您当前的位置:网站首页 >> 法制聚焦 >> 法制节目 >> 正文

法治教育进课堂 法治文化节目“精品化”

发布日期:2017-2-7 来源:成都日报 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

良好的法治环境是经济社会发展的重要前提和保障,在武侯区多个街道、社区开展的活动中,多个主要的地标性建筑中,市民们都能感受到身边的法治气息。

法治教育进课堂 法治文化节目“精品化”

今年以来,武侯区积极开展创新形式、创新载体、创新渠道的工作新方式,做深做实做细法治宣传教育,开创了全民普法新局面。先后获得了全国“六五”普法中期先进单位、全省“六五”普法先进县(市、区)等多项荣誉。

法治教育进课堂

提高学生参与积极性

机投中学,是武侯区打造的具有典型和示范意义的法治教育基地。学校先后聘请了长期的法律顾问、法治副校长、法治辅导员等。“律师每学期都要对学生和教师开展一次普法讲座。从未成年人保护法、义务教育法等方面开展。”武侯区司法局相关负责人介绍,从初一开始,学校就会对学生、老师、家长进行法律宣传教育,把课堂教学作为主渠道作用,让法治教育走进课堂。”比如,地理课中,老师要结合《水法》《森林法》《土地管理法》等法律,对学生进行爱护水资源、森林资源、节约土地、保护环境等方面的教育。在思想品德课中,结合《宪法》《未成年人保护法》等进行教育。

此外,武侯区还在学校中开展模拟法庭、法治讲座、观摩庭审现场、庭审进校园、巡回法庭、法治夏令营等多种形式的活动。“由于模拟法庭具有体验性,吸引了许多同学参与其中,教育效果特别好。”相关负责人表示。

据了解,今年以来,武侯区转变了普法方式方法,推动法治文化产业创新创意能力,变讲法治道理为讲法治故事,向社会提供了专业精致、群众喜爱、社会认同的法治文化精品项目。

“我们打造了《武侯普法》系列微视频和《校园法制小先锋》法治教育系列动画片,并拍摄了5部《武侯普法》系列微视频,宣传国家安全法、反家庭暴力法、道路交通安全法、物权法、防范非法集资等新颁布法律法规、群众关注的热点法律问题。”相关负责人向记者介绍,《校园法制小先锋》法治教育系列动画片则创新了未成年人法治教育形式、丰富未成年人法治教育内容、加强未成年人法治教育效果。

今年8月到9月,武侯区开展了“清凉之夏 法治电影进社区”的活动,精心挑选放映了130场老百姓喜闻乐见、易于接受的优秀法治影片。随后,又开展了“法润天府 法治文艺进万家”法治文艺演出活动,在全区组织巡演13场,演出《一部宪法高高举》《普法保安全》《反腐倡廉》等法治文艺节目,让群众在娱乐中接受法治教育、感受法治精神、增强法治意识。

今年,武侯区的群众还参与到了3个法治评选活动中来。相关负责人告诉记者,今年武侯区组织的“感动武侯 有爱的你”评比评选活动,挖掘了全区法治典型事迹,“梦想大舞台 法治武侯故事会”评选,搜集了许多感人的法治小故事,并在“武侯梦想剧场”进行集中巡演。而“行走武侯 榜样力量”走基层十大典型案例评选活动,则深入基层挖掘出了法治先进典型,进行集中宣传,通过以活动促宣传、融教育于活动,在全区形成建设“法治武侯”的浓厚氛围。

普法渠道多元化

法治宣传“线上线下”联动

家住红牌楼的肖阿姨是武侯区《法治在线》《庭审现场》《律师说法》等几档电视节目的“资深粉丝”,喜欢看发生在实际生活中的普法小故事,还会把电视上法律专家对各个案例的具体分析讲解,相关的法律政策知识“做笔记”。

据了解,今年以来,武侯区着力打造了精品的电视普法节目,共播出法治节目42期、法治类公益广告200余条。同时,考虑到新媒体对青年人的影响力,武侯区开始推行“互联网+法治宣传行动计划”,拓展法治宣传渠道,运用微信、微博、网站等新兴媒体,提高法治宣传的传播效能。全区相关部门建设了普法微信13个、微博25个。其中,“武侯司法局”普法微信公众号每周都会推送普法活动、最新热点、以案释法等普法资讯3次。

不少市民也发现,行走在武侯区,时不时就能看到高攀路法治小游园、簇锦法治文化园地、长寿苑社区法治长廊等法治文化的地标性建筑。据了解,武侯区一直坚持把法治文化阵地建设作为丰富法治宣传教育的重要内容和形式,运用法治文化阵地宣传法律知识、传播法治理念、展现法治成果。

为了开辟普法阵地新地标,今年武侯区着力推动主题鲜明的法治文化阵地建设,新建成了武侯区法治教育基地、郭家桥北街“法治文化”主题街区2处地标性法治文化阵地,法治教育常态化开展普法活动,实现了让优质普法资源惠及公众,“法治文化”主题街区,让群众寓学法于休闲中,成为深得群众称赞的一道靓丽风景线。

法治教育常态化

建起专业普法“三支队伍”

11月21日上午,在武侯区晋阳社区的党群议事厅里,辖区社会组织、居民代表、物管负责人20余人坐在一起听起“一堂课”,原来,这是为促进辖区内和谐、稳定,进一步提高居民群众的法律意识,社区组织的一次法治大讲堂活动。

活动以《权利和义务》为题,结合居民日常所接触的案例,深入浅出地讲解了物业管理法、物权法等法律法规,极大丰富了群众的法律知识。活动最后,参会人员纷纷表示要在自身学法、用法的同时,广泛地向辖区居民群众宣传,全力营造安全和谐的法治环境。

事实上,这个活动是武侯区深入开展“法治大讲堂”活动,推进法治大讲堂“7+3”计划的一个缩影。记者了解到,为落实法治大讲堂“一社区一月一活动”要求,认真收集群众法律知识需求,根据群众需求,武侯区司法局组织律师队伍、法律服务工作者、社区法律顾问,采取法治培训、巡回法庭、公开调解等形式,运用具体案例、就具体法律法规开展法制讲座,为群众普及法律知识、解答相关法律问题。并且,在全区开展“武侯智慧讲堂”和“网络学堂”活动,邀请法治学者、专家名人,以专家讲课、网络授课、互动解答、以案释惑等多种形式,提升全民法治观念和意识,为“法治武侯”建设提供强有力的思想基础和法治保障。今年以来,区、街道、社区开展“法治大讲堂”活动650场次、直接普法服务5.5万余人次。

趁着走进群众身边普法的时候,为了积极动员社会力量广泛参与法治宣传教育,武侯区司法局把普法讲师团、法治宣传志愿者、法治文艺小分队作为三支专业普法团队,不断充实“三支队伍”人才库,组织“三支队伍”开展形式多样的宣传教育活动,用群众喜闻乐见的形式传播相关法治知识。

同时,为推进法律“七进”工作,武侯区制定了推进“谁执法谁普法”机制的普法责任清单,制定了《2016年武侯区推进“法律七进”重点项目》《关于开展“法律七进”示范点创建工作的实施方案》等方案措施。使得部门普法职责意识不断增强,普法责任清单得到有效落实,合力推进在重大事件、重点工作、重要节点,以新颁布法律法规、群众关注的热点法律问题为重点,开展专项普法宣传活动,开展“法律七进”活动。截至目前,组织开展全区规模的普法活动18次、服务18万人次。


此外,为了深入推进会前学法和党委(党组)中心组学法,武侯区坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,进一步完善领导干部学法用法制度,坚持不懈地开展“四大班子”会前学法和党委(党组)中心组学法,各级党组、党员干部特别是领导干部的法治观念、法治思维、法治信仰进一步增强,提高了依法执政、依法行政的能力。

相关负责人表示,下一步,武侯区将继续采取多项措施、多渠道普法,营造良好的学法用法氛围,服务全市社会经济发展将普法工作覆盖到每一个角落,为“七五普法”营造良好的法治环境。

责任编辑:张田


下一篇:没有了   上一篇:“文明交通·从我做起”春节特别节目开播

热门关键词:法治教育进课堂 法治文化节目“精品化”

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷

日榜周榜