后,便再无下文。他表示,尽管这笔钱并不是自己出,但还是希望能把情况弄清楚。

昨日晚间,新京报记者再次就此事咨询了滴滴企业版的客服人员。一名客服称,后台的信息显示,温先生的这笔订单持续了400多分钟,用车里程超过 500公里。经过了解,初步判定为司机未能及时停止计费,也就是说,这笔费用并非因温先生而产生。该名客服人员表示,将在1到2个工作日内,将多收的车费 退还至企业账户。

滴滴企业版的客服人员表示,对于涉事司机,他们将继续进行追查,如果发现系故意扣费,将对其作出封号处理。(记者王煜 实习生龚晨霞)


下一篇:合力打击虚假诉讼刻不容缓   上一篇:辽宁官员回复取缔景区取缔摩托艇:有人“黑东戴河”

热门关键词:用滴滴打车4公里花1728元

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷