您当前的位置:网站首页 >> 法制聚焦 >> 法制故事 >> 正文

代办者:千元办临牌避处罚 车管所证实该种临牌属假证

发布日期:2016-9-9 10:51 来源:北京晨报 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

不少市民经常收到“代办临时车号牌”的短信,对方称可办临时车牌帮车主躲避处罚。北京晨报记者昨日调查发现,代办者自称不仅可给新车办理临时牌照,还可为已有牌照的“老车”办临时证。交警表示,临时车牌并不是交通违法的挡箭牌。车管所证实说,给“老车”办理临时号牌不可能实现,提醒市民不要花钱上当还违法。

代办者:千元办临牌避处罚 车管所证实该种临牌属假证

代办者说 千元办临牌避处罚

记者通过网络搜索发现,在58同城、淘宝等网站,代办临时号牌业务人并不少见。广告中称“可代办全国临时车牌,闯红灯、车乱停、号限行、占公交道都不怕”,“短期出行,长期跑高速必备利器”。

记者联系到一个代办者,对方称如果是新车,只要将车主身份证、车辆合格证、购车发票、交强险保单等扫描件发至对方邮箱,第二天就能拿到临时车牌,费用是330元。如果想给已有了正式车牌的“老车”办理,费用高达1000元。

当记者提出“有号牌为什么还要办临牌”疑问时,对方称,“一类是外地车,在北京跑着不方便。第二就是办个临牌能避开摄像头,拍了看不清”。而这类证之所以价高,是因为“这都违法的,我们也有风险”,不过他表示,“我们里面有人”。

代办者向记者说,上述两种临牌的使用期限都是30天,过期了可以接着花钱“续办”,续办次数不限。

记者调查 办理临牌只需10元

记者在市交管局网站上查询到,申请办理临时行驶车号牌需要满足以下要求:未销售的;购买、调拨、赠予等方式获得机动车后尚未注册登记的;进行科研、定型试验的;因轴荷、总质量、外廓尺寸超出国家标准不予办理注册登记的特型机动车。特殊情况则为车牌号丢失,在补办期间临时上路所需的临时号牌,办理地点为所在地车管所。

记者从市车管所工作人员处了解到,办理临时车号牌无需本人到场,可由他人代理,办证费用为每辆车10元。但对于有号牌的“老车”在号牌没有丢失的情况下是绝对无法获得临时牌照的。

车管所说 有牌车持临牌违法

“如果有人说能代办临牌,那就要警惕了,绝对是假证,属于伪造国家机关证件。你要买了来用,属于使用伪造国家机关证件,是违法的。”市车管所工作人员告诉记者,根据《治安管理处罚法》,该行为处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款;情节较轻的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

此外,记者还从市车管所了解到,目前北京可办理的临时号牌和跨省临时号牌的有效期都是7天,“几年前有过30天的,现在已经取消。市内临牌可以到各区交通队的车管站办理,跨省临牌必须到市车管所或分所办理。”此外,证件过期后,也不能无限次数的“续办”,每辆车最多只能办理3次,累计21天。

记者还从一线交警处获悉,临牌并非“违法挡箭牌”,临牌同样需按照尾号限行出行,违反同样会被处罚。且临时号牌需按要求粘贴在车内前后风挡上,如不按规定粘贴,会被处以200元记12分的处罚,且难逃电子眼监控。

记者 张静姝 线索:辰先生

下一篇:个人信息“裸奔”之漏需重典封堵 亡羊补牢,刻不容缓   上一篇:不给贪腐留退路 多地撤销廉政账户

热门关键词:千元办临牌避处罚

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷