您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律咨询 >> 正文

农民工注意啦:包工头欠薪没合同如何维权我知道

发布日期:2016-8-8 16:53 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

农民工打工容易,而被包工头欠薪更是糟心的问题。而有的时候,包工头借没有与农民工签订劳动合同为由,拒绝给钱。那么包工头欠薪没合同如何维权呢?大家千万必要着急,小编给大家来支招,希望看了之后能够对大家有所帮助。

包工头欠薪没合同如何维权

包工头欠薪没合同如何维权?想必有很多人为此上火,不过,虽然没有劳动合同,但是只要是构成了事实的劳动关系,农民工仍然可以讨要工资的。

我们所说的事实劳动关系就是指无书面合同或无有效书面合同形成的劳动雇佣关系以及口头协议达成的劳动雇佣关系。这种无合同的事实劳动关系的确认需存在雇佣劳动的事实存在。这也是“事实劳动关系”合法地位,在确认了劳动关系不依赖书面合同的存在而存在的时候,就扩大了劳动保护范围,虽然没有签订劳动合同,但是这种关系的存在也对不签定劳动合同的雇主有了很大的约束,更多的维护了劳动者的合法权益。

在这种没有劳动合同存在的,但是已经形成了事实劳动关系的情况下,如果用人单位借此来拖欠工资,那么劳动者就要收集一下证据了:

(一)工资支付凭证或记录或者是劳动者工资发放的花名册,所给缴纳的各项社会保险费的记录。

(二)用人单位向劳动者发放的“工作证”、“服务证”等能够证明劳动身份的证件。

(三)劳动者之前填写过的用人单位招工招聘“登记表”、“报名表”等招用记录。

(四)考勤记录。

(五)其他劳动者的证言等。

包工头欠薪没合同如何维权,只要劳动者掌握了以上的劳动证据,就算是没有与用人单位签订劳动合同也可以维权的。也可以像有关部门反映清情况获得维权。所以大家不用担心,只要收集到用人单位的用人证据,就算是没有劳动合同也一样可以维权。

下一篇:生活常见法律问题解读——电梯损坏业主被困砸坏电梯要赔偿吗   上一篇:车险改革的最新消息有车一族的朋友你们知道吗

热门关键词:包工头欠薪没合同如何维权

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷