您当前的位置:网站首页 >> 法制聚焦 >> 法制新闻 >> 正文

下载APP被扣800元流量 这是怎么回事?

发布日期:2016-8-15 13:38 来源:扬子晚报 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

原来事情是这样的,平时不怎么上网的孟女士,突然被告知自己用掉了高达800元的流量费,这天价流量究竟从何而来?面对扬子晚报消费评审团记者的采访,孟女士隐约想起,在这巨额流量流走的时候,自己的手机曾经交给过陌生人,是在一家理发店,下载了一个APP。

下载APP被扣800元流量

记者调查发现,眼下很多人面对商家用下载APP换取礼物的做法毫无抵抗力,孟女士的遭遇,则给大伙儿提了个醒。

震惊:手机产生800元流量费

“您是这个手机号的用户吗?”上个月,在南京工作的孟女士突然接到了手机运营商客服打来的电话,电话那头的工作人员询问孟女士,最近是不是经常上网。

面对这个问题,孟女士当时就有些奇怪,因为她的手机是在安徽办的,因为身在南京,异地上网费贵,因此她平时并不怎么用手机上网。然而接下来客服告诉她的情况,却让她大吃一惊。

孟女士告诉扬子晚报消费评审团记者,客服人员告诉她,因为监控到她的账单在一天之内产生了高达800元的流量费,因为和平时客户的上网习惯有些出入,因此为了确认是否是用户自己所为,才打这个电话进行确认。

回忆:曾经让陌生人下过APP

接到运营商的电话后,孟女士就开始回忆自己的手机使用情况。此时的她才突然想起来,在出现巨额流量的时间段中,自己曾经去过南京浦口区的一家理发店。

孟女士说,前些日子,她在朋友圈中看到一位朋友转发的消息称,有一家浦口的理发店正在举办活动,只要是去的消费者,按照要求对他们的活动点赞并进行转发,都可以领取丰富的礼品。

想着这个店就在家门口,孟女士便决定来这家美容美发门店参加活动。进入门店后,她在按照要求在转发活动信息并点赞之后,店员突然告诉她,如果想要获得礼物,还有最后一步,那就是必须要下载一个他们门店的服务APP。

“在下载之前,我还特别询问有没有WiFi提供,对方说暂时没有。”孟女士告诉记者,当时她想可以用自己的流量包下载,只要下载完截图分享到朋友圈,就可以马上领取礼物了。孟女士便答应了,并将手机递给店员帮忙下载,可没成想,这一下,就出现了“天价流量费”。

在孟女士的印象中,当时的下载时间很长。她还问店员,为何这么长时间还在下载,对方只是回答“快好了、快好了”。

疑问:为啥下个APP流量这么高

面对出现的巨额流量,孟女士至今回忆起来觉得不可思议。她说,当时这家理发店的店员没有跟她说,下载这个APP需要多少流量,就直接拿走了她的手机操作了。

她心有余悸地说,要不是手机客服打她电话,她也根本不知道会被扣了这么多钱。她有些怀疑是这家理发店的工作人员操作不当而造成了巨额的流量费。

记者调查:

理发店:APP很小, 不知哪来的天价流量

在孟女士出具的手机话费明细单中显示,当天孟女士的手机在两小时内共消耗了近3G的流量,而根据孟女士所言,这个时间段她本人和手机就在浦口区的这家理发店。

昨天下午,记者来到这家理发店,店员表示,的确有这件事,不过他们店中的每个店员都下载了门店的这个APP,没人消耗过这么大的流量。而且员工强调,他们店当日是有WiFi的,当记者问是哪名员工帮孟女士下载APP的,店员表示“不清楚”。

为了进一步弄清事实,记者辗转与该店的一位吴姓负责人取得联系。面对扬子晚报记者的采访,对方明确表示,这天价流量的损失不应由他们店来承担。 理由一,孟女士的下载行为是出于自愿,而非强迫;二是,他们推荐孟女士下载的这个门店APP的大小只有48.5MB,在他看来,不会产生如此巨额的消费; 而且在活动期间,店员有义务帮助客人下载APP,但除孟女士外,没有类似情况发生,说明商家的操作是正确的。

“他们就是在推托自己的责任。”孟女士告诉记者,当时她在知道发生了巨额流量的问题后,就在第一时间去了这家美容美发门店进行询问,当时店内的负责人说只要她拿着账单去,就会给出她赔偿。

为此,孟女士特意找到安徽的家人去电信营业厅打出电话账单,并寄到南京。账单上显示,孟女士在两小时内手机共消耗了将近3G的流量。然而当她再次来到门店,商家却坚称门店没有赔偿的责任。

“手机在他们手上,而且又下载了那么长时间,这个责任怎么能够这样推得一干二净呢?”孟女士气愤地说。

专家提醒:

很多软件有问题,别轻易下载

“手机不能轻易下载不熟悉的软件,因为有些软件会悄悄吸金。”从事手机软件开发的刘健(化名)介绍说,通常情况下,有些手机用户会为了一些小礼物,主动交出手机下载APP,这样的风险很大。

除此之外,刘健说,手机在上网过程中,存在大量手机广告、频繁推送信息,这些都会导致手机出现难以控制的流量耗费,就是通常所说的“垃圾流 量”。他说,有些嵌入广告应用程序每小时会耗费用户300-500k流量,而这些流量的消耗用户并不知情。通常情况下,手机中安装软件和应用程序越多,流 量消耗就越快。

如何防范流量的莫名流失,掉进巨额流量的陷阱呢?刘健提醒说,例如在线打车、在线地图、在线点评等需要获取定位信息的软件,及APP应用商城、 社交类等有送消息功能的软件,通常会随手机开机在后台自动运行,时时更新数据推送广告。建议用户在暂时不使用其功能时,及时在后台进行关闭。此外他还建议 使用者,在手机中设置软件的流量超限提醒,当超过限值时,手机可以自动终止上网功能。

有请大众评审

再也不敢轻易 把手机交给别人

吴派(市民):我的手机也经常出现流量莫名增加的情况,看到孟女士的遭遇后,第一个感觉就是后怕。因为在日常生活中,不管去看电影还是去吃饭, 在人流多的地方,往往就会有人要求我下载各种不同的APP,尽管不知道下的这个APP有什么作用,但抵抗不住琳琅满目的小礼物,往往就会随便交出手机,有 时候想先下载,以后删掉就可以了,万万没想到,这里面也会藏着风险。以后再也不会这么轻易地把手机交给别人了,因小失大不值得。

调解无果可以司法诉讼

浦口市场监督管理局工作人员:从调查的情况来看,孟女士为了礼品轻易将手机递交给陌生人进行操作,显然缺乏必要的自我保护意识,在无法得知陌生人拿走手机后的用途情况下,这种行为明显草率,得不偿失。

作为商家而言,互动宣传是为了吸引顾客,提供礼品增加客源是双赢的好事,但是商家也有义务提前告知客人活动中应注意的事项,此外,工作人员应指 导客人进行操作,而不是越俎代庖,造成不必要的纠纷,产生不好的影响。在调解中,因为双方的分歧较大调解无果,他们建议吴女士可以通过司法诉讼的手段解决 此事。

可找技术部门介入搜集证据起诉商家

曹义怀(北京盈科(南京)律师事务所主任律师):在2个小时的时间内,出现了巨额流量,这当中肯定是出现了问题。从孟女士的表述来看,在这过程 中,手机一直是店员帮忙操作的,那么从法律关系来看,店员是在履行消费者的委托行为。出现了巨额费用,那么店员操作存在两种可能性。一是正常下载,但是因 为误操作产生了巨额流量;二是店员恶意操作,下载了其它套费软件。这两种行为商家都应该承担消费者蒙受的损失。他建议孟女士,在调解不成的情况下,可以委 托相关技术部门进行证据采集,确认在那个时间段中,店员究竟下载了什么,如果存在恶意下载的行为,商家不仅要承担损失,还必须进行赔偿。(记者陈郁 实习生李艺伟)


下一篇:重庆市首个涉故意毁坏骨灰案嫌疑人被批准逮捕   上一篇:32款APP涉强行推广无关软件被工信部通报

热门关键词:下载APP被扣800元流量

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷