您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律咨询 >> 正文

离婚问题法律咨询之起诉离婚开庭会调解吗

发布日期:2016-8-6 14:46 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn/ 阅读:

大家都知道,如果夫妻双方感情破裂的话,那么双方可以一致协商然后到民政局办理离婚登记。也可以行人民法院提起诉讼离婚。于是有人会问了起诉离婚开庭会调解吗?只要是起诉离婚法院不会再调解一下受理吗?下面,跟随小编的脚步我们来看一看上述问题的答案。
     通常情况系,人民法院在受理离婚起诉案开庭会调解的。但是不会久调不决的。如果法院在调解中发现夫妻双方确实感情已经破裂,调解无效的,应当准予离婚。
     根据我国《婚姻法》中第32条规定:“人民法院审理案件,应当进行调解”。由此可以看出,调解是法院审理罹患案件的必经程序。即便是起诉前已经经过婚姻登记机关或街道组织调解过了,人民法院在受理案件后,仍会进行调解。
     调解的内容包括审判人员先根据事实情况,依法对双方进行说服教育工作,然后宣传法律、政策和社会主义伦理道德,对有过错的一方进行批评教育,对无过错的一方进行疏导。在调解开始后,应首先做好调和工作。如果夫妻感情尚未破裂,但是双方不能达成调解协议的,应当及时判决不准离婚;如果确认双方感情确己破裂,没有和好的可能性的,那么应当做好调解离婚的工作,当事人不能达成调解协议的,应及时判决准予离婚。
     起诉离婚开庭会调解吗?这个答案是确定的。起诉离婚根据法律规定和相关程序,法院还是会双方进行调解的,尽管之前一些其他部门也经过调解的,法院还是会继续调解的。只有在调解不成的情况下,确定夫妻感情破裂不可挽回,法院才会宣判离婚的。

下一篇:婚姻需要他人来调解——离婚调解的注意事项   上一篇:法律知识大讲堂之减刑的类型有哪些

热门关键词:起诉离婚开庭会调解吗

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷