您当前的位置:网站首页 >> 法制聚焦 >> 法制新闻 >> 正文

承诺"保证就业" 多名大学生贷款支付培训费被骗

发布日期:2016-8-1 9:37 来源:成都商报 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

最新进展 

成都商报记者从成都市锦江区市场和监督管理局了解到,在多次上门调查后,目前,工商部门已对成都青麦教育科技有限公司正式立案调查。

承诺"保证就业" 多名大学生贷款支付培训费被骗

此外,成都市锦江区劳动保障和人才市场监察大队也已介入调查,成都青麦公司负责人已上门接受调查。 

“保证就业”“工资4000~6000元”……多名大学生被成都青麦教育科技有限公司的承诺吸引,办理贷款支付高额培训费,但培训结束后不仅工 作没找到,还欠下数万元贷款 (成都商报连续报道)。近日,成都商报记者从锦江区劳动保障和人才市场监察大队了解到,该部门已介入调查。而工商部门已对此 事正式立案调查。 

成都青麦事件不仅引发学员退费潮,也引起该公司内部员工的不满,一批员工先后离职。这些员工向成都商报记者反映了青麦存在的一些问题,包括合作企业造假、就业率虚构、“话术”诱导贷款以及虚构学员履历等。 

离职员工 

“我真的良心不安” 

自7月19日成都商报报道成都青麦公司以来,先后有至少7名该公司员工向记者反映该公司情况,这些员工包括离职员工和部分在职员工。员工们反映 最多的问题是:公司只追求学员数等业绩,而忽视了最重要的“就业”,“说得直白一点,就是只顾收培训费。”该公司一中层职员说,“既然做就业培训,那么培 训质量和能够就业就是重要的两部分,互为因果,哪一部分出了问题都会砸牌子,但公司的策略却只重视了第一部分。” 

小菇刚进公司时曾去青麦上海总部参观,“总部对培训极其看重,成都的培训老师都必须到上海接受严格培训,合格才能回成都上课,我当时觉得公司的方向是对的,没想到成都公司却只重视收学员。” 

小菇在成都青麦负责面试学员这一块。原本把这份工作当事业,今年4月,她第一次动摇了。“当时我面试过的一名学员,因没找到工作到公司讨说法,我很震惊:公司内部邮件天天发喜报,不是又成功组织多少企业开了双选会么?不是就业率达到多少多少了吗?” 

她将此事汇报给公司负责人,“她告诉我处理好了,但随后这名学员又出现在公司。“我这才知道,这件事根本没处理好。我后来通过同事才知道,在这件事上,公司负责人采取‘两头骂’的办法:对我们前端说是后端培训没做好,对后端又说前端面试有问题。” 

每次看到自己面试收进来的学员,既没找到工作,又要面对还贷款的压力,小菇都觉得“良心不安”。“我真的良心不安。说实话,从那以来,我每次面试学员,都会再三打电话给他们,让他们确认是否贷款。” 

多名员工证实 

“话术”就是公司培训资料 

前几天,小菇和几位同事选择离职。“离职的主要原因,除了良心不安,也有对公司处理这次事件做法的不满。”与小菇一同离职的小好证实,他们离职 的主要原因是公司将这次事件归结为部分员工工作上的失误,“当时公司负责人在接受采访时居然说是个别员工造成的。”这让员工感到愤怒。 

在接受工商部门调查时,成都青麦公司负责人曾否认媒体之前报道的“话术”是公司内部资料。对此,多名员工表示,此“话术”正是公司内部的培训资 料。“你们(媒体)在办公室找到的‘话术’是真实的,全国各地都在用。”员工小薇告诉成都商报记者,进公司后,公司会对员工进行培训,学习“话术”上的内 容,面试时如何对学生介绍都是按公司要求的内容对学生进行宣传。“话术”的具体内容,正是成都商报此前曝光的内容。 

小菇等员工也向成都商报记者证实,“话术”培训资料来自上海总部,每个环节怎么应付学员都有标准答案,他们也是严格按照“话术”进行工作的, “没想到,虚假承诺被曝光后,公司居然将责任推到我们员工身上。”让小菇们没想到的是,他们提出离职后,公司2小时后就予以了批准,“然后,公司删除了我 们的内部账户,并对其他同事说,我们(离职员工)是引咎辞职。” 

一名员工称 

公司合作用工企业不超20家 

在成都青麦公司,小美负责就业工作。刚离职的她尤其熟悉成都青麦公司的就业情况。成都商报记者暗访时发现,成都青麦公司宣称与上万家用工企业建 立了良好的合作关系,并为这些企业直接输送人才,这些企业中,还包括腾讯、京东等知名企业,后经记者证实,这些知名企业并没有与成都青麦公司有人力资源方 面的合作。 

作为一家就业培训公司,那么成都青麦公司到底与多少企业建立了联系呢?小美的答案是:“说出来你们可能不信:不到20家。”小美说,这20家企 业中,大多数还是“死”的,“公司要求每个员工至少拉3家合作企业。这20家企业里,很多是我们自己朋友的公司,完全是为了凑数,并没有真正的用工需 求”。 

同样从事就业工作的小芳则经历了一件让她十分不能接受的事:“我们办了一场双选会,没有一个人拿到offer(录用通知),但公司喜报却称大部分人拿到了offer,说的是50%还是80%我记不清了,总之是很高。” 

小芳说,这次双选会是今年5月13日举办的。由于公司没提供资源,他们东拉西凑找熟人帮忙拉来12家企业参加,共有约40名学员参加了双选会。 “人家本来就没用工需要,你想这样的双选会会是什么效果?”双选会结束后,小芳所在的就业部门写了汇报材料,让她大跌眼镜的是,公司将此次双选会当成一个 重要成果上报给总公司了,“内容完全不是就业部门写的内容,而是凭空拔高了许多。” 

成都商报记者在青麦学院官方网站新闻动态一栏上查询到了这次双选会的新闻,其中提到此次双选会以12家中9家企业签订合作协议、绝大部分学员接到准Offer的结果圆满落幕。 

调查 

有学员拿到1万2的月薪?查无此人 

部分员工爆料公司“就业推荐”:虚构工作经验 求职qq群找工作 

成都商报持续报道成都青麦公司存在的问题后,一篇名为《成都青麦职前培训,做高薪IT工作者》的文章出现在一些网站上,其中报道了一名叫张天佑 的成都青麦毕业学员,在没进入成都青麦之前,是一名保险行业的从业者,经过成都青麦公司培训后,目前在一家IT公司做软件测试工作,月薪已达到 12k(1.2万元)。 

成都商报记者向成都青麦员工求证,无论是负责面试的,还是负责就业的,都一致回应:没有叫“张天佑”的学生,也没听说过有学员拿到了1万2的高 薪。“我们查了整个系统,没有这个学生——如果有这样的好消息,公司肯定会发喜报。”小芳说。对于“张天佑”的真实性,成都商报记者曾向成都青麦公司的负 责人提出核实其身份的采访需求,但对方未予回应。 

对于成都青麦负责人田娜所称的“成都公司就业率达88%”的说法,接受采访的员工都表示,这一数据根本就不可能,“如果是真实的,那么也不会有那么多学员来要求退费了”。 

“在就业部门工作几个月,我们帮其中一名学员找到了工作。”小芳说,这名学员确实找到了月薪6000元的工作,是就业部门同事通过帮他在求职网 上投简历就业的。在小芳看来,低就业率完全不影响公司向总部报成绩。“我把就业情况做了一份资料发给负责人,负责人进行了修改,结果总部出来的数据就完全 不一样了。” 

没有宣传中的上万家合作企业,那怎么保证学生就业呢? 

“我们通常会加入一些求职qq群或在网上搜简历,联系对方公司,再推荐学员过去。”但通过这种方式获得工作的机会很少,95%都是由学生自己投 简历找工作。“但在统计就业率时,无论是自己找的还是推荐的,都会统计为青麦推荐就业。”这一情况也与成都商报之前对学生进行调查的就业情况相符。 

员工们透露,为了让学员找到工作,不得不对学员简历进行修改润色,“比如填写实践项目、虚构一些小公司工作经验。”小美说,应届毕业生一般都没 工作经验,而IT行业又非常看重经验。因此,他们就会在学员简历里虚构一些小公司的工作经验。“但IT行业都是做技术活,技术不过关,进入公司后干不到一 周就会被辞退。” 

小美记得一个学员的例子:“改了8次简历,终于进了一家公司。但到了第三天,这家公司开除了这名学员。” 该员工表示,大部分学员的简历都需要他们修改。 

针对部分离职员工反映的情况,成都商报记者昨日下午多次通过短信、电话等形式联系成都青麦公司的两名负责人,试图进行核实,但对方均未回复短信 或接听电话。昨日下午,成都商报记者来到成都青麦公司位于银石广场21楼的办公地,希望能找到公司负责人当面核实这一情况,但公司内无人上班。


下一篇:人民陪审员制度改革三问   上一篇:"微购"不受消法保护 引热议

热门关键词:承诺"保证就业" 多名大学生贷款支付培训费被骗

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷