您当前的位置:网站首页 >> 法制聚焦 >> 法制故事 >> 正文

百度贴吧叫停商业代运营

发布日期:2016-7-27 13:6 来源:新京报 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

“血友病吧”事件后,百度贴吧商业化运营再告收紧。记者昨日获悉,自7月7日起,百度贴吧停止代运营合作,原合同到期后将关闭吧内商业运营功能。百度称,此举是“为提升贴吧的内容质量和用户体验。”

百度贴吧叫停商业代运营

贴吧商业化尝试失败?

2016年1月9日,百度“血友病吧”事件引发广泛关注。当时有网友发布求助声明,称自己系百度贴吧血友病吧原第二大吧主,但百度方面却单方面撤除其职务,空降官方吧主并撤换吧务组成员,将医疗贴吧商业化运作。

1月12日,百度方面宣布全面停止病种类贴吧的商业合作,未来只对权威公益组织开放。

此次,百度贴吧停止代运营合作,原合同有效期内的代运营贴吧,合同到期后将关闭吧内商业运营功能。

目前,百度贴吧拥有超过10亿的注册用户,主题贴吧总数已达2000万个,总话题800亿,月活跃用户突破3亿,日均话题总量1亿。

记者了解到,贴吧是百度除了搜索外的明星产品,但多年来贴吧一直处于投入期,是不盈利的业务,也没有充分进行商业化。有分析称,“血友病吧”事件爆发后带来的连锁反应,包括正式停止代运营合作,意味着在商业化上尝试的失败。

“人工智能将成百度‘复兴’希望”

记者了解到,今年以来,百度公司在多重危机事件推动下,做出包括搜索广告政策的多方面内部整顿,导致其降低开放度并将影响商业化进程和具体业绩。

百度公司6月13日公告下调当前季度营收预估,显示第二季度营收预估从201.10亿-205.8亿元下调至181亿-182亿元,收入下调约为20亿元,已经接近10%。

百度正在寻求广告之外的突破,董事长兼CEO李彦宏Q2宣布了一项业务重组计划,即成立“百度搜索公司”,由搜索业务群组、移动服务事业群组和糯米事业部组成。将搜索服务交由擅长商业经营的副总向海龙负责,李彦宏亲自抓人工智能等新兴业务。

有资深业内人士认为,人工智能将是“复兴”百度的希望所在,理由是多年以来百度在技术研发上的持续投入。“若在人工智能上实现突破进展,将带来整个互联网应用层面的飞跃发展,百度所掌握的技术能力也将成为各大厂商必备的基础设施。这是百度的机会。”该人士说。

■ 爆料

被李彦宏“偏爱”的百度贴吧

百度贴吧是李彦宏个人格外“偏爱”的一款互联网社区产品,他和团队吃饭交流时诞生了做“贴吧”的想法。

李彦宏本人也曾活跃在银杏、白皮松、牡丹等贴吧。最近一次,今年7月21日,李彦宏在贴吧回应称——“最近有不少欧洲球队来找,希望我投资或收购,我真的不看球,从来没有看过一场AC米兰的比赛。”

据贴吧内部人士曾向记者透露,在2013年12月份贴吧十周年庆祝大会,他们尝试邀请李彦宏参加,其实是一个客气,因为他从来不参加百度产品类似庆典活动。没料想李彦宏很愉快答应,并且在会上发言。

就是在那一次百度贴吧十周年活动现场,李彦宏在演讲中表示:“贴吧最好的时代还没有来临。”也可见他对该产品期许之高。

(刘夏)

百度贴吧大事记

2003年11月 贴吧开始内测,同年12月1日百度新产品贴吧页面定型。

2003年12月 贴吧正式上线,搜索引擎步入社区化时代。

2014年 百度方面开始尝试将贴吧商业化运营,开启企业平台战略。

2016年1月9日 百度“血友病吧”事件引发广泛关注。

2016年1月12日 百度宣布全面停止病种类贴吧的商业合作,未来只对权威公益组织开放。

2016年1月17日 李彦宏回应“贴吧事件”称:会非常深刻地反省,希望能够把危机变成机遇。

2016年2月19日 百度宣布了对贴吧事件的处理结果,百度公司多名高管被给予通报批评。

2016年7月7日 百度贴吧停止代运营合作,原合同有效期内的代运营贴吧,合同到期后将关闭吧内商业运营功能。

■ 影响

危机或使百度营收减少百亿

在百度暂停贴吧商业化前,广告政策已经发生变化,随之带来的调整将对百度业绩造成更实质的影响。

2016年5月,国家网信办要求百度公司改变竞价排名机制。包括全面审查医疗类商业推广活动、改变过去以价格为主的排序机制、控制商业推广结果数量等。

7月,工商总局公布了《互联网广告管理暂行办法》,明确付费搜索纳入广告范畴。

百度公司6月13日公告下调当前季度营收预估,由此明确了“魏则西事件”将对百度2016年第二季度业绩带来影响。

百度公告中也提及:“公司已观察到有很大一部分的重要医疗客户在减少或者推迟投入。这些客户可能在调整和整顿他们的做法,以符合新的规定。”

某移动互联网广告企业负责人对新京报记者表示,“魏则西”事件后,百度全面暂停各个业务开放给第三方广告接入(DSP接口),包括此次提到的贴吧,还有百度手机助手、百度浏览器等具有广告变现能力的产品。

“原本百度各业务部门都是有商业化需求的,基本上也都对外开放接口,包括贴吧在内的广告政策收紧整个行业都会受到影响。”据该负责人估计,行业内大的移动广告平台会因此每月减少几百万收入,百度则可能因此在年内减少百亿的收入。

上述企业负责人认为,百度公司主要依赖于广告收入,在移动互联网时代却面临来自于移动入口分散和腾讯微信的强势地位的挑战。“未来广告对于互联 网行业仍然是主要盈利方式。而移动广告市场前景广阔,年增速超过80%,百度这次在这方面趋向保守的调整举动恐怕会让他们在移动广告争夺战当中落后。”该 企业负责人称。(刘夏)

■ 观察

如何重振士气考验百度管理者

今年以来,百度公司在多重危机事件推动下,做出一系列内部整顿。

血友病吧事件后,5月份,魏则西事件激起社会强烈反响,百度推广“竞价排名”模式再度遭到抨击。5月17日,百度推广标识全面更换为商业推广字样,同时设置浮标突出风险和保障体系提醒,5月24日,全面实现每页面商业推广信息条数所占比例低于30%。

同样在5月,百度“分批暂关”文学类贴吧,开展盗版侵权内容整顿。这一行动的背景是:腾讯旗下阅文集团对百度公司发起涉及盗版侵权方面的诉讼,多位网络文学作家也在利用法律手段进行维权。

7月,对于新京报报道的“推广赌博网站”,百度表示,在反作弊体系中仍存在不完善之处,将进一步加强识别体系的识别精度和覆盖度,全力打击处理非法内容。

“百度内部现在全面透露一种重新整顿的感觉,不只是大搜索这边,对外的口子好像都收紧了。”某科技公司CEO对新京报记者分析,可能由于整顿的需要,近期百度整体的开放程度都在降低。

另有互联网公司人士对记者表示,最近想要修改一下百度百科上的内容,发现非常难,几乎是不可能实现的事。

另据百度离职员工对新京报记者分析称,对比“血友病吧”、魏则西事件等带来的强烈抨击和质疑声,百度用户体验部前总监刘超此前在一次演讲中的不当举动对百度公司内部员工打击最大。

7月1日的国际体验设计大会,时任百度用户体验部总监刘超登台演讲时,现场有观众对刘超演讲内容不满,导致演讲直播被迫中断数分钟。随后,百度将刘超从管理层除名。

“圈子里认识的百度员工,对其他事件会作辩解,有不平的感觉。但是在刘超这件事上多数选择沉默。因为太丢人了,挫伤了大家的斗志。”他告诉记 者,“这让员工对公司文化、管理层的能力产生了疑惑,加上负面消息不停,如何重振士气是接下来考验百度高层的难题。”(记者刘夏)


下一篇:微信购物市场亟待有效监管   上一篇:男子火烧警车 只为进牢房吃牢饭

热门关键词:百度贴吧叫停商业代运营

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷