您当前的位置:网站首页 >> 法制聚焦 >> 法制故事 >> 正文

12.4全国法制宣传日

发布日期:2015-12-3 来源:http://www.cqnet110.gov.cn/ 编辑: 阅读:

全国法制宣传日

2001年,中共中央、国务院决定将我国现行宪法实施日12月4日,作为每年的全国法制宣传日,所以,我国第一个法制宣传日是2001年12月4日。

法制宣传日顾名思义,宣传法律,为了增加公民对宪法的了解,让公民多了解法律,树立宪法的权威,宪法是我国的根本大法,它规定了国家的根本制度,是国家统一,民族团结,民族未定的基础,是公民利益的根本保障。说的通俗一点,也就是,无规矩不成方圆,法律不仅仅可以让所有人遵纪守法,更是对大家利益的一种保护,例如,生活中受骗,被敲诈以及其他涉及刑事上的伤害,法律上会给肇事人相应的惩罚,同时,受害人也会得到保护,这就是法律的重要性,在法律面前人人都是平等的,所以把每年的12月4日作为全国法制宣传日,充分的体现了法律在我们生活中对大家的重要性。

全国法制宣传日成了公民了解宪法,认识法律,熟悉法律的一个有利于所有人的节日,也是我国树立良好形象的节日,从2001年开始至今已经经过了14个法制宣传日,今年是第15个法制宣传日,每一年都有不同的法制宣传日的宣传主题,去年的宣传主题是弘扬宪法精神,建设法治中国。

在全国法制宣传日当天,全国各地为了庆祝这个盛大的节日,分别在所在地举办了各式各样的活动,2015年也就是今年,全国法制宣传日的宣传主题为“大力弘扬法治精神,共筑伟大中国梦”在这一天部分的群众可以进法院去参观,法制宣传日还会通过举办座谈会、书画展、网上论坛,印发宣传资料,在报刊、广播、电视、网络等媒体制作播出专栏、专版、专题节目等多种形式,开展了丰富多彩的法制宣传教育活动,传播了法律知识,弘扬了法治精神,促进了社会和谐。

12月4日是法制宣传日,在12月5日的时候是国际志愿者日,部分的志愿者会做很多宣传的活动,向公民宣传法律知识,为群众解决法律上的问题,在弘扬志愿者的同时也让更多人了解到了我国的宪法

全国法制宣传日是为了提高公民的法律意识,也是建设我国社会主义法治国家的基本工作,我们一定要遵纪守法,明白法律的重大意义,营造更和谐的社会。

下一篇:外出旅游房子遭铲 开发区的房子被“误拆”   上一篇:美国南加州枪击案 事前有计划未确认是恐袭

热门关键词:全国法制宣传日

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷