您当前的位置:网站首页 >> 法制聚焦 >> 法制故事 >> 正文

少年病房忏悔道歉 后悔没当面念给杨老师听

发布日期:2016-8-15 11:28 来源:成都商报 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

13岁小武 他的道歉信

“尊敬的杨老师:

对不起,我不应该伤害您。何况您还是一个跟我素不相识,毫无过节的人民教师。我好后悔,我伤害了您。如果时间能倒流,我不会做任何犯法的事情, 更不会伤害您。杨老师对不起,祝您早日康复,恢复以前的容貌,回到您以前教育那些高山里面的同学们(身边),让他们以后不要学我走这条不归路,让他们成为 社会的栋梁、国家的人才。杨老师,对不起。”

少年病房忏悔道歉 后悔没当面念给杨老师听

在泼汽油烧伤女教师杨冬玲后,13岁的小武一直被父亲关在家中。昨日上午,小武跟着父亲专程从金川县来到了四川省人民医院看望杨冬玲。

昨日上午,面对激动的伤者家属,小武走到杨冬玲老师身边,沉默不语,拿出了一封事先写好的信表达歉意和愧疚。然而,遗憾的是,虽然杨冬玲表示“我想看看他(小武)”,但最终她却未能清楚地看到小武。

面对 /

父亲在家守了他两月

这一次带他来蓉看望女教师

8月13日午后,李东换了一件衬衫走出家门,准备前往成都,看望刚做完第一次植皮手术的杨冬玲老师。

电影《老炮儿》里有一句台词:“自己惹的事自己圆,自己圆不了的事他爹给他圆”。这句台词,作为小武的父亲,再没有比他更感同身受的了。事发 后,他到医院看望过杨冬玲,并拿出8万多元作医疗费。然后,他没再外出打工,几乎整天在家守着小武。如果要外出,他就用铁链锁住小武的脚。不过,与他第一 次独自去看望杨冬玲不同,这一次他喊上了儿子小武。

“我在家里守了他两个月。我也不知道怎么办好,只有让他看初中教材和中央电视台十二频道的法制节目。”

李东表示,让孩子去看一眼被烧伤的杨老师,一是看看他给别人造成了多大的伤害,“让他面对眼前的一切”;二是表达歉意和忏悔。“如果伤者家属情绪激动,即便忍受不了(动手),我都能理解。”

换好衬衣,他再次问小武“要去不?”小武低头不语。李东没有逼迫孩子,半个小时之后,小武点了一下头:“想去。”

出门前,李东的母亲喊住了他,“把我前段时间存的3000块钱拿上。”李东应了一声:“已经拿了。”

在近9个小时的路途中,父子俩一句话没说,小武将脸对着窗外,眼神随高山河流上下转动。外面的世界,让他感到好奇。

他上一次到成都是在去年,当时他偷了奶奶几千块钱,和几个朋友前去“闯”了十天,最后落魄而归。

忏悔 /

少年病房拿出道歉信

后悔没当面念给杨老师听

前晚到达成都时,已是深夜11点,父子俩在宾馆住下。昨早8时许,两人来到四川省人民医院烧伤科病房。越到医院,小武的表情越沉重,“亲戚们告诉我,网上很多人说要枪毙我,有的还说要把我拉到监狱去。”

到达医院时,成都商报记者问他,愿不愿去见被他伤害的杨冬玲老师。他点了点头,“想去。”刚一进病房,杨冬玲母亲就认出了曾到过医院的李东,看 到躲在李东身后的小武,她愣了一下,脸色一下黑了下来,一边哭一边说:“你自己来看一下嘛。你把人烧成啥子样子了,你怎么下得去手?!”

小武有些不知所措,紧张地往墙角里站。杨冬玲的妹妹和姑姑激动地边用手将小武往病床边推,边揭开病床上的围布,让少年走到床前看清楚“自己造成 的后果”。掀开围布,刚做完植皮手术的杨冬玲上半身涂满了药,脸上也没有完整的皮肤,小武站在杨冬玲身边,保持着他被关在家中这两个月来固有的表情。

“你走!你走!”面对小武,情绪激动的杨家人说。小武仍然沉默,他掏出一封信放在病床旁的桌上,然后一步步挪出了病房。

李东仍然站在病床边,独自面对杨家人的指责。“没有请他们原谅,就是来看看杨老师,表明我们不是不关心不出面。”

小武留下的信里写道:“尊敬的杨老师,对不起,我不应该伤害您。何况您还是一个跟我素不相识,毫无过节的人民教师。我好后悔,我伤害了您。如果 时间能倒流,我不会做任何犯法的事情,更不会伤害您。杨老师对不起,祝您早日康复,恢复以前的容貌,回到您以前教育那些高山里面的同学们(身边),让他们 以后不要学我走这条不归路,让他们成为社会的栋梁、国家的人才。杨老师,对不起。”

出来后,小武说,信是来之前在家里面写的。他有点后悔,没有当面把信念给杨老师听。

遗憾 /

“娃娃在哪,我要看看他”

老师看了道歉信想见少年未果

“两个多月了,你们都没来过一趟,电话都没得一个。”杨冬玲的姑姑推搡着李东,指责他没有教育好儿子,事发后甚至一直逃避责任很少来看望。李东 一直小声解释,自己没有管教好儿子小武,家里确实困难,没有筹到多少钱,加上出事后儿子需要看管才一直没来。他一边说,一边掏出带来的3000元现金, “你们先拿到,我回去后会继续想办法。”但悲痛难抑的杨冬玲妈妈不愿接钱,李东半跪着将钱塞到了她手里。

“他说他困难他回去想办法,我们都很理解,但他们要是有诚意,就不会等到今天才来。”杨冬玲姑姑说,这几个月,一直是她们三人照顾杨冬玲,杨冬玲吃不下东西还总是呕吐,令人担心。考虑到杨冬玲的病情和家属情绪,李东没有停留太久。

病床上的杨冬玲显得很平静。因杨家人情绪激动,小武没能近距离地走到病床前,再加上围布遮挡,杨冬玲未看见小武。小武和父亲走后,杨冬玲突然对 妹妹杨冬霞说:“娃娃在哪,我要看看他。”成都商报记者随即将小武留下的道歉信念给她听。片刻后,她艰难地吐出一句话:“给我看看字”,记者将道歉信举到 她眼前,她逐行仔细阅读,100多个字,看了足足近1分钟。

“喊他来,我等他。”当成都商报记者询问,为什么想见小武时,杨冬玲沉默了一下,“我想听他念(道歉信)”。在她的坚持下,家属们也同意小武再 过来,并表示不再激动。但此时,刚经历了杨家人的激动指责正踏上归途的李东顾及儿子安全,不愿带小武再回去。昨日上午9点,躺了一夜的杨冬玲也需要在家属 帮助下翻身,不方便见小武。

“不用了,(以后)我去看他。”杨冬玲低声说道。

女教师

娃娃在哪 我要看看他

小武和父亲走后,杨冬玲突然说:“娃娃在哪,我要看看他。”

成都商报记者随即将小武的道歉信举到她眼前,她逐行一字一字看得很仔细,100多个字看了足足近1分钟。

“喊他来,我等他。”当记者询问,为什么想见小武时,杨冬玲沉默了一下,“我想听他念(道歉信)”。然而,此时小武已和父亲踏上归途。

“不用了,(以后)我去看他。”杨冬玲低声说道。

偏远的县城 破裂的家庭 误入歧途的人生

纵火少年的成长碎片

追问小武纵火伤人的缘由,可以窥见一个父母离婚后性情大变的县城少年,因厌学和无知被他人带入歧途后的软弱。小武自称知道那是犯错,而他在被“大哥”指使时,却选择了听从。

6月14日晚上9点过,在金川县城东躲西藏24小时后,他被父亲找到,父亲给派出所打了电话:“我把人找到了,给你们送过来”。小武没有反抗。

家庭破裂 他也变得沉闷起来

纵火抢劫的当晚,小武在一家旅馆住了一宿,不敢回家,也不敢告诉任何人。他知道,自己闯大祸了。

金川县位于阿坝西南部,和很多偏远县城一样,街上随处可见像小武一样的少年。小武的家在勒乌乡,属于金川县城。从上学起,他的家庭出现变故,他从此跟着爸爸和奶奶一起居住。

2008年汶川地震后,小武家的房子出现裂缝,父亲和奶奶后来合力盖起了一栋新房。但新家没住好久,小武父母的感情发生破裂。小武变得沉闷起 来,父母也无心和他作更多交流。小学3年级起,小武学会了逃课。“一放学就往外跑,家里就满大街找。”小武的奶奶李云树说,有一次上街找孙子,一位邻居指 着城外说,“你孙子每天都跑到那个庙里。”她赶到庙里,只见小武跪在佛像前,“他求菩萨保佑,爸爸妈妈不要离婚。”在很长一段时间里,只要下午一放学,他 就和一位同学往庙里跑。如今父母离婚快6年了,他习惯了没有母亲的生活。对于离婚给儿子带来的伤害,小武父亲李东只用“和妻子合不拢”做了简单解释。说起 小武闯的祸,这个36岁的男人不停叹气。

开始迷恋网游 学会逃课不回家

长期没父母在身边,仅由奶奶照顾的小武,开始迷上穿越火线这款网络游戏。

奶奶李云树每天给他两元钱买早饭,到了晚上,她就在网吧把孙子找回来。对她来说,管教孙子的方式太过有限,除了叮嘱几句,别无他法。在她眼里, 性格内向的孙子也有暴躁的一面,考虑到小武父母离婚,亲戚都格外关心他,小学还未毕业,他就用上了智能手机,“有一次,他觉得手机反应慢了,直接拿起往地 上扔。几年来,摔烂了好几个手机。”为了不让儿子到网吧上网,李东给小武买了一台电脑,让他在家里玩。不过,电脑买回来不到一年,就被小武玩坏了。小武的 叔叔准备再给他买一台,但遭到了李东的拒绝。

跟无业青年混 曾因偷窃被挡获

李东认为,儿子闯下的祸,早就埋在了他四处闲逛的生活状态里。

在李东看来,他和儿子两辈人,自打出生,就生活在这个偏远的山沟里。他说,自己其实一直清楚,儿子上初中后就与社会上一些无业青年混在一起。一 位邻居经常看到小武和一帮青年在县城的广场、茶楼闲逛。让李云树印象最深的一次,是她下午去学校给孙子送书包,学生已经进校门了,校门口还有两个染黄头发 的青年,“读书有啥子用,现在打工一个月能挣1800。”她没想到,姗姗来迟的小武走到两个青年身前交谈了几句,就一同离开了。她喊了一声,小武拔腿就 跑。

去年,刚上初中不久的小武开始偷窃。他和同伴在一起,钱用完了就想办法偷,喜欢偷现金和手机,一是因为容易偷,一是手机好卖。李东说,曾有一次,小武被警方抓到被带回来调查,所到之处就像在游街示众一样。

纵火烧伤女教师后,小武在一份情况说明中写道,对方让他去还大家平时在饭馆欠下的债,由于没钱,对方让他去抢。他耍得好的这群朋友,除了两个在理发店当学徒,其他人都无正当工作,在县城以赊账和偷窃为生。

事发后曾离家 想和同伴外出打工

从初中开始,小武就喜欢和一些比他大四五岁的青年到县城的一家酒吧喝啤酒。酒精带来的兴奋,让他体验到了成年人生活的乐趣,也是从这时起,他开始了解外面的世界。

去年,小武偷了奶奶几千元钱,和几个同伴一起坐车到了成都龙泉,目的是“去打工”。结果,一行人在成都动物园和欢乐谷将钱挥霍一空后,又坐班车回了老家。在他看来,去成都确实是想去打工,只是没找到合适的工作,是想“早点打工挣钱,不再让自己受委屈。”

在事发后的一个下午,小武曾离家顺着山坡一路小跑,想去找同伴到成都打工,顺便逃离这个他犯了错的地方。当天,李东将他逮了回来。从那次过后,李东但凡出门或到厨房做饭,就用铁链将儿子锁在屋里。

现在,小武的家人已放弃看电视消遣,只是每晚调到中央电视台十二频道,让小武“看法制节目,学习法律。”

8月13日晚上,电视里播出了一个看守所的嫌犯,小武看了一会儿,将眼神移开了电视屏幕,长久沉默。

对话少年 /

病房见到杨老师,他留下道歉信,一直没开口

“被吓到了 感觉说对不起没用”

“我还是想来。”尽管到医院看望杨冬玲老师,遭到其亲属的指责和教训,小武事后仍这样告诉成都商报记者。回家途中,小武和成都商报记者进行了简单的交流。

成都商报:到医院看望杨老师,是否担心会影响她和家属的情绪?

小武:(点头)

成都商报:为什么答应过来,后悔吗?

小武:没有,就是想看一下杨老师的伤,晓得我闯了好大的祸。

成都商报:那你不怕他们打骂你吗?

小武:(沉默了片刻)那天晚上看到火燃起的时候,我都不想活了。

成都商报:是因为什么害怕?

小武:当时我就晓得出事了,看到杨老师在地上打滚,(我都)不敢回家。后来每天都有亲戚到家里来骂我,说网上很多人说要枪毙我,把我关到监狱里去。

成都商报:在病房时你一直没有开口,是什么原因呢?

小武:被吓到了,感觉说对不起没用。

成都商报:看到杨老师后是什么感受?

小武:烧得很重,亲自看了杨老师,感觉自己能好受几天。

成都商报:那你现在还想对杨老师说什么?

小武:对不起,希望她早日康复。我跟她写了封信,希望她看到。

(文中父子系化名)

新/闻/回/放

少年泼汽油烧伤女教师

抢走其苹果手机

6月13日晚上9点过,在金川县城一住宅院内,13岁少年小武(化名)将一瓶汽油泼向回家途中的23岁女教师杨冬玲,随后掏出一个打火机,大火瞬间将杨冬玲包裹。在疼痛和呼救中,杨冬玲昏厥在现场,小武趁机抢走了她的苹果手机,小区居民随后拨打了120……

据省医院医生介绍,杨冬玲烧伤达到Ⅲ度标准,被诊断为特重度烧伤。目前她已完成部分植皮手术,面部、头部创面逐渐愈合,但前胸、后背、大腿、颈部等部位的深度烧伤必须经过不断去掉死肉、再植皮修复才能恢复,大部分手指也因坏死将可能被截掉。

小武是当地一中学初一学生。他说,因为带他耍的同伴让他给点钱,自己就想到了抢劫。事发后两天,金川县警方将小武挡获。由于13岁少年未达到承 担刑事责任的年龄,次日小武由其父带回了家。目前,小武父亲向杨冬玲支付了8万多元治疗费用。小武父亲说,5年前他和妻子离异后,儿子小武跟着他过。事发 后,父子俩基本每天都在家中,“我天天在家守着他”。


下一篇:代表:转变教育方式,找到最优模式   上一篇:爷爷举报老伴"拐卖儿童" 竟是两人合伙卖掉孙子

热门关键词:少年病房忏悔道歉

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷