您当前的位置:网站首页 >> 法制聚焦 >> 法制节目 >> 正文

浅析法制节目的现状与创新

发布日期:2017-2-7 来源:山西经济日报( 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

法制类电视节目是中国电视重要的、独特的节目类型之一。经过改革开放后30年的发展,已经形成了从央视的《今日说法》到地方台的如北京电视台的《法制进行时》、重庆卫视的《拍案说法》、太原电视台的《百姓说法》等一批名牌法制栏目。目前,我国电视法制节目或频道已经接近300个,正以一股不可忽视的力量影响着社会。

浅析法制节目的现状与创新

但是,法制节目发展到今天,繁荣的背后诸多问题日益凸显,因此,重视法制节目的成长和未来,探索一条法制节目自我创新的道路十分迫切。
那么电视法制节目到底该如何发展呢?笔者从事法制节目十五年,将多年的从业实践和相关学科相结合,理论联系实际,同时关注了多位专家学者在电视法制节目方面的最新研究成果,分析了法制专题类节目的现状、存在的问题以及如何应对,并尝试探求进一步创新发展的具体方法。

一、电视法制节目存在的问题?

(一)节目形式相对固定,同质化现象严重

“以案说法”式的节目形态成功之后,不少电视法制节目对这种节目形态过多的吸收和采纳,但并没有很好地与自身的节目融合,导致模仿痕迹明显。无论从叙事方式、创作手法到音乐的选择,主持人的说话语气、动作神态,都存在严重的同质化现象,严重阻碍着法制节目的壮大发展以及品质化的提高。
《百姓说法》是省城首档举案说法的法制类节目,节目形态获得成功之后,同类型的法制节目也以相似的面孔逐一登上银幕,同样的叙事口吻,同样的分析点评,这种克隆或许会有短期的效益,但长此以往无助于节目品牌的塑造和节目风格的确立,导致观众对法制类节目进入集体的审美疲劳期,最终影响到整个法制类节目的生存和发展。

(二)选题撞车现象严重

这个问题的出现与上述同质化现象有着密切的关系。由于叙事模式、栏目定位有着高度的相似性,所以在题材选择上,许多法制节目都喜欢选择那些在很大程度上引起人们好奇心的事件,满足广大人民群众的窥视心理,造成电视法制类节目雷同化情况。

(三)节目制作团队的法律素养有待提高

我国法制节目现阶段的制作人员缺乏一定的法学知识和法律素养。主持人、编导和制作人员法律专业的很少,记者的法律常识大都是在工作中现学现用的,由此直接导致法制节目内容缺乏专业性,致使节目在叙事中感情色彩浓烈有余而严密性、缜密性、客观性不足。

(四)节目内容缺乏深度

节目内容深度的挖掘与从业人员法学知识、法律素养有着天然的联系。由于记者法学素养的缺乏,因而难以挖掘出法制节目中案情、事件的深度,难以提升节目的实用价值。
比如在一期名为《老婆犯了重婚罪》的节目中,记者更专注于案件的当事人老婆,为何在第一次离婚无效的情况下,能够办理第二次结婚证,却没有深刻挖掘事件背后基层民政部门对婚姻合法程序的草率、当事人在明知老婆即将二婚却不阻止等人性自私的一面。

(五)关注点忽视了人文关怀

积极关注民生,是新一届政府全力倡导的主题。目前很多法制节目传达的都是犯罪分子受到法律的惩罚,强调的是法律在惩罚上强制功能的一面,而对法律在维护和保护公民权利上的功能宣传不够。比如采访对象的各种权利,被采访者的内心世界和命运,犯罪嫌疑人生长的家庭环境、犯罪的心路历程和各种人生遭遇。

二、电视法制节目如何创新与发展

(一)深层次的挖掘和探讨

事件的形成总是有着一定的前因后果,法制节目在报道中需要不断地进行层层深入的挖掘和解剖,从多角度、多侧面进行探讨,对案情背后的社会成因、社会环境、犯罪嫌疑人的心理因素等进行剖析,以冷静、客观的理性思维去探析事件发生的症结,对其中涉及到的法律条款、审判程序的法律知识作理性解读。

(二)提升“接近性”,确立“关注民生”的报道方向

在这方面《百姓说法》也做出了一些有益的探索,2011年以来,《百姓说法》所在的太原广播电视台法制频道为了进一步贴近群众、贴近一线、贴近民生,与太原市各级政法机关联合推出了“记者驻警营(派出所、刑警队)、记者驻法庭(人民法院庭室)、记者驻街区(街办司法所、社区)”,同吃、同住、同工作的“三驻三同”媒体创新工作机制。
“变上为下,扭转了过去被动的采访局面”,驻点记者能够第一时间发现,第一时间采访,掌握第一手资料,使新闻的鲜活性、真实性、全面性都得到了保证,也便于记者进行深度挖掘和获得真实可靠的新闻素材。

(三)发挥地域性,打造特色法制节目

作为法制栏目,虽然法律条文是一样的,但因地域、生活习惯、人际关系的不同,观众所关心的法律热点是不同的。例如北京电视台报道中人与人之间的关系是报道的重点,而东莞电视台报道的重点则是商业关系。
由此可以看出,法制节目制作人需要做的正是把脉本地观众,了解观众的口味,找到节目的持久生命力。比如,情感调解类节目在太原市甚至山西省一直受到观众的追捧,邻里间的琐碎事、社区遇到的麻烦事,在这些受关注度高的节目中,我们不难发现山西观众细腻的情感是一个很好的切入点。

(四)适时适度的变更,打破观众的“审美疲劳”

“人入兰室,久而不知其香”,无论怎样优秀的节目样式,固定久了,也需要从形式到内容,不断进行潜移默化的改变,以此来打破观众的“审美疲劳”。
“举案说法”的形式在法制节目中几乎是固定的模式,大案要案为主导的题材类型,也越来越不符合当下以民生为本的要求。
2013年央视推出了全新的法制节目《撒贝宁时间》,他将案发现场搬进了演播室,分析、演绎、推理成为这个节目的三大

武器,撒贝宁是主持人也是侦查员,节目全新视角的解读也展现了刑侦的魅力。
(五)借力新媒体

如今,新媒体的发展速度之快,恐怕是所有传统媒体人没有意料的。腾讯2012-2014三年间,收入超过央视400亿元之多,越来越多的年轻人的娱乐时间更加愿意玩手机,而非看电视。然而笔者在采访中却发现,不少90后甚至00后处于从不关注法律法律意识淡薄直到最后犯法却不知法的可悲状态。
如何才能将年轻人重新拉到电视机前,关注法制节目。这就需要传统媒体与新媒体的嫁接,借力新媒体的广泛参与性。


比如,节目线上线下同步播出,网络收看的便捷将会大大增加与观众的互动;同时利用搜狗输入法进行栏目关键词的推送;与腾讯视频网合作进行视频的每日更新推送。
微信在新媒体的发展中可谓是异军突起,利用微信视频边播边聊,是传统媒体“年轻化”的一个绝佳途径,也是将年轻人重新拉到电视机前的又一利器。

责任编辑:李娜

下一篇:没有了   上一篇:法治教育进课堂 法治文化节目“精品化”

热门关键词:浅析法制节目的现状与创新

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷

日榜周榜