您当前的位置:网站首页 >> 法制聚焦 >> 法制故事 >> 正文

爷爷举报老伴"拐卖儿童" 竟是两人合伙卖掉孙子

发布日期:2016-8-13 10:6 来源:扬子晚报 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

参与拐卖亲孙儿的爷爷徐大强。(左)被徐大强举报拐卖儿童的王小英。(右)

未满4个月的男童,以6万元的价格被卖出,而亲手卖出孩子的,居然是他的亲人。更奇葩的是,该案东窗事发,是因孩子爷爷和老伴闹矛盾,自己到派出所举报对方“拐卖人口”。近日,徐州铜山法院审理了一起拐卖儿童案,包括孩子的爷爷、小姨等9名参与者当庭受审。

老汉举报老伴“拐卖儿童” 牵出两人卖孙案

徐大强是徐州铜山区何桥镇农民,今年66岁。徐早年丧妻,有一个儿子徐小明。2002年,徐大强经人介绍认识了从四川来徐的妇女王小英,两人认 识不久后同居。其间王小英因曾在重庆拐卖妇女的犯罪行为事发,后被判刑5年。2007年王刑满释放,徐大强将其接回家。两人没有到民政部门登记结婚,但平 时生活在一起,成为“事实夫妻”。到了2014年,徐大强和王小英突然矛盾丛生。当年3月,王小英假称自己丧夫,伙同他人以结婚要彩礼为由进行诈骗,很 快,王小英再次被逮捕。随后被法院判处拘役5个月。不仅如此,这次徐大强因王小英涉嫌犯罪,依然为其提供隐藏场所,帮助王小英逃避抓捕,构成了窝藏罪。

等到王小英再次刑满释放,徐大强坚决提出要“分开”。王小英坚决不同意,两人一度闹得不可开交。徐大强觉得“自己被这个女人害得太惨”,一怒之 下到了当地派出所,向民警举报称,“妻子”曾经“拐卖儿童”。徐大强的举报也让民警大吃一惊,原来他举报被拐卖的儿童,居然就是自己的亲孙子!

徐大强没料到,他的这次举报,把自己也举报了进去。

警方调查发现,徐大强的儿子徐小明曾在2013年春节时,突然带一个女朋友回家。因该女孩当时还不满18岁,徐家人对两人关系表示反对。谁知徐小明告诉父亲,女友已经有了5个多月身孕。无奈,徐大强只得接受事实,想等孩子生下来,再为两人办理婚事。

没想到,徐小明女友刚住下不久,就与“婆婆”王小英产生了矛盾,“婆媳”二人经常发生激烈争执。徐小明一气之下,带着怀孕女友出走。

2013年7月,徐大强突然接到儿子徐小明电话,称女友现在医院里生孩子,生产过程中发生大出血,急缺5000元救命钱。徐大强赶紧带钱赶到医院,遗憾的是,产妇因难产大出血已经去世了,经过医院抢救,孩子保住了。

当时徐小明刚刚21岁,根本没做好当父亲的准备,孩子一出生他就不愿多管。孩子一直由徐大强、王小英照料。孩子出生后,被诊断为先天性甲状腺功 能低下,缺钾。实际上这是新生儿的常见症状,大多数情况下用药一段时间即可痊愈,而且按照政策,医院免费提供三个月的用药治疗。

因为出生时的这场病,孩子回到家后,备受嫌弃。爸爸徐小明很少过问,爷爷徐大强和“奶奶”王小英总觉得是个“累赘”。

6万元“卖孙钱”爷爷自己也拿了5万

在孩子只有3个月大时,爸爸徐小明离家外出打工。爷爷徐大强跟王小英开始商量,背着儿子把孩子卖掉。两人先联系了邻村人周某某,请他帮忙物色买家。

周某某很快托人找到了当地的“能人”方某某,方多番打听,很快就找到了沛县人张某某。张称他认识的一户人家一直有领养孩子的想法。经过多人的辗 转联系,沛县人王某某同意花钱“领养孩子”。原来,王某某妻子曾生下一男孩,因患有先天性心脏病不幸夭折,家人一直期盼能添个“男丁”。此时,经过几个中 间人的层层加价,报价已经到了9万。2013年10月,买卖双方最终敲定价格:6万元。在交易的当天,居然是王小英和女儿抱着孩子去的。王某某夫妇“验过 货”后,当即支付了6万元,抱走了孩子,双方还签订了“协议”。

在拿到6万元后,几名中间人当场分了其中1万元“中介费”,而王小英也提出她也要拿走其中的2千元“中介费”。王小英把卖孩子所剩的5万元带回 了家,交给了徐大强。很快,徐小明回家,发现自己的儿子不见了,他问父亲徐大强,被告知“送人”了。这名年轻的父亲竟然也没有再深究。

庭审现场>>

如果拐卖儿童罪名成立 爷爷“奶奶”至少被判5年

该案子经警方调查结案后,参与买卖孩子的9人被铜山检察院提起公诉。

经过4个多小时的庭审,法庭宣布本案将择日宣判。根据法律规定,如果王小英和徐大强拐卖儿童罪成立,他们将被处5到10年的有期徒刑;收买被拐卖儿童的,可处3年以下有期徒刑。

这起人伦悲剧最大的受害者无疑是孩子。今年已经3岁的孩子到了王家后,被一家人当成了宝贝,案发后,民警到王某某邻家取证时,多位邻居表示,王某某夫妇对孩子百般疼爱,王的妻子甚至放弃了工作,专门在家照顾孩子。

可是,但按照法律规定,被拐卖的儿童必须要进行解救,案发后孩子已经被接回了徐家,而孩子接下来要面对的,是此前一直对他不管不问的父亲……今后的事态发展如何,本报将继续关注。

(文中人物均为化名)(记者 马志亚 通讯员 王文睿)


下一篇:少年病房忏悔道歉 后悔没当面念给杨老师听   上一篇:提高“空闹”违法成本 维护航空秩序和安全

热门关键词:爷爷举报老伴"拐卖儿童"

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷