您当前的位置:网站首页 >> 法制聚焦 >> 法制新闻 >> 正文

现代版“掩耳盗铃”:遇监控盗车贼手遮脸

发布日期:2016-7-27 13:0 来源:四川在线 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

四川在线消息(邵志海 记者 刘宏顺)一个流窜于德阳、苍溪两地盗窃三轮摩托车的犯罪团伙,在5月9日凌晨实施盗窃逃离过程中,路遇治安卡口监控摄像头,犯罪嫌疑人用手遮挡面部演绎出 现代版“掩耳盗铃”情节。近日三名嫌疑人成功落网,苍溪警方系列摩托车被盗案件成功破获,案值10万余元。

夜幕之下,盗车猖獗

夜幕之下,盗车猖獗

“我的三轮摩托车价值近两万元,是我用来专门送货的,现在被盗了,以后我生意咋做哦。”5月9日凌晨,苍溪县龙山镇场连发三起摩托车被盗案件,其中有两辆三轮车先后被盗。

案发时段均在凌晨2时左右,由于案发地点相邻、案发时间相近、被盗车辆多,小镇一时引起恐慌,有人说“现在贼娃子胆子也太大了,一晚上偷了这么多三轮车”,也有人说“好多被偷的摩托车几年都没有找回来,我劝你也不要抱希望了”。

面对群众的质疑,办案民警承受了巨大压力。

苍溪县公安局龙山派出所,抽调精干警力,成立专案组,全力开展案侦工作。在案件走访调查过程中,专案组民警调取了案发现场周边的视频监控,在距 离案件现场不远处的五行天酒厂后门的监控中,捕捉到了疑似犯罪嫌疑人的影像。但由于夜晚光线昏暗,拍摄画面模糊,捕捉的嫌疑人影像无法给专案组提供有用的 破案价值。

夜幕之下,盗车猖獗

专案组继续对5月8日、5月9日两天的城市治安视频监控和公路沿线治安卡口监控进行循线追迹,初步发现了犯罪嫌疑人沿龙山、运山苍巴公路往苍溪 城区方向逃窜的路线。最终专案组民警在运山镇的治安卡口发现5月9日凌晨晨2点55分经过的图像,狡猾的犯罪嫌疑人驾驶盗窃的摩托车途经此卡口时,也发现 此高清摄像头,可能担心在监控里留下面部影像,在经过时用手臂遮挡面部,演绎出现代版“掩耳盗铃”。但其清晰的体貌特征和衣着特征,为案件的侦破提供了有 力的依据。

多管齐下,贼影初现

专案组民警细心梳理了苍溪地区今年以来盗窃正三轮摩托车的案件,发现从今年4月起,苍溪岳东、文昌、运山、龙山等地分别有盗窃三轮摩托车的案件发生,通过对犯罪嫌疑人的体型、衣着等案件相关线索研判对比进行分析后,专案组初步认定是这是同一盗窃团伙所为。

由于前期工作获取的影像资料未能准确的反应嫌疑人面部特征,不具备辨认条件,现场勘查也未能提取到有价值的线索,侦破工作一时陷入僵局。

专案组决定将治安卡口捕捉的犯罪嫌疑人体貌特征打印成照片进行走访。经过不懈努力,终于有多名群众反映案发前一天晚上有与照片体貌相似男子在龙 山场一家旅馆出现过,进一步查询该住宿登记,发现与该男子同行还有两人,此三名男子于案发前一天18时入住旅馆,于案发当天凌晨1时左右退房,三名男子中 有两人使用本人的身份信息进行了旅馆住宿登记。经进一步侦查发现,在该旅馆住宿的三名男子与运山卡口视频发现的驾驶被盗车辆的三名嫌疑人的体貌特征和衣着 情况非常相似,侦查员立即将这三名男子列为此案犯罪嫌疑人。

确定此案犯罪嫌疑人后,专案组立即开展抓捕工作, 2016年5月15日在苍溪县元坝镇一网吧内将犯罪嫌疑人王某、谢某现场抓获。在大量的证据面前,犯罪嫌疑人王某、谢某对其今年4月、5月在苍溪县龙山 镇、运山镇、文昌镇、岳东镇盗窃系列三轮摩托车的犯罪事实供认不讳,并交代了结伙作案的嫌疑人郑某,侦查员于近日在德阳市旌阳区将郑某抓获,郑某对其与王 某、谢某在苍溪县盗窃三轮摩托车的犯罪事情供认不讳,至此,该流窜盗窃三轮摩托车团伙彻底被捣毁。


下一篇:男子火烧警车 只为进牢房吃牢饭   上一篇:多大房子可以落户以及迁户口的流程有哪些

热门关键词:现代版“掩耳盗铃”:遇监控盗车贼手遮脸

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷