您当前的位置:网站首页 >> 法制聚焦 >> 法制新闻 >> 正文

“幼儿园”老师打孩子 “幼儿园”负责人隐瞒事实

发布日期:2016-8-17 9:31 来源:扬子晚报 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

前两天,南京秦淮警方接到市民报警称,自己5岁半的孩子从幼儿园放学回来后闷不吭声,身上多处瘀青。而幼儿园的解释,竟是孩子自己摔的。警方介入调 查后发现,孩子的伤是老师打的,而且,这家“幼儿园”根本没有办学资质,只是一个培训机构。目前,打人者已被警方行政拘留,“幼儿园”方面也赔偿了当事人 5万元。

“幼儿园”老师打孩子 “幼儿园”负责人隐瞒事实

事件回放

孩子满身是伤回家,告诉妈妈“我害怕”

“幼儿园”负责人解释说,孩子是自己摔伤的

高女士和丈夫离婚后,独自带着5岁半的斌斌(化名)生活,因为平时上班很忙,没空带孩子,不得已的情况下,她在所住的汇景家园附近找到了一个全托的“幼儿园”,将孩子寄宿在里面。

8月9日,难得休息的高女士赶到“幼儿园”接孩子,但一见到儿子,她就发现不对劲,孩子的胳膊上有瘀青。平时十分疼爱孩子的高女士非常生气,认为孩子肯定是在幼儿园里受伤的,便带着儿子要找园长讨说法。

由于园长在外出差,一时也不清楚情况,“幼儿园”的工作人员让高女士先把孩子带回去,第二天再联系。

然而回家后,令人震惊的一幕发生了。高女士叫儿子把衣服脱掉,检查伤情,没想到,孩子不仅是胳膊受伤,肩膀上、背部都有大块的瘀青!

愤怒的高女士立即打电话给幼儿园,要求对方给她一个说法。当天夜里,“幼儿园”负责人打来电话,却告诉她,孩子是自己摔伤的。这样的答复让高女士越想越气,从孩子的伤情来看,怎么看都不像是自己摔的。

高女士询问儿子到底是怎么回事,斌斌却不回答。原本活泼开朗的孩子,变得有些沉默,只是回答:“妈妈我害怕,我不知道。”

警方调查

民警心理疏导,孩子终于说出真相

原来竟是老师打的,还警告他别说出去

第二天一早,高女士带着斌斌来到医院检查。医生很肯定地告诉高女士,孩子身上的伤不可能是摔的,一看就是被打的,看样子估计有两三天了。

孩子在幼儿园里居然被打了,高女士火冒三丈,再次联系幼儿园无果后,她选择了报警。将孩子带到派出所后,民警现场看了孩子的伤,也很快发现了疑点。

“幼儿园”负责人说孩子是摔伤的,但警方通过检查只发现了孩子的上半身有伤,下半身最重要的膝盖腿等部位并没有摔伤迹象,这明显与常理不符。如果是摔伤,为什么只有手臂和后背有伤,伤痕为什么有新有旧?园方为什么不及时通知家长?种种疑问都表明,孩子不是自己摔伤的。

高女士还告诉民警,她仔细观察了孩子背后的伤痕,终于明白了是什么东西造成的,一定是有人用晾衣架打的。她还拿了一个晾衣架和伤痕比划了一下,果然一模一样。

民警随后和斌斌进行了交谈,进行心理疏导。最后孩子终于在民警面前说了实话:自己是被幼儿园里一个叫“兴兴”的老师给打了,老师还警告他不要说出去,否则下次还要受到更严厉的惩罚,所以斌斌一直非常恐惧,不敢将事情告诉妈妈。

听到这个消息,高女士当场大哭起来。

记者探访

所谓的“幼儿园”只是家培训机构

打人者是负责人妹妹,没教师资格

扬子晚报记者走访调查了解到,位于秦淮区汇景南路的这家“幼儿园”,并非是一家正规的幼儿园,而是一家艺术培训中心。住在附近的居民表示,这家 “幼儿园”开了有好几年了,以前政府部门的人也来检查过,但他们似乎“神通广大”,没什么事,继续开着。还有市民表示,8月12日的时候,有街道的人来 过,当时这家幼儿园里仍然在正常开放。

记者调查发现,打斌斌的老师“兴兴”是培训中心负责人的妹妹,今年才18岁,她本人并没有教师资格证。对于斌斌挨打这件事,幼儿园里的其他老师都知道。

幼儿园所在辖区的派出所民警也来到现场进行调查,发现这里只是一个培训机构,工商执照也并非是幼儿园。这家培训机构声称采用与普通幼儿园一样的教学机制,同时还提供全天的托儿服务,但经过民警调查,学校里很多“老师”根本就没有教师资格证。

针对这家培训中心出现的问题,红花街道已经联系秦淮区教育局和秦淮区市场监督管理局要求其整改。

公布结果

孩子太笨就体罚?打人者被拘

该培训机构赔偿5万元,被责令整改

接到高女士的报警后,警方高度重视,第一时间安排法医对斌斌的伤情进行鉴定,并控制了“幼儿园”相关人员。在派出所,“兴兴”交代了自己对斌斌 进行体罚的行为。她解释称,自己教孩子数学,因为斌斌总是学不会,她非常生气,加上这几天自己的感情也出现了问题,所以一气之下就拿起晾衣架打了斌斌。

经过验伤,斌斌的伤情为轻微皮外伤。根据刑法关于故意伤害罪的规定,故意伤害致人轻微伤,不构成刑事犯罪。因为“兴兴”老师殴打的是未成年人, 根据《治安处罚法》相关条文,殴打、伤害残疾人、孕妇、不满十四周岁的人或者六十周岁以上的人的,处十日以上十五日以下拘留并处罚金。最终警方对“兴兴” 处以13日拘留并处500元罚金。而该教育机构负责人和斌斌的妈妈经过派出所的调解,也一次性支付了5万元的损失费。同时警方也通知了教育、市场监管等部 门,对该培训机构进行整改。

警方提醒

这事给家长敲响警钟

警方表示,将孩子送往私人办学机构时,一定要对学校的资质进行考察,同时注意学校聘用人员是否严格,是否具有相关教学资格。特别是将较小的孩子送进全托式培训班,更要注意这些环节。

孩子送往这些办学机构后,也不是一送了之,最好能定期去看望孩子,对孩子受到的教育、起居住宿的环境和学校的管理是否科学进行观察。此次斌斌的事就给各位忙碌的家长敲个警钟,希望家长们多多留心,防止这样的事再次发生。

小编再提醒:

防止这样的事再发生,靠家长多留心还远远不够。没有执照也能开幼儿园,没有资格也能当老师,这里面存在太多问题,建议有关部门好好查查。(通讯员 秦公轩 赵祥 记者 裴睿)


下一篇:职业打假的价值请不要轻易否定   上一篇:假证盛行:无论是病假条还是实习证明,网购都能“私人定制”

热门关键词:“幼儿园”老师打孩子

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷