您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律咨询 >> 正文

宁远农村法律顾问服务忙

发布日期:2017-2-6 来源:永州市人民政府门户网站 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

春节期间,宁远县农村大地处处呈现出土地流转、签订用工合同等的喜人场景。而该县农村(社区)法律顾问忙着义务提供法律服务

1月30日,该县九嶷山瑶族乡九嶷山村把166亩山地流转给水果种植大户王万年。

宁远农村法律顾问服务忙

笔者看到,该村法律顾问、县舜源泽律师事务所律师龚智、周永红,正逐条看着合同条款,对其中的问题不偏不袒:“第六条,乙方不得掠夺性经营……应当细化。”“第九条,甲方不得干扰乙方正常的生产经营……应该明晰,以免产生歧义。”……

该村支书陈进军说:“以前,村民们就吃过不懂法、不依法办事的亏。”2008年4月,该村村民彭定全、彭得清等16人与黎某元口头约定,在黎某元从郴州市嘉禾县龚某德处转包的某工地务工,包食宿,日工资60元。谁知黎某元不辞而别。8月中旬,工期结束,彭定全等要龚某德代黎某元支付工资16255元,却苦于没有证据。此后,彭定全等多次讨要未果,还差点暴力违法。

2015年4月,法律顾问龚智得知这一情况,主动提供法律援助,找到当年的在场人取证,采集的证据被法庭采信。2015年12月,郴州市中级人民法院强制执行,彭定全等拿到了被拖欠的工资。

彭得清说:“这让我们明白,依法办事有保障,蛮干办不好事。”彭定全接着说:“从那后,我们遇事经常向法律顾问请教。”

这时,双方签订了修改后的《合同》。王万年高兴地说:“责、权、利明了,可以放心干了!”

在鲤溪镇东山岭村,该村法律顾问、县法律援助中心律师欧春生、李正武,正在为该村村民签订集体劳务合同提供帮助,村民们说:“去年,在法律顾问的帮助下,我们村的山林纠纷顺利化解。现在,我们要学会运用法律武器保护自己。”

据悉,2015年,该县通过律师事务所、村(社区)双向自愿选择,为全县422个行政村(社区)每个村(社区)配备1到2名法律顾问。两年来,法律顾问先后为群众提供征地拆迁、土地权属、婚姻家庭、社会保障等法律咨询2365人次,审查起草村规民约192个,调解各类纠纷1260余起。去年,该县荣获全国“六五”普法先进县称号。

责任编辑:李娜

下一篇:没有了   上一篇:“拐走婴幼儿算偷盗”回归法律常识

热门关键词:宁远农村法律顾问服务忙

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷