您当前的位置:网站首页 >> 法律专题 >> 法律咨询 >> 正文

法律问题咨询——社保卡丢失了怎么办

发布日期:2016-8-1 17:24 来源:http://www.cqnet110.gov.cn 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn/ 阅读:

社保卡是关于我们医疗服务的重要凭证。在看病卖药的时候都需要带上社保卡。不过,生活中,总有些人因为粗心大意经社保卡给弄丢了。这可不是件小事,社保卡丢失了怎么办?社保卡里的钱怎么用也用不了怎么办啊?大家不要赵姐,小编告诉你怎么办。

社保卡丢失了怎么办

社保卡的丢失确实很大家带来一些不便。不过,大家放心,即便是被别人见到了,一般也用不了。因为社保卡只是一种卡片的形式,而你的社保卡上的钱是在政府相关网站的点子账户上的,不用担心被盗刷的问题。如果社保卡丢失,大家一定要去补办。而社保卡的补办分为两种情况:

一种是上班族社保卡丢失的补办。这种情况下,上班族所在的企业会提供给他们补办的便捷通道。如果个人的社保卡丢失的话,那么要第一时间联系你所在的单位行者部门,或者是人事部门。向他们说明社保卡的丢失情况,然后他们会告诉你需要提供什么材料交给他们,他们会帮你办理的。

另一种是普通市民社保卡丢失。那么你就不能像上班族那样享受上面的便捷通道了。不过,补办方式也很简单。就是带上自己的身份证和户口簿或者其他证明材料到当地社保部门去补办,只要说明补办的请款,按照工作人员的要求完成之后即可补办。

社保卡丢失了怎么办?大家千万不要着急上火,因为社保卡毕竟不是银行卡安全上面不要担心。只要准备好相关的证明材料到有关部门进行补办就可以了。手续没有那么复杂,基本上需要个人身份证和户口簿即可,但是不同地区可能需要的材料不同,最好在办理补办之前打电话向有关部门咨询了解一下。免得在办理过程用因手续不齐全而白跑一趟。

下一篇:网约车新规:"有争议"如何变"挺满意"   上一篇:关于强制医疗的启动程序以及法律援助制度的介绍

热门关键词:社保卡丢失了怎么办

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷