您当前的位置:网站首页 >> 法制聚焦 >> 法制新闻 >> 正文

辽宁官员回复取缔景区取缔摩托艇:有人“黑东戴河”

发布日期:2016-8-24 15:11 来源:新京报 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

新京报讯 (记者赵吉翔)前日,新京报刊发调查报道《东戴河摩托艇商家设宰客圈套敛财》,北京游客在东戴河骑摩托艇被宰,商家自曝一次宰客8000元,当地强行揽客 盛行。陷入旅游信任危机的东戴河景区暴露出自然生长下的诸多问题,经营主体小且散乱、拉客宰客已成潜规则,旅游业无规划,监管乏力。

辽宁官员回复取缔景区取缔摩托艇:有人“黑东戴河”

昨日,针对新京报记者报道,当地政府召开关于“绥中东戴河新区海滨旅游环境整治”新闻发布会。东戴河新区管委会副主任吕文峰表示,海滨浴场管理确实存在一定的漏洞,管理制度、规范还不能满足新区旅游发展的要求。

官员:有人“黑东戴河”

8月23日,绥中县委县政府、辽宁东戴河新区管委会召开新闻发布会,县委常委、宣传部长蔡波说,遇到问题不可怕,可怕的是回避问题、不解决问 题,东戴河新区党工委、管委会在旅游环境整治方面态度十分强硬,就是发现破坏软硬环境现象,坚决打击一切违法行为,坚决维护良好海滨旅游环境。

东戴河新区管委会副主任吕文峰称,宰客事件属于个例,并非东戴河旅游主流旅游环境。整体而言,东戴河旅游大环境依然良好。东戴河欺客宰客现象在网络中蔓延,多为个体代替整体、以偏概全。

吕文峰解释,发生此类事件,一是经济发展到一定时期的必然过程。近几年,随着东戴河新区的开发建设和宣传力度不断加大,大量游客以“井喷式” “爆炸式”的速度涌入东戴河,旺季每天约4万台车辆、20万人来新区旅游。作为新兴的旅游地,基础设施、服务管理水平、经营管理一时间难以达到高标准要 求。加之经营海滨浴场属于暴利行为,经营时间较短,个别经营者渴望短时间内谋取更大利益,和其他景区一样,导致出现了个别经营者欺客宰客现象。

吕文峰说,旅游市场客源的重新分配,导致出现了“黑东戴河现象”。东戴河新区的崛起,分流了其他景区的旅游客源,可能影响了其他景区的经济效益。有些媒体或个人有借此炒作,故意扭曲事实,用个别案例、以往案例等手段“黑东戴河”,所反映事件存在虚假成分。

最后,吕文峰坦承,海滨浴场管理确实存在一定的漏洞,管理制度、规范还不能满足新区旅游发展的要求。

商户:摩托艇已被禁止出海

昨日下午,东戴河一名摩托艇商户称,新区执法部门来通知,禁止摩托艇出海,目前东戴河已经看不到摩托艇了。据中新网报道,管委会昨日紧急取缔所有摩托艇。

绥中县副县长袁玲介绍,为规范海滨浴场管理,今年出台了多项政策措施及专项方案,成立旅游警察、设置举报电话,遇到投诉就调查、事实确凿就关停、后果严重就立案,维护良好海滨旅游环境。

目前,管委会承认管理有漏洞,“砸车事件”中的星期八旅店被严格监管,并被处罚。公安等执法部门组成了联合执法小组,24小时不间断值勤巡查,对举牌截车、拦客等行为进行打击。

当地称,已经对今年真实发生的砸车事件、游艇乱收费等及时进行了处理,该拘留的拘留、该罚款的罚款,并通过新闻媒体通报处理结果。

东戴河新区管委会副主任庄巍表示,下一阶段,要做好自查自纠。成立软环境建设领导小组,对网上报道内容进行自查自纠,对确实属实的现象,切实加以整改。同时,要加大海滨管理,规范经营行为,避免欺客宰客等现象再次发生。


下一篇:用滴滴打车4公里花1728元 司机自称“去了趟济南”   上一篇:工商部门与平台签协议 平台集体承诺赔偿先付制度

热门关键词:“黑东戴河”

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷