您当前的位置:网站首页 >> 法制聚焦 >> 法制漫画 >> 正文

电动平衡车 速度快没声有隐患

发布日期:2016-8-9 14:32 来源:北京日报 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

最近街头又多了一个新玩意儿——电动平衡车,成了当下年轻人的代步工具。电动平衡车算是什么类型的交通工具?上路合法吗?如果出了交通事故该如何处理?

电动平衡车 速度快没声有隐患

电动平衡车 速度快没声有隐患

电动平衡车 速度快没声有隐患

街头巷尾时常有人骑电动平衡车穿行。

最近街头又多了一个新玩意儿——电动平衡车,这种由电力驱动,用一个或两个车轮作支撑,脚踩在车轮上方的平板上,身体向前倾斜,车轮转动向前滑 行,平稳快速没有声音,成了当下年轻人的代步工具。有读者向本报反映,这样的一种电动平衡车算是什么类型的交通工具?上路合法吗?如果出了交通事故该如何 处理?带着这些问题,记者进行了实地采访。

大街小巷快速乱窜

速度快没声有隐患

经过一段时间的观察,记者发现除了一些重点大街和环路主路,城区多个大街小巷都时不时能遇到脚踩电动平衡车飞速穿行的青年男女,年龄大约在20到30岁左右,其中还有一些未成年的小孩子,将平衡车当成娱乐的玩具。

在朝阳区望京路3号院小区门口的路上,早晨9点多,有一位染着黄色头发,斜挎单肩包的青年男子,脚踩一个带提手的电动平衡车,自西向东沿着自行 车道快速穿过,迎面有一位骑三轮车的男子看到他过来,马上扭把让道,骑三轮车的男子边回头边笑着说:“这小电动车速度真快,一点儿声音都没有。”

距离青年男子离开不到半分钟,一名穿短裤的年轻女子踩着一款式样相似的白色电动平衡车滑过来,她加速超过了一辆白色的北京电动汽车,朝东滑行而 去,从记者身边滑过的时候,嘴里哼着歌。当时自行车道上的车和行人都不多,该女子脚踩的平衡车速度越来越快,几秒钟后就消失在远处。记者测算了一下,从看 见她到消失,也就不到20秒的时间,可见电动平衡车的速度和普通的电动自行车速度不相上下。

在朝阳区房屋登记过户大厅门前的道路上,单行线上有不少车辆排队通过,一名背包的男子站在一辆白色的电动平衡车上疾驰而过,他从车辆之间的空隙穿过,速度不减、平视前方的姿态引来了不少路边行人的目光。

在朝阳区东三环农展桥东侧的辅路上,晚高峰时段,路上有很多电动自行车和三轮车急行,就在车流当中,有一名戴耳机、戴墨镜的男子,脚踩着一辆电 动平衡车在车流中左右穿行,他不断地加速绕过前面一辆辆速度较慢的电动自行车,甚至一度将车滑到了机动车道,从两辆汽车之间的空隙绕过,记者从后边远远望 去,替他担心。

地铁内小区里飞快骑行

或成为普及的交通工具

除了大街上随处可见的电动平衡车到处穿行外,记者还在地铁站内和小区内发现有人骑行电动平衡车。

在地铁10号线国贸站和14号线阜通站,记者发现了有人在站内的通道骑行电动平衡车。在地铁10号线国贸换乘通道内,记者停留了半个多小时,发 现了三个骑电动平衡车的男子,基本上在过道内旁若无人的穿行而过,一名年轻男子骑到电动扶梯时,被一名身穿制服的地铁工作人员拦住了,男子下车后抱着平衡 车走台阶。地铁工作人员说,地铁有规定,不许乘客在站内任何地方骑行这种平衡车,如果发现将会被制止,他几乎每天都能看到有人骑行。

另一名男子,在快出站的通道内,双手插在口袋中,踩着电动平衡车滑向出口。在站台外边的人行道上,记者发现一名中年男子和一位抱着婴儿的妈妈并 肩走在一起,他骑的电动平衡车滑行的速度和该女子步行速度一致,两人边说话边前行,走到一半路时,该男子低头弯腰看女子手机,平衡车后边两条蓝色的灯带一 闪一闪的亮着。

记者也曾看到有人踩着电动平衡车在人行道上旁若无人的穿行,因为骑行速度快,有的路人还要躲着或给他让道。记者就曾发现一位老年人推着婴儿车在人行道上走,旁边一辆电动平衡车因为速度太快,将挂在婴儿车上的背包蹭掉,索性婴儿无碍。

有行人说,这种只有两个轱辘不带任何方向盘的电动平衡车很危险,因为不知道骑行人的技术能否完全控制方向和速度,刹车不及时的话,很容易和行人发生剐蹭。

在将台路的一个小区内,三伏天的高温下,记者看到有一名男子脚踩平衡车,围着小区空地一圈一圈地练习,满头大汗。和车主聊天得知他是从网上新买 的,因骑行技术不好,打算先在小区内练练,等熟练了以后骑着上下班。由此推断,将会有越来越多的人计划购入这样的电动平衡车,当做一种便捷的交通工具使 用。

记者在网络商城输入电动平衡车几个字,发现该产品价格从五六百元到上万元都有,种类竟然有近千种之多。

在中央电视台转播一次世界短跑比赛的时候,一位脚踩电动平衡车的摄影师,就因为操控失误,撞到了牙买加著名短跑运动员尤塞因·博尔特,幸好没有造成伤害,但这也成为当时赛场边的一件趣事。试想,今后大量电动平衡车上路之后,会不会也发生很多交通事故呢?

上路违法谁来管

关于这种电动平衡车是否需要办理登记手续,记者先后致电东城、西城区交通支队非机动车登记站了解情况。工作人员告诉记者,这种新型的电动平衡车 不需要经过登记,并没有上牌照的说法。西城北区非机动车登记站的工作人员说,电动平衡车目前不允许上路,不管是人行步道还是非机动车道,都是不允许的。记 者多次向市交管局求证,有两位工作人员先后证实这种电动平衡车不属于交通工具,上路属违法违规的行为。

记者在东城区交通支队法治科复议处了解到,目前,我国现行的交通法规中没有任何一条关于电动平衡车的明文规定。有读者提问,如果遇到电动平衡车上路发生交通意外该如何处理呢?朝阳区交通支队的工作人员称,目前朝阳区还不曾受理过有关电动平衡车发生交通事故的案例。

记者 杨晓斌 通讯员 李初晴文并摄

原标题:平衡车上路晃来扭去谁来管

下一篇:轻信“能人”能“捞人”被骗15.76万元   上一篇:执行信息化建设功不可没 体现中国特色司法智慧

热门关键词:电动平衡车

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷